Nasser Boden, etwas Frost wäre gut, Viel Büroarbeit und einem Kernkreistreffen.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

kaum zu glauben, dass wir uns schon wieder Mitten im Januar befinden, momentan verbringen wir viel Zeit mit Büroarbeiten, welche  immer aufwendiger werden. Die Bestellung der Jungpflanzen für das gesamte Wirtschaftsjahr haben wir bereits an die Biolandgärtnerei Natterer weiter geleitet und die Auftragsbestätigung zurück bekommen.

Die Tomatenpflanzen werden wir auch in diesem Jahr wieder aus Rieschweiler-Mühlbach von der Bio-Gärtnerei Empel beziehen, ebenfalls wurden die Pflanzkartoffeln bestellt.

 

Im Laufe der nächsten Wochen werden wir den Finanzplan erstellen.

 

Entstehung eines Kernkreisteam:

In der letzten Woche hatten wir eine E-Mail an Euch verschickt, mit der Frage wer Interesse hätte ein Teil des Kernkreises zu werden. Gemeldet haben sich leider nur wenige, dies fanden wir sehr schade, daher  würden wir uns freuen wenn es sich noch ändern würde. Solltet Ihr Bedenken haben, dass es zu viel Zeit in Anspruch nehmen könnte oder Ihr Euern Platz noch nicht darin erkennen konntet, dann kommt doch unverbindlich zu unserem Ersttreffen. Die Aufgabenbereiche können sich ganz unterschiedlich gestalten. 

Termin zum ersten Kernkreistreff : Bei Kaffee und Kuchen 

Samstag: 28.01.23 um 15:00 Uhr. 

Treffpunkt Verteilerraum.

Warum wir diesen Kreis ins Leben rufen ? Weil wir mit ein paar Menschen aus der Solawi in den Austausch gehen möchten. Verschiedene Themen, Ideen und Anregungen was den Hof betreffen sollen in der Runde besprochen werden und Bereiche aufgeteilt werden.

 

Nasser Boden :

Durch den vielen Regen in den vergangenen Wochen, wurde der Boden teilweise sehr nass und rutschig. Bei manchen Tätigkeiten erschwert uns dies die Arbeit. 

Auch an der Hofstelle war es nicht angenehm. Überall Matschige Stellen.

Vorletztes Wochenende nutzen wir das Trockenfenster um den mobilen Hühnerstall an einen anderen Platz zu fahren. 

Um den Hühnerstall herum war es sehr schmierig geworden und kaum noch Grünfläche vorhanden. Ohne großen Schaden zu verursachen, befinden sie sich nun wieder an einem trocken grünen Platz.

Apropo Hühner, wusstet Ihr eigentlich, dass die Eier vor jeder Ausgabe geputzt werden ?

Die Hennen legen Ihre Eier zwar meistens in Ihre Legenester, die mit Dinkelspelz eingestreut sind, doch nicht immer haben sie saubere Füße, tappen dabei auch mal über das ein oder andere Ei drüber und obwohl sie 2x am Tag eingesammelt werden kommt es zu  Verschmutzung der Eierschale.

mit einem leichtem Eierputzschwamm wird der Schmutz an der Schale entfernt.

Dafür benötigt es einige Stunden in der Woche.

 

Ein wenig Frost:

Ein wenig Frost darf gerne noch kommen! Das ist wichtig für den „Naturausgleich“ und für die Bodengare. 

Jedoch brauchen wir keine so starken Minustemperaturen mehr wie im Dezember. Noch immer zeigen sich dadurch weitere Schäden. Hier auf dem Bild beim Rosenkohl zu sehen, diese Woche werden wir ihn durchernten und hoffen auch noch auf weitere Ernten danach.

Rosenkohl gehört zu einer der wichtigsten saisonalen Gemüsesorte und erst durch Frost bekommt er einen intensiveren Geschmack.

Warum das so ist !

Es liegt daran , dass im Rosenkohl, wie in vielen anderen Gemüsesorten, Stärke enthalten ist. Durch den Frost wandelt sie sich in Zucker um, was dazu führt, dass sich der Geschmack verbessert.

Nach der letzten  Feldsalaternte, 

haben wir  die Ballen abgeräumt, die ersten Beete mit dem Spaten gewendet und dabei Mist zur Bodendüngung untergegraben.

 

Info zur nächsten Verteilung:

Freitag: 20.01 von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 21.01.. von 09:00 bis 14:00 Uhr

folgendes wird es unter Vorbehalt in der Verteilung geben.

  • Postelein
  • Rosenkohl
  • Schwarzer Rettich
  • Steckrüben
  • Rote Bete
  • Kartoffeln doppelte Menge ( Laura überwiegend festkochend )
  • Zwiebeln
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung ) 
  • Eier ( 20 Stk. ) Denkt an Eierkartons

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

Info:  Apfelsaftpakete von der vorletzten Ernte.

Wir haben noch ein Paar 5 Liter Kartons aus der vorletzten Saison übrig, welche wir aufgrund der Anzahl nicht verteilen konnten. Der Saft hält sich nach dem Pressen ohne Probleme bis zu 3 Jahren und wenn er geöffnet ist bis zu 3 Monate im Kühlschrank oder Keller. Ein Zapfhahn zum abfüllen ist enthalten, somit kommt keine Luft hinein, dadurch die lange Haltbarkeit nach dem öffnen.

Bei Interesse können die Kartons gegen eine Spende mit genommen werden. 

Wir werden sie im Verteilerraum bereit stellen.

Rezept: Rosenkohl Tarte

Zutaten:

  • 175 gr. Mehl
  • Eier
  • 75 gr. Butter
  • etwas Salz
  • 500 gr. Rosenkohl
  • 400 gr. Kartoffel (gegart)
  • 250 ml. Sahne
  • EL Parmesan (gerieben)
  • etwas Pfeffer
  • etwas Kümmel (gemahlen)
  • etwas Koriander (gemahlen)
  • etwas Pflanzenol (zum Auspinseln)

 

 

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Ei, der Butter in Stücken, einer Prise Salz und nach Bedarf etwas kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden. In Salzwasser 6-8 Minuten vorkochen. Anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln halbieren oder vierteln. Die Sahne mit den Eiern und dem Parmesan verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander würzen.
  3. Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Öl auspinseln. Den Teig auswellen und die Form damit auslegen. An Boden und Rand gut andrücken. Die Kartoffeln und den Rosenkohl in der Form verteilen und mit dem Guss bedecken. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Die Temperatur nach den ersten 10 Minuten auf 160°C reduzieren. Die Tarte am besten noch warm in Stücke geschnitten servieren.

Quelle : Link 

Rosenkohl Tarte – einfach & lecker | DasKochrezept.de

 

Auch wenn der Alltag 

manchmal grau erscheint,

 so sind es gerade die kleinen Freuden, 

die Farben in unser Leben bringen.

Viele Grüße senden Euch Sabrina und Michael