Gemüseanbau

Sehen welch Wunderwerke uns die Natur doch schenkt, selbst das kleinste Pflänzchen, entfaltet vor unseren Augen seine gesamte Schönheit. Es wächst, gedeiht und ernährt uns.

Diese Seite soll nacheinander wachsen wie das Gemüse nach der Aussaat. 

Von der Ausbringung der Setzkartoffeln im Frühjahr bis zur Ernte der Kartoffeln im Spätsommer.

Die Anbauphase für die Solawi 2021 hat begonnen

Der Boden im Foliengewächshaus wurde vorbereitet indem er umgegraben und mit Mist versorgt wurde und

die ersten Jungpflanzen, Fenchel, Kohlrabi und Salat wurden geliefert und  gesetzt.

Inzwischen sind schon einige Monate vergangen, das erste Solawivierteljahr vorüber, ihr könnt in unseren Rundbriefen nachlesen was sich alles getan hat, da findet ihr auch viele Bilder und Informationen über den Hof, die Tiere den Ackerbau und über unser Gemüse. Alle bisherigen Rundbriefe können aufgerufen werden. Viel Spaß beim stöbern, solltet ihr es noch nicht getan haben.

Diese Seite werden wir nutzen um euch immer mal wieder eine Gemüsesorten vor zu stellen die wir anbauen. 

Tomaten die wir anbauen:

San-Marzano-Tomate

San-Marzano-Tomaten sind längliche Tomaten, die auch als Flaschentomaten bezeichnet werden. Sie zeichnen sich durch ein intensives und fruchtiges Aroma aus. Sie gehören wie alle Tomaten der Familie der Nachtschattengewächse an und sind somit eng mit anderen Speisegewächsen wie der Kartoffel verwandt. Sie werden häufig für die Herstellung von Ketchup und Tomatenmark verwendet.

Tomate Zuckertraube 

ist eine aromatische Cocktailtomate, mit süßen, rot abreifenden Früchten. Sie bildet lange Rispen, an denen bis zu 15 Früchten wachsen und nach und nach abreifen. Sie reift mittelfrüh ab und ist daher auch für Gegenden mit rauerem Klima geeignet. Sie liebt einen geschützten Standort.

Ochsenherz

Alte Tomatensorte Bei der originalen Fleischtomate ‘ Ochsenherz’ handelt es sich um eine sehr alte Sorte, die ihre Ursprünge wahrscheinlich in Russland hat.Von dort brachten russische Auswanderer zu Beginn des 20.Jahrhunderts Pflanzensamen in die USA, wo die Tomate auch heute noch häufig angebaut wird. Weitere Hauptanbauländer sind Italien und Frankreich, denn die dortigen klimatischen Bedingungen lassen die großen Früchte besonders aromatisch ausreifen.



Cocktailtomate (Solanum lycopersicum)

Ovalrunde, 3 – 4 cm große, tonnenförmige bis ovale gelbe Cocktailtomate mit fruchtig, würzig süßem Geschmack.