Von reichlich Endiviensalat, einem fahrbaren Ziegenstall an dem weiter gearbeitet wurde und leckeren Rezepten.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

der November geht dem Ende entgegen und die Adventszeit ist nicht mehr weit. In der vergangenen Woche hatten wir wettermäßig wieder eine bunte Mischung, von Sonne, starkem Wind. Regen bis hin zu ersten Schneeflocken und Temperaturen unter 0 Grad die uns für eine Zeitlang an die bevorstehenden Winterzeit erinnerten.

In dieser Jahreszeit ist die Freude meist groß wenn wir von der Stall und Feldarbeit hinein in die warme Stube kommen wo wir uns wieder aufwärmen dürfen, wenn dann noch ein Kaminfeuer brennt oder wir Kerzen anzünden, wird uns wohlig warm ums Herz. 

Fahrbarer Ziegenstall fast fertig:

In den letzten Tagen arbeiteten wir weiter an unserem fahrbaren Ziegenstall.

Inzwischen ist er fast fertig, neben dem Dach bekam er Wände und zwei helle Kunststofffenster außerdem eine schöne Einstiegsklappe.

Zu einem späteren Zeitpunkt soll er außen herum noch mit Brettern verkleidet werden, doch vorerst bleibt er erstmal wie er ist. Bald wird er auf die Weide gebracht und dann können auch die Ziegen einziehen.

Im Innenraum bauten wir eine große Holzheuraufe plus Liege und Klettermöglichkeiten auf verschiedenen Ebenen. 

Wir fühlen uns schonmal wohl 🙂

Endiviensalat gibt es in diesem Jahr reichlich:

Besonders stolz sind wir auf unseren Endivien Salat, wir hatten mehrere Sätze gepflanzt die sich alle prächtig entwickelten und wir so bereits schon mehrmals verteilen konnten.

Endivien kann mit verschiedenen Dressings als Salat zubereitet werden, damit er nicht so bitter schmeckt gibt es einfache Methoden wie ihn vorher für ein paar Minuten in lauwarmes Wasser zu legen aber es gibt auch noch tolle andere Rezepte. Sie ein Beispiel weiter unten.

Gemüseinfo kommende Verteilung:

Freitag: 29.11. von 11:00 bis 20:00 Uhr

Samstag: 30.11. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat ( Kleine Köpfe )
  • Endivien
  • Grünkohl
  • Lauch
  • Kohlrabi Superschmelz ( Klein )
  • Blumenkohl ( Nicht für alle )
  • Kürbis ( diese Woche die letzten )
  • Kartoffeln 
  • Getreide freie Einteilung 
  • Eier

Veganer Anteil wie oben ohne Eier

Rezeptvorschläge einmal Süß und einmal Herzhaft:

Vollkorn- Quarkstollen:

Zutaten: 

125 gr. Butter

2 Stk. Eier

175 gr. Honig. bzw. Rohrzucker

1 Stk. Biozitrone (n). davon die Schale

100 gr. Mandeln geschält, gemahlen

10 Stk. Mandeln, bittere, oder dementsprechend Bittermandelöl

200 gr. Magerquark

150 gr. Sultaninen

500 gr. Weizenmehl ( Vollkorn ) frisch gemahlen

1 Pck. Backpulver

1 Msp. Meersalz

1 Msp. Vanillepulver

1 Msp. Kardamonpulver

1 Msp. Muskatblüte, gemahlen

30 gr. Butter zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Aus Butter, Eiern und Honig eine Schaummasse rühren. Die abgeriebene Zitronenschale, die geriebenen Mandeln, den Magerquark, die Sultaninen unterrühren.
Das frisch gemahlene (wenn möglich) Weizenvollkornmehl mit den angegebenen Gewürzen und dem Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Teigstück ausrollen. Der Länge nach zusammenschlagen, Stollen formen und auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen. (Geht natürlich auch in einer Stollenform.) Bei 180 Grad C ca. 55 Minuten, unterste Schiene backen. Gleich nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben.
Den Stollen einige Tage durchziehen lassen.

Endivien-Kartoffelbrei:

Zutaten:
1 Kopf Endiviensalat
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
150 g mageren Schinkenspeck
Milch

Zubereitun:
Den Endiviensalat gut waschen, in feine Streifen schneiden und für
einige Zeit in Wasser legen, damit der Salat nicht zu bitter ist
Den Speck und die Zwiebeln anbraten und zur Seite stellen
Die Kartoffeln schälen und kochen. Die noch warmen Kartoffeln
stampfen und Milch hinzugeben, bis ein geschmeidiger Kartoffelbrei
entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Zum Schluss den Endiviensalat unterheben
Dazu passt zum Beispiel gut: Fisch oder Frikadelle oder……

 

Guten Appetit !!!

Strick und Häkelworkshop :

Samstag: 30.11. von 14:00 bis 16:30 Uhr

Ein weiterer Termin folgt

am Samstag: 07.12. ebenfalls von 14:00 bis 16:30 Uhr

Teilnahme wieder mit Anmeldung. 

Wir wünschen euch einen gemütlichen ersten Advent

Bis bald

Sabrina, Michael und das Hofteam