Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
die Zwiebelernte liegt schon eine Weile hinter uns, bevor sie jedoch eingelagert werden können, müssen sie erst vollständig trocken sein. Normalerweise lässt man sie dafür nach der Ernte noch eine Zeitlang auf dem Feld liegen, da es jedoch zu dem Zeitpunkt nochmal geregnet hatte, füllten wir sie in Kisten und nahmen sie mit zum Hof wo sie übereinander gestapelt im Schuppen stehen. Wir tragen die Kisten momentan täglich raus und stellen die Zwiebeln in die warme Septembersonne und damit sie von allen Seiten trocknen können schütten wir sie einmal am Tag um. Sie haben es fast geschafft.
Sobald das Laub vollständig trocken ist müssen die Reste der Wurzel und lose Schalen entfernt werden.
Da gerade viele Arbeiten anstehen freuen wir uns wenn ihr uns bei der Sortierung der Zwiebeln unterstützt.
Mit-Mach-Aktion Zwiebeln sortieren.
Die Arbeit findet am Hof statt und kann sitzend getätigt werden.
Freitag 08.09. ab 16:00 bis 20:00 Uhr
Montag 11.09. ab 17:00 bis 20:00 Uhr
Gerne darf auch an anderen Tagen und zu anderen Zeiten sortiert werden. Bitte dafür kurz vorher zur Anleitung unter 01717120374 anmelden. Vielen Dank !
Die Ernte vom Fruchtgemüse nimmt sehr viel Zeit in Anspruch, wer mal Donnerstags bei der Ernte dabei sein möchte, meldet sich einfach bei uns. Nach der Ernte, nehmen wir meist noch eine gemeinsame Brotzeit ein 🙂
Hühnerfutter:
Das Futter für die Hühner könnte zwar von uns selbst hergestellt werden, dazu benötigt man jedoch einige verschiedene Rohstoffe wie z.B. Weizen, Hafer, Mais, Gerste, Sonnenblumenkörner und noch weiteren Stoffen die wir nicht alle anbauen. Außerdem ist eine gute Struktur der Futterherstellung wichtig und ein Handwerk für sich.
Um eine gute Legeleistung zu erzielen und die Gesundheit der Tiere zu unterstützen, ist eine ausgeklügelte Zusammensetzung von Rohwaren und ein gutes Mischverhältnis sehr wichtig.
Wir hatten daher erst einmal entschieden, fertiges Bio-Geflügelfutter von Reudink dazu zukaufen.
In dieser Woche kamen wieder zwei volle Paletten die ins Lager geräumt werden mussten.
Info nächste Verteilung:
Freitag: 08.09. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 09.09. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es unter Vorbehalt.
- Tomaten
- Paprika
- Aubergine ( Nicht für alle )
- Mangold
- Lauch
- Rote Bete
- Kräuter
- Peperoni
- Kartoffeln
- Zwiebel
- Äpfel
- Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
- Eier
Veganer Anteil, wie oben ohne Eier
Hier noch zwei tolle Rezeptvorschläge für euch:
Mangoldsalat mit Tomaten: Dieser schnelle Salat verwandelt den Mangold in eine leckere Begleitung zum Abendbrot oder zu Kartoffelbrei mit Röstzwiebeln.
Zutaten:
- 3-5 lose Mangoldblätter mit Stiel
- 200 g Cherrytomaten
- 1 gute Handvoll Mandeln oder Walnusskerne
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL weißer Balsamico
- 1 TL Senf
- etwas Parmesan
Zubereitung:
Mandeln abziehen, ohne Fett anrösten, hacken
Mangoldstiele von den Blättern schneiden und in mundgerechte Stücke schneiden; Blätter zunächst ganz lassen. Mangoldstrünke in schmale Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser erst die Stiele, dann die Blätter geben und gleich wieder in ein Sieb abgießen. Das reduziert auch etwas den Oxalsäuregehalt im Mangold. Blätter ggf. etwas kleiner schneiden.
Tomaten halbieren.
Dressing anrühren aus Senf, Essig und Öl; gehackte Mandeln bzw. Nüsse zugeben. Mangold und Tomaten mit dem Dressing mischen. Für Nicht-Veganer: Parmesan darüberhobeln.
Am besten schmeckt der Salat nach ca. 1 Stunde Durchziehen; optisch macht er frisch zubereitet mehr her.
Mangold Tarte
Zutaten:
500 g gehackter Spinat (oder Mangold)
- 1 Zwiebel,
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Butter
- Muskat, Pfeffer und Salz.
Für den Mürbeteig (für 1 Tarte-Form):
- 250 g Mehl (gut schmeckt Vollkorn direkt aus der Mühle)
- 125 g kalte Butter oder Margarine
- Wasser nach Bedarf
Für die Käsecreme:
- 1/2 Becher Creme fraiche
- 1/8l Sahne
- 2 Eier
- 2 TL Stärke
- 200 g geriebenen Käse
- Muskat, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten, den gehackten Spinat (oder Mangold; Stiele dann evtl. vorher dünsten) damit vermischen und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Auf den Mürbeteigboden kommt eine dünne Schicht Creme, dann Spinat/Mangold, zum Schluss nochmal Creme.
Umluft 190°C, unterste Schiene, ca. 25 Minuten
Wir freuen uns natürlich immer über Rezeptvorschläge von Euch, teilt sie uns gerne mit.
Wende dein Gesicht
der Sonne zu,
dann fallen die Schatten hinter dich !
Gerade gibt es ja viel Sonne der wir das Gesicht zuwenden können.
Wir wünschen euch eine sonnige Woche
Bis bald