Von 98 Siloballen zu gepflanzt, gehackt und Kilometerweit Schläuche verlegt.

Liebe Solawi-Mitglieder,

was ein paar sonnige Tage alles bewirken können. In der vergangenen Woche hatten wir bereits das schöne Wetter für wichtige Arbeiten genutzt und unter anderem die ersten Siloballen machen lassen.

Da wir Zeitgleich viel auf der Gemüsefläche zutun haben, ließen wir von einem Lohnunternehmer unsere Wiesen mähen, anschließend legte er mit einem Kreiselschwader das gemähte Kleegras auf Schwad und im nächsten Schritt wurde es zu Rundballen gepresst. 

Zuvor meldeten wir dies bei unserem zuständigen Jäger an. Dieser und einige freiwillige Helfer suchten die Wiesen am frühen Morgen nach Kitzen ab. Die Rehkitze liegen oft alleine in der Deckung der Wiese, die Ricke kommt mehrmals am Tag vorbei um das Kitz zu säugen und entfernt sich dann wieder. Leider haben die kleinen oft vor dem Mähwerk keine Chance und müssen daher vorher aus den Wiesen raus gerettet werden. Das Muttertier findet es später wieder. In unseren Wiesen lag kein Rehkitz !

Unsere Flächen befinden sich zwar umliegend jedoch nicht zusammenhängend daher mussten alle Ballen über mehrere Stunden erst einmal an ihren Lagerplatz gebracht werden. Michael konnte in einer Fahrt mit unserem kleinen Ballenhänger sechs Ballen holen und ich fuhr mit der Ballengabel die Ballen einzeln bei. 

Am Platz wurden sie dann luftdicht eingewickelt. 

Milchsäurebakterien beginnen dann sich zu vermehren und wandeln Zucker in Milchsäure um. Dadurch entsteht ein durch Gärung konserviertes hochwertiges Grünfutter für unsere Kühe über Winter. Es ist wichtig dass keine Löcher in der Folie entstehen, sonst wäre der Prozess gestört und das Futter würde faul werden. 

 

Mit dem Anfangs Ergebnis von 98 Ballen sind wir sehr zufrieden.

Gepflanzt, bewässert und gehackt:

 

In zwei Etappen haben wir in der vergangenen Woche 11 Kisten ( insgesamt 616 verschiedene Kürbispflanzen ) gepflanzt und anschließend angegossen.  

Im 14 tägigem Rhythmus bekommen wir Jungpflanzen, am Sonntag pflanzten wir weitere Salate, Fenchel, Rote und gelbe Bete sowie Basilikum. Inzwischen ist die untere große Gemüsefläche komplett bepflanzt und der Teil oberhalb der Gewächshäuser ist ebenfalls fast voll.

Mit der Sonne wächst auch das Gemüse. Ausgesäte Bohnen sind gut aufgegangen und stehen schön in Reihen.

Bei schönen Wetter muss aber auch regelmäßig bewässern werden, daher verlegten wir Kilometerweit Schläuche in die Beete, welche erst von unseren Zäunen befreit werden mussten. Denn vor den Wintermonaten werden sie dort befestigt und im Frühjahr kommen sie wieder zum Einsatz. In diesem Jahr mussten wir allerdings bereits viele Löcher flicken, die anscheinend unter anderem durch Schlupfwespen entstanden sind.

Außerdem:
  • mit der Anbauhacke durch einige Kulturen gefahren um den Beikrautdruck in den Reihen zu regulieren.
  • mit der Jätefaust zwischen den sich zeigenden Karotten gejätet
  • gehackt und gejätet 

Auch die Mitmach- Aktion am Samstag war wieder sehr erfolgreich mit vier Mitmachenden zusammen haben wir das Auberginenhaus gemulcht noch einen Teil Tomaten, Paprika und nachgelieferte Gurkenpflanzen gepflanzt plus gemulcht und zwischen Kohlkulturen gehackt. 

Bei der Freitagabend Aktion war ein Mitmacher dabei. Danke für eure tolle Unterstützung 🙂

 

Nächster Mitmach-Termin

Nächsten Fr. 21. Juni zwischen 17 und 19 Uhr

Nächsten Sa. 22. Juni zwischen 09:00 und 13:00 Uhr  

Diesen Freitag KEINE Mitmach-Aktion

 

Gemüseinfo kommende Verteilung:

Freitag: 14.06. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 15.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat 
  • Zuckererbsen
  • Baby Fenchel
  • Bundzwiebeln
  • Dill
  • Kartoffeln ( vorletzte Verteilung )
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Info Salat und Fenchel:

Da aus dem ersten Satz Fenchel und Salate im Wachstum stehen geblieben sind und auch nicht mehr wachsen werden, werden wir sie alle ernten und verteilen.

Von dem zweiten Satz gibt es aber noch einen großen Salat.

Rezeptvorschlag Fenchel vom Grill

Zutaten: 

  • Fenchel
  • Schale und Saft von einer Zitrone
  • Olivenöl
  • Thymianzweige, Blätter abgezupft 
  • Knoblauch gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung:

  • Den Fenchel waschen und vierteln. Dabei darauf achten , dass man genau durch den Strunk schneidet – so zerfällt der Fenchel nicht. 
  • Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen und den Fenchel marinieren. Dies kann auch schon gut am Vortag gemacht werden
  • Den Fenchel aus der Marinade nehmen, diese aber nicht weggießen. 
  • Den Fenchel auf dem Grill oder im Ofen garen.
  • Auf einer Platte anrichten und mit der restlichen Marinade beträufeln. 
  • Guten Appetit!

 

Lass das Steuer los.

Trudele durch die Welt.

Sie ist so schön;

gib dich ihr hin, sie wird sich dir geben.

 

Kurt Tucholsky

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Bis bald

Euer Hofteam