Von fleißigen Handwerkern zu Kleingärtnern die Spaß am mulchen hatten zu jeder Menge Arbeit.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

jetzt haben wir Anfang Juni und die wichtigste Anbauphase liegt mehr oder weniger hinter uns, dennoch gibt es nach wie vor jede Menge Arbeit rund um den Hof und auf der Gemüsefläche.

Rückblickend war es eine Woche in der wieder einiges geschafft wurde. 

Folientunnel und Mitmach-Aktion vergangenen Samstag.

Insgesamt waren wieder 6 Mitmachende dabei und wir haben viel erzählt, miteinander gelacht aber auch teilweise meditativ die Ruhe bei der gemeinsamen Arbeit genossen. 

Zunächst jäteten wir nochmal alle Beete.

Michael brachte einige Siloballen die wir anschließend als Mulch auf den Gewächshausbeeten rund um die Tomaten und Paprika verteilt haben.

Das mulchen unterdrückt zum einen das Begleitgrün aber noch wichtiger hat Silage einen beachtlichen Nährstoffgehalt und trägt einen wesentlichen Beitrag zur Eigenversorgung mit Stickstoff bei, die Pflanzen entwickeln sich dadurch besser und die Wasserversorgung des Bodens ist ausgeglichener. 

Von einem Kleingärtner mit viel Durchhaltevermögen:

Auch der kleine Henri war mit seiner Mama bei der Mulch-Aktion dabei, er hat tatkräftig mit angepackt und alle mit seinem Durchhaltevermögen und seinem Elan verzaubert. 

Danke für euern Einsatz, es hat wie immer viel Spaß gemacht. 

 

Weitere Mitmach-Termine:

Diesen Freitag 07. Juni zwischen 17:00 und 20:00 Uhr 

sowie

Sa. 08. Juni zwischen 09:00 und 14:00 Uhr  

( wir mulchen das Auberginenhaus und hacken zwischen den Kulturen. )

Die Wegbeschreibung zu den Gemüseflächen findet ihr an der Tür vom Verteilerraum. Arbeitsgeräte sind vorhanden, denkt ggf. an Handschuhe, Sonnenschutz, Hut etc. und etwas zu trinken für euch.

Wie immer gilt, kommt und geht wann immer ihr wollt.

 

Wir freuen uns auf euch

Zu den weiteren Arbeiten die wir geschafft haben. 

Die restlichen Tomaten, die immer noch sehr klein sind in die Beete gepflanzt und die ersten großen gemulchten Tomaten aufgebunden.

Da der Boden die ganze Zeit noch zu nass war, konnten wir weder Kürbisse noch Auberginen pflanzen. Jetzt war es aber endlich an der Zeit und zumindest haben wir das kleine Folienhaus mit einem Teil der Auberginen bepflanzt, ebenso die Zucchini sowie die ersten Sorten Kürbisse ins Freiland gesetzt. 

Das extreme Frühjahr macht es uns nicht einfach. 

Viele Kulturen bleiben weiterhin hinten dran und leider gibt es auch Verluste bei dem weiteren Satz Radieschen, die durch die Nässe im Boden einfach faulen.

 

Das wechselhafte Wetter mit viel Regenperioden macht es außerdem den Erzfeinden – den Schnecken- leicht. Sie fraßen vieles bereits ab, da wir mit dem absammeln nicht hinterher kommen, entschieden wir uns Schneckenkorn ( Für den Ökolandbau zugelassen ) einzusetzen, um den Schneckenhorden irgendwie entgegen zu wirken. 

 

Wir  hatten auch schon den ersten Erdflohbefall,

Erdflöhe fressen Kohlblätter und können dadurch ebenfalls großen Schaden anrichten. Die Blätter haben eine wichtige Funktion, sie dienen der Photosynthese, der Lebensgrundlage der Pflanzen. Die Pflanzen benötigen die Blätter um Energie zu gewinnen. 

Werden also Blätter gefressen, kann das für die Pflanzen eine ernsthafte Gefahr für die Fruchtbildung und das Wachstum der Früchte darstellen. Um den Befall der Erdflöhe zu minimieren müssen die Beete regelmäßig durchgehackt werden. Dies stört sie in ihrer Aktivität und erschwert zudem die Entwicklung ihres Nachwuchses im Boden.

In den vergangenen Tagen haben wir wieder viele Beete durchgehackt und zudem in feinster Handarbeit, heraus spitzelnde Pastinaken von Beikräutern befreit.

Außerdem:

  • Zwei Paletten Futter für die Legehennen geliefert bekommen und ins Lager gebracht.
  • Zäune umgestellt und Kühe auf frische Weide gebracht.
  • Und die ersten Siloballen für dieses Jahr gemacht, doch darüber mehr im nächsten Rundbrief 🙂

Fleißige Handwerker: 

Unsere Anhänger sind in die Jahre gekommen und brauchen dringend eine Überholung. dazu gehören,

neue Bordwände, ein paar Reparaturen sowie einen neuen Anstrich.

