Von einem Kartoffelkeller zum ersten Weidekälbchen und einer gelungenen Kräuterwanderung.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

wir haben den Kartoffelkeller ausgeräumt und diese Woche hat unsere Kartoffelernte begonnen. Die Ernte ist in diesem Jahr aufwendiger, nach den ersten Erntetagen ist der Keller noch ziemlich leer.

Neben dem aufsammeln der Kartoffeln muss auch auf die Qualität geachtet werden, wir wollen hauptsächlich die gesunden Kartoffeln einlagern. Natürlich lässt es sich nicht immer vermeiden und wir freuen uns ja auch auf die Kinder die beim sammeln dabei sein möchten und Spaß haben sollen 🙂 

Vor der Ausgabe in den kommenden Monaten werden sie meist nochmals raus sortiert. Allerdings je weniger schlechte Kartoffeln mit rein geraten, umso weniger stecken sie gesunde Kartoffeln an.

Am Wochenende geht es mit den offiziellen Terminen weiter, eine kleine Änderung gibt es beim Essen. Da sich bisher wenig angemeldet haben, werden wir das Lagerfeuer am Samstag ausfallen lassen. Es wird aber an beiden Tagen eine Suppe geben. Kuchen darf gerne mitgebracht werden. Bitte auch Teller, Besteck, Getränk und ggf. Handschuhe für euch mit bringen.

Die Wegbeschreibung zum Kartoffelacker findet Ihr wie immer an der Tür vom Abholraum.

Wir brauchen Euch und freuen uns auf jede Hilfe !

 

Termine Kartoffelernte:

Sa: 30.09. zwischen 11 und 17 Uhr

So: 01.10. zwischen 11 und 17 Uhr

Mo: 02.10. zwischen 13 und 18 Uhr

Mi: 04.10. zwischen 13 und 18 Uhr

Der Feiertag ist kein offizieller Mitmachtag wer aber sammeln möchte, darf sich gerne bei uns melden.

Wie immer gilt: Kommt nur so lange wie Ihr könnt, auch wer nur für eine Stunde kommen kann ist eine Hilfe.

Danke an Heidi und Fritz die schon kräftig gesammelt haben.

erstes Weidekälbchen in diesem Jahr :

Vor 2 Tagen brachte Mutterkuh Luna ein weibliches Kälbchen zur Welt, beide sind gesund und munter.

 

Außerdem :

  • Neue Weidenfläche eingezäunt und die Herde auf das frische Grün gebracht.
  • Damit auch Hühner und Schafe mit frischem Gras versorgt sind, haben wir den Mobilstall umgesetzt.

Von Eine gelungene Kräuterwanderung.

Am vergangenen Samstag gab es jede Menge Spaß, viel zu lernen und wunderbare Leckereien aus Wilden Kräutern zubereitet.

Gestartet wurde mit einem gesunden Smoothie am Hof,  dann fuhren wir mit dem Traktor auf die Felderhöhe wo bei der Wanderung die vielen wertvollen Wildkräuter von Heidi erklärt wurden, anschließend gab es ein kleines Picknick mit Hagebutte-Bratlingen und Dip, verschieden Kräuterblätterchips, Holunderpunsch, Tee und Weißdorngelee. Alles super lecker ! 

Danke an alle Teilnehmende und natürlich an Heidi. 

Info nächste Verteilung:

Freitag: 29.09. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 30.09. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es unter Vorbehalt.

  • Krulsalat
  • Endivien
  • Tomaten
  • Paprika
  • Aubergine 
  • Spaghettikürbis
  • Peperoni
  • Zwiebel
  • Kartoffeln 
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Wer den  Spaghettikürbis noch nicht kennt, wird überrascht sein. Er ist sehr lecker und wenn man Ihn wie im nachfolgenden Rezept beschrieben nach der Zubereitung mit der Gabel von der Schale zieht, sollte dies viele Fäden ergeben die Spaghetti ähneln, daher auch sein Name.

Rezeptvorschlag Spaghettikürbis:

Zutaten:

Spaghettikürbis 

EL Öl

Für die Tomatensoße

Zwiebel

Knoblauchzehe

EL Olivenöl

EL Tomatenmark

400 Gramm stückige Tomaten

TL italienische Kräuter

Salz

Pfeffer

Prise Zucker

Käse (gerieben; zum Beispiel Parmesan)

  • Spaghettikürbis waschen, halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit Öl bepinseln und die Kürbishälften mit der Schnittfläche auf ein gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad / Gas Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.

 Für die Tomatensoße

  1.  Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anrösten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Mit den stückigen Tomaten ablöschen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen. Die Tomatensoße aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.
  2. Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech umdrehen. Das faserige Kürbisfleisch mit einer Gabel als „Spaghetti“ von der Kürbisschale lösen und mit etwas Salz würzen.
  3. Die Tomatensoße in die Kürbishälften verteilen. Mit Käse bestreuen und 5-10 Minuten im heißen Ofen gratinieren.

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Bis Bald

Euer Hofteam