von einer erfolgreichen Zwiebelernte viel Gemüse und einem Hoftreff in kleiner Runde.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

der August neigt sich dem Ende entgegen, der Spätsommer lacht nochmal mit hohen Temperaturen. Schulkinder freuen sich bestimmt über das schöne Wetter in den letzten Ferienwochen. 

Von diesen Feldern, bewirtschaften wir, nur einen kleinen Teil und doch ist es ein wichtiger Teil vom Ganzen.

Mit-Mach-Termine

Letzter Samstag im Monat:

Sa. 26.08. von 10 13 Uhr

und von 13 – 15 Uhr

Mo. 28.08. von 09 – 12 Uhr

Di. 29. von 17 – 19 Uhr

Wie immer gilt, kommt und geht wann immer ihr wollt, auch wenn es nur für eine Std. ist. Wenn möglich, bitte vorher anmelden. Wir freuen uns auf euch 🙂

Bei den letzten Mit-Mach-Einsätzen waren wir alleine auf dem Feld, was eventuell an der Urlaubszeit liegen könnte.

Es wäre schön wenn am Samstag ganz viele Helfer kommen würden um Winterlauch und Superschmelz vom Beikraut zu befreien.

Die Zwiebelernte:

Es ist immer wieder aufs Neue ein Wunder. Wir säen, pflanzen, hacken, jäten, bewässern, stecken viel Arbeit, Zeit und Liebe hinein um am Ende zu ernten.

So auch bei den Zwiebeln, welche als Grundlage von sehr vielen Gerichten gelten und meist nicht als Gemüse verwendet wird, sondern eher als Basis worauf man aufbauen kann.

Im Frühjahr haben wir sie als Jungpflanzen ausgepflanzt und in den letzten beiden Tagen als reife Zwiebel geerntet. Der Ertrag ist in diesem Jahr sehr gut.

Tomatenerträge steigen:

Steigende Temperaturen führen dazu dass die überaus wertvolle Sommerfrucht besser reift und die Erträge steigen.

Tomaten sind nicht nur ein vielfältiges Fruchtgemüse, sondern überaus gesund. Sie stärken die Haut, beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und enthalten viel Vitamin C.

Wer sie nicht direkt aufbraucht, kann sie wunderbar für die lange Winterzeit in vielen Variationen haltbar machen. Ob als Soßen eingekocht, oder als getrocknete Tomaten mit denen sich später wiederum sehr viel draus zaubern lässt, oder als Tomaten im Glas. Über folgenden Link, findet Ihr gute Methoden.

Tomaten haltbar machen: Die besten Methoden um die Ernte lange zu genießen (smarticular.net)

 

Tomaten entfalten eine ganze Reihe von positiven Effekten auf unsere Gesundheit.

  • Sie regen den Appetit an,
  • entwässern,
  • fördern die Verdauung,
  • senken den Cholesterin-Spiegel im Blut,
  • stärken die körpereigene Immunabwehr,
  • beugen durch ihren Zellschutz Krebs vor,
  • helfen gegen Arterienverkalkung und reinigen das Blut,
  • verringern das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen.

Wer mehr darüber erfahren möchte, ließt gerne über folgenden Link nach.

Tomaten – Inhaltsstoffe, Nutzung und Anbau – Heilpraxis (heilpraxisnet.de)

Hoftreff in kleiner Runde:

Einen sehr schönen Abend hatten wir beim Hoftreff vergangenen Freitag. Es war zwar nur eine kleine Runde, jedoch sehr gemütlich. Die mitgebrachten Beilagen waren herrlich vielfältig und voll von Köstlichkeiten. 

Mitmacherin Gisela hatte Ihre Gitarre dabei und spielte ein wunderschönes Lied, der Rest versuchte den Text mit zu singen 🙂 dies möchten wir gerne beim nächsten Treff weiter führen. Danke euch dass Ihr dabei wart.

Info nächste Verteilung:

Diese Woche gibt es wieder eine ganz reiche Vielfalt an Gemüse. Wir verteilen den ersten Kürbis ( Hokkaido Orange Summer ) mit einem nussartigen Geschmack außerdem gibt es nochmal Pak Choi.

 

Freitag: 25.08. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 26.08. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es unter Vorbehalt.

  • Tomaten
  • Zucchini
  • Paprika
  • Gurke/Aubergine ( Nicht für alle )
  • Pak Choi 
  • Kürbis Hokkaido Orange Summer
  • Gelbe Bete
  • Zwiebel 
  • Peperoni
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Die Kulturen reifen unterschiedlich, daher verteilen wir manche Gemüsesorten, welche geerntet werden müssen, jedoch nicht für alle reichen, in Etappen. 

Sonst würden sie auf dem Feld nicht überleben.

Natürlich achten wir auf eine gerechte Verteilung. Wer dazu Fragen hat, darf sich jederzeit melden.

Rezeptvorschlag von Mitmacherin Andrea:

Rezepte sind jederzeit willkommen. Sendet sie uns per E-Mail und wir geben sie weiter.

Zucchini süß/sauer

Zutaten:

2 kg Zucchini

1 kg Paprika

500g Zwiebeln

1,5 l Wasser

1 l Apfelsaft

0,7 l Gurkenmeister 

200 g Zucker

Saft von 2 Zitronen

2 TL Salz

2 TL Curry

½ TL Pfeffer

Senfkörner

Zubereitung:

Zucchini und Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden.

Die restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen.

Danach das Gemüse zugeben und 5 min leicht köcheln lassen.

Sodann in Gläser abfüllen (muss noch heiß sein) und sofort verschließen.

Kann sowohl kalt als auch warm verzehrt werden.

 

Richtig lecker

 

In der Stille der Natur 

ist es gut möglich, 

ungestört eine Zwiesprache

 mit dem eigenen Herzen zu halten.

 

 

Yvonne Mölleken

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Bis Bald 

Sabrina und Michael