Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
das Wetter ist sehr wechselhaft und wir müssen alle Zeitfenster nutzen aber nicht immer reicht es wenn es gerade mal nicht regnet, sondern die Böden müssen erst wieder abgetrocknet sein, nur dann können wir auch darin arbeiten. Dass ist teilweise nur bedingt möglich gewesen und erschwert uns wichtige Schritte. Trotz allem schafften wir wieder einiges und spüren deutlich den Frühling, alles sprießt und wird grün, Rückblickend berichten wir.
Acker:
Zur Vorbereitung des Ackerbodens hat Michael vor 3 Wochen die Fläche gegrubbert, dies dient zur Lockerung und Krümelung des Bodens sowie zur Unkrautbekämpfung und Einarbeitung von organischen Materialeien ( z.B. Reste von Vorkulturen ). Anschließen hat er Roggen und Nackthafer eingesät. .
Die warmen Tage und der Regen haben die Saat bereits gut aufgehen lassen.
Ebenfalls ausgesät wurden in dieser Woche die Linsen.
Gemüseflächen und Knackiger Salat:
Es gab bereits die ersten knackigen Salate für euch, welche nun in den Folientunneln rasant wachsen, dort sind die Temperaturen zur Zeit um die 3- 5 Grad höher als draußen.
Desweiteren wachsen dort zum Übergang noch Fenchel, Kohlrabi, Bundzwiebeln, Radies, Spinat und Blattstielgemüse.
Außerdem haben wir:
- Knoblauch gesteckt, der ebenfalls schon rausspitzelt.. Hier mussten wir auf den Frühjahrsknoblauch zurückgreifen, normalerweise stecken wir im Herbst schon welchen damit er zum Frühjahr hin schon gut gewachsen ist, dann kann man den Unkrautdruck besser unter Kontrolle halten und früher ernten. Allerdings war es dort zu sumpfig auf der Gemüsefläche und dann hatte es zeitlich nicht mehr gepasst.
- Die Beete in den Folientunneln durchgejätet.
- Dicke Bohnen im Freiland mit der Anbauhacke durchgehackt
- Die ersten, Salate, Mairübchen und Kohlrabis ins Freiland gepflanzt. Diese mussten wir allerdings zum Teil von Hand einpflanzen, da der Boden noch zu feucht war. Pak Choi, Fenchel und Dill konnten wir dann aber mit der Pflanzmaschine auspflanzen, anschließend legten wir Schläuche in die Beete und deckten alles mit Vlies ab.
Da wir auf der Gemüsefläche sehr sandigen Boden haben, haben wir um den Boden zu verbessern, Urgesteinsmehl gekauft, allerdings nicht für die gesamte Fläche weil dies sonst den finanziellen Rahmen sprengen würde, wir werden es daher gezielt ausbringen. Urgesteinsmehl fördert den Humusaufbau in der obersten Bodenschicht und stellt tierische Bodenlebewesen, Mikroalgen und- pilzen sowie Bodenbakterien existentielle Stoffe zur Verfügung. Ausserdem verbessert es das Wasserhaltevermögen, was in den Trockenperioden sehr wichtig ist, da Sandböden nicht sehr gut Wasser speichern können.
Neues aus dem Stall:
Schwere Geburt bei Kuh Finnja die zum ersten mal gekalbt hat:
- Michael war bei der Geburt in den frühen Morgenstunden dabei und leistete Geburtshilfe, er hatte alle Hände voll zu tun und musste dass Kalb raus ziehen, als ich gerade zur Hilfe eilen wollte, flutschte das Bullenkalb endlich raus. Mutter und Kalb sind wohl auf.
Das Jahr der Zwillinge:
- Die Mutterkühe Jourlanda und Bella bekamen Zwillingskälber. Bella hatte nach der Geburt Fieber und musste leider behandelt werden, inzwischen geht es ihr und den Kälbern aber gut. Jourlanda und ihren Zwillingen geht es ebenfalls soweit gut, leider hat die Mutter ein Abszess am Euter, wo wir jetzt nur abwarten können wie es sich entwickelt.
Ställe ausgemistet:
- Bald heißt es Kühe auf die Weide bringen, dies ist bei uns, ( durch dass sich unser Hof im Dorf befindet ) etwas aufwändiger, denn die Herde muss ja den schmalen Weg den Berg hinauf und anschließend dann auch komplett draußen bleiben. Natürlich riechen sie schon das frische Gras, aber ein bisschen gedulden müssen sie sich noch. ca. 2 Wochen bleiben sie wohl noch im Stall. Die Stallungen wurden deshalb vergangene Woche auch wieder komplett mit dem Radlader ausgemistet.
Bald gehen wir in ein neues Solawijahr:
Vorab Info- Erstes Wochenende im Mai:
Noch zwei Verteilungen im April und dann gehen wir mit dem Mai auch schon in unser viertes Solawijahr. Am ersten Verteilerwochenende werden wir natürlich wieder mit Kaffee und Kuchen vor Ort sein um alle Neuen Mitglieder zu empfangen und Ihnen die Abläufe zu erklären aber auch um unsere alten Mitmacher*innen zu begrüßen.
An den beiden Tagen gibt es eine kleine Veränderung bei den Abholzeiten. Wir werden Freitags 03.05. von 11:00 bis 18:00 Uhr und Samstags 04.05. von 09:00 bis 16:00 Uhr die Tür öffnen.
Ihr bekommt natürlich dazu aber auch noch eine separate E-Mail mit allen Infos gesendet.
Es gibt noch freie Ernteanteile:
Damit der Arbeitsplatz unseres Mitarbeiters finanziell gesichert ist haben wir unsere Anteile 24/25 nochmal erhöht. Aktuell gibt es noch freie Ernteanteile, wir werden daher dieses und nächstes Wochenende noch einmal Info-Hofrundgänge Sa. und So. jeweils um 15:00 Uhr anbieten.
Das dürft ihr gerne weiter sagen, die Termine stehen auch auf unserer Webseite. Flyer zum Mitnehmen liegen im Verteilerraum bereit.
DANKE für eure Unterstützung !!!
Info nächste Verteilung:
Feitag: 12.04. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 13.04. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.
- Blattsalat
- Schnittsalat
- Asiasalat
- Bundzwiebeln
- Radieschen ( kleine Menge )
- Spinat ( kleine Menge, voraussichtlich der letzte )
- Rote Bete
- Kohlrabi Superschmelz
- Schnittlauch
- Kartoffeln
- Getreide ( Freie Einteilung )
- Eier
Veganer Anteil, wie oben ohne Eier
Rezeptvorschlag:
Dinkel-Schnippel-Salat mit Sonnenblumendressing, gefunden bei einer anderen Solawi
Zutaten:
- 200 g Dinkelkörner über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht
- 1 Handvoll Radisschen
- 3 Handvoll Grünzeug (Spinat, Löwenzahn, Petersilie, Schnittlauch …)
- 2 Zweige Minze
- 1/2 Glas Oliven
Dressing:
- 50 g Sonnenblumenkerne über Nacht eingeweicht
- 2 EL Apfelessig
- 4 El Öl
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die abgeriebene Zitronenschale und den Saft mit den restlichen Zutaten für das Dressing pürieren. Kurz ziehen lassen.
- Die Dinkelkörner ca. 20 Minuten in dem Einweichwasser kochen, bis sie bissfest sind. Abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten reicht fein schnippeln. Mit dem Dressing mischen und einige Zeit ziehen lassen..
Jeder
Frühling trägt
den Zauber eines
Anfangs in sich
Wir wünschen euch viele schöne Frühlingstage
Bis bald
Euer Hofteam