Dieser Aufgabe stellten sich Mitmacher Frank und seine Tochter Sophia, die beiden fingen in der vergangenen Woche mit der Arbeit an und nahmen einen unserer Anhänger auseinander. Anschließend legten sie mit dem Wiederaufbau los, sie schnitten Holz zurecht, schraubten und klopften. 

Sie legten ein ordentliches Tempo vor und innerhalb zwei Tage sind schon, Vorderseite, Rück und eine Seitenbordwand fertig. Das bisherige Ergebnis kann sich sehen lassen. 

Am Wochenende werden die beiden weiter werkeln. 

 

Vorher
Nachher

Tolle Arbeit 

Dankeschön ihr zwei 🙂

Info Verteilung:

Wie bereits letzte Woche in der gesonderten Mail an euch erwähnt,  werden die Gemüsemengen in den kommenden Wochen überschaubarer werden. Diese Woche entschieden wir uns noch einmal einen kleinen Teil Gemüse zu zukaufen, zum einen weil der Bioland Gemüsebau Denis durch das Hochwasser alle Salate ( Kleine ) ernten muss und sie zum halben Preis abgegeben werden und zum anderen möchten wir euch natürlich viel frisches Gemüse zur Verfügung stellen. Jedoch ist das nicht das Konzept der solidarischen Landwirtschaft und das Jahres Budget ist für Zukäufe nicht ausgelegt, daher hoffen wir dass das Wetter langsam sommerlicher wird und es doch zu guten Erträgen kommen wird.

Wir sind über jede Kultur die wächst froh und dankbar, umso mehr bedauern wir dass vergangene Woche nach der Abholung, noch 5 volle Kisten Spinat übrig geblieben sind. Wir wissen nicht genau woran das lag. Wir wiegen die gesamte Erntemengen und teilen sie dann durch alle Ernteteiler auf. 400 gr. Spinat  ist je nach Zubereitung auch keine große Menge.

Sollte es dem ein oder anderen aber doch etwas zu viel sein, möchten wir nochmal an die Tausch und Geschenke Kisten erinnern. Auch Gemüse welches abgewogen werden muss, Bitte NICHT in den Verteilerkisten lassen, sondern abwiegen und in die Geschenkekiste legen, nur so kann es jemand anderes mitnehmen. Denn um solch große übrig gebliebenen Mengen ist es wirklich sehr, sehr schade. 

Gemüseinfo kommende Verteilung:

Freitag: 07.06. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 08.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat ( Klein )
  • Zuckererbsen
  • Pak Choi ( kleine Menge )
  • Kohlrabi
  • Kartoffeln ( wahrscheinlich die letzten aus dem Lagerkeller )
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Info Zuckererbsen.

Sie enthalten Vitamin C und B-Vitamine und viele Ballaststoffe. Zuckerschoten haben einen süßlich-frischen Geschmack. Die Sorte der Zuckererbsen wird mitsamt der Hülle gegessen, darin das noch nicht entwickelte Korn.

Frische Zuckerschoten sind nicht lange haltbar und müssen schnell gegessen werden Im Gemüsefach des Kühlschranks lassen sie sich zwei Tage lagern. Um die Haltbarkeit zu verlängern, können die Zuckerschoten kurz blanchiert und eingefroren werden.

Verarbeitung: 
 

Zuckererbsen schmecken roh als knackig-frischer Snack besonders gut. Sie können aber auch gedünstet werden als Gemüsebeilage oder gebraten in Gemüsepfannen oder anderweitig in Suppen oder Eintöpfen zubereitet werden.

Schnelles Rezept Pak Choi

Zutaten: 

Pak Choi, Salz, Pfeffer, evtl. Sojasoße

Zubereitung im Wok oder Pfanne:

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die klein geschnittenen Stiele in die Pfanne geben und diese bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Blätter dazugeben und alles zusammen 1-2 weitere Minuten braten.

 

Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken. Nach Belieben mit geröstetem Sesam bestreuen.

Pak Choi blanchieren oder dünsten:

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Blätter separat für 2 Minuten und die Stiele für ca. 4 Minuten ins Kochwasser geben. Danach den Kohl in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen. Im Ganzen blanchiert braucht der Kohl ca. 3 Minuten, dann ist der Stiel knackig, die Blätter jedoch sehr weich.

Guten Appetit ! 

Mögen eure Gedanken

 manchmal mitten am Tag auf eine Reise gehen, 

in ferne Welten eintauchen, 

fremd und verlockend, bunt und schön.

 

Wir wünschen euch eine gute Woche

Bis bald

Viele Grüße