Von einer bevorstehenden Kartoffelernte und der Gemüseinfo

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

die Temperaturen gehen weiter nach unten und langsam kommen wir in Herbststimmung.  Die Sonne strahlt an manchen Tagen jedoch noch kraftvoll und streichelt zart unsere Gemüter.

Der wöchentliche Ernteanteil zeigt das Wetter der letzten Wochen. Sind die Temperaturen höher, gibt es z.B. mehr Tomaten, sind sie niedriger, gibt es weniger Erträge, manchmal bekommt nicht jeder Ernteteiler z.B. einen Blumenkohl, auch das hängt unter anderem mit den schwankenden Wetterbedingungen zusammen, manche Pflanzen standen Ende Juli im Wasser und sind danach nicht mehr gut weiter gewachsen. 

Wir ernten dann Gemüsesorten in Etappen und verteilen sie nacheinander, weil sie sonst auf dem Acker kaputt gingen. Lauch hingegen mag feuchtere Bedingungen und entwickelt sich weiterhin sehr prächtig.

Nachdem Ende Juli, Anfang August manche Salate auf dem Acker verfault und andere geschossen waren, sind im Laufe der letzten Wochen schöne Salate nachgewachsen. Wir können diese Woche schon welchen ernten 🙂 und haben wieder eine schöne Erntemenge für euch zusammengestellt.

Bevorstehende Termine:

Kräuterwanderung: 

Sa: 23.09. 11:00 Uhr am Hof.  Dauer bis ca. 14:00 14:30 Uhr

Kleine Ablaufänderung: Wir fahren euch vom Hof aus mit dem Traktor auf die Felderhöhe, dort beginnt dann die Wanderung mit anschließendem kleinen Picknick und der Rückfahrt. 

Denkt an wetterfeste Bekleidung. Bringt eventuell ein Körbchen oder Stoffbeutel und eine Schere zum Kräuter sammeln mit.

Kartoffeln: 

Bisher ernteten wir nur die Mengen die wir für die Verteilung benötigten. Das wertvolle Ackergold muss in den kommenden Wochen ausgefahren, aufgesammelt und für die Wintermonate eingelagert werden.

Folgende Termine haben wir zunächst dafür vorgesehen, weitere Termine werden wir über gesonderte Mails, eventuell auch spontan raus schicken.

Kartoffelernte:

Di: 26.09. zwischen 13:00 -17:00 Uhr 

Mi: 27.09. zwischen 13:00 – 17:00 Uhr

Sa: 30.09. zwischen 11:00 und 17:00 Uhr  

So: 01.10. zwischen 11:00 und 17:00 Uhr 

Erntedank: Am 01.10. ist Erntedankfest. Trotz allen Widrigkeiten sind wir für die bisherigen Erntemengen sehr dankbar und möchten dies ein wenig feiern.

Nach den beiden Ernteeinsätzen: Am 30.09. möchten wir ein kleines Lagerfeuer machen und ein paar Kartoffeln garen, dazu gibt es Quark.

Am 01.10. wollen wir gemeinsam eine Kartoffelkürbissuppe essen. Wer mag darf gerne einen Kuchen backen. Bitte jeweils Teller und Besteck mitbringen. Für die Planung, bitten wir um kurze Anmeldung per E-Mail unter

kontakt@solawi-baerental.de

 

Anfahrtsweg zu den Feldern werden wir an der Tür vom Verteilerraum aushängen.

Wie immer gilt: Kommt und geht wann immer ihr wollt auch wenn es nur für eine Stunde ist.

Denkt ggf. an Handschuhe und etwas zu trinken für euch.

Info nächste Verteilung:

Freitag: 22.09. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 23.09. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Tomaten
  • Paprika
  • Aubergine 
  • Zucchini
  • Pac Choi
  • Lauch
  • Kartoffeln 
  • Zwiebel 
  • Äpfel
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Rezept der Woche: Superschneller Pak Choi

Zutaten für 4 Portionen:

Öl
3 Knoblauchzehen
4 cm Stück Ingwer
Pak Choi
Sojasoße
Sesam
frischer Koriander
Zubereitung : 
Ingwer und Knoblauch klein schneiden und kurz in Öl anbraten. Pak Choi in Streifen schneiden inkl. Stiele. Kurz mit anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Sesam drüber streuen, mit Koriander garnieren, fertig.
Eine schnelle und leckere Beilage oder als Hauptgericht mit Reis oder Brot.
Anmerkung: Es braucht kein zusätzliches Salz, da die Sojasoße salzig genug ist.

Es gibt eine Stille 

des Herbstes bis in die Farben hinein. 

Von den Jahreszeiten

 treibt es der Herbst am buntesten.

Wir wünschen euch eine schöne Woche.

Bis bald

Euer Hofteam