Von Strohballen eingefahren, wissenswertes über Zucchini und einer Verabschiedung.

termine im August:

Gemüsefeldarbeit:

Mo. 07.08. Ab 17:00 bis 19:00 Uhr

Di. 08.08. Ab 17:00 bis 19:00 Uhr

Sa. 12.08. Ab 10:00 bis 13:00 Anleitung Mitmacherin Kerstin

Mo.14.08. Ab 09:00 bis 12:00 Uhr 

Offener Hoftreff : 

Fr.18.08. Ab 18:00 Uhr

 

Liebe Solawimitglieder,

Wir erinnern: Am Freitag 18.08. ab 18:00 Uhr findet an der Hofstelle der nächste offene Hoftreff statt. Wir würden uns sehr freuen wenn ganz viele von euch zum gegenseitigen Austausch und gemeinsamen grillen dabei wären.

Grillgut, eigene Teller, Besteck, Gläser müssen mitgebracht werden. Wer mag darf noch eine leckere Beilage fürs gemeinsame Buffet beisteuern. Eine kleine Auswahl an Getränke werden wir besorgen und gegen einen Unkostenbeitrag zur Verfügung stellen. 

Wer für musikalische Stimmung sorgen möchte, darf gerne Gitarre oder sonstige Instrument mit bringen 🙂

 

Stroh trocken eingefahren:

Der Nachbarsbauer ließ die getrockneten Pflanzenreste von seinem gedroschenen Getreide ( Stroh ) für uns auf dem Acker liegen. Michael presste es zu Rundballen welche am Montag trocken Eingefahren werden konnten. In mehreren Fahrten wurden sie zu ihrem Lagerplatz gebracht, dort aufeinander gestapelt und am Ende mit einem Vlies zum Schutz vor Nässe abgedeckt. Insgesamt 206 Ballen, somit ausreichend Einstreumaterial für den Winter.

Getreide:

Ein paar richtig  trockene und warme Tage bräuchten wir um unser Getreide ernten zu können, wir haben in diesem Jahr schönes Getreide auf dem Acker stehen, jedoch werden wir langsam unruhig, denn jeder weitere Regentag kann Qualitätsverlust bedeuten. 

Gemüsefläche:

Bei den letzten beiden Mit-Mach-Terminen waren jeweils ein Mitmacher*in vor Ort. Danke an Ilona und Roland die mit uns geackert haben. Letzten Sonntag kamen Mitmacherin Kerstin und ein paar Familienmitglieder von uns aufs Feld. Bei diesen Einsätzen wurden Grünkohl, Weißkohl, Rotkohl und Spitzkohl von Unkräutern befreit.

Es gibt noch viele weitere Kulturen die gejätet werden müssen, durch das feuchte Wetter wächst das Unkraut in Windeseile. 

Kommt zu den Mit-Mach-Tagen oder meldet euch gerne auch spontan, wenn es zu den vorgegebenen Terminen nicht passt.

Zucchini und Ihre Vielfalt:

Eine Kultur wächst gerade sehr gut auf unserem Feld. Die Zucchini: 

Bunte Schale – gesunder Kern.  Sie strotzt vor wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. 

Aber was anfangen mit so vielen ? Manche brauchen eventuell noch ein paar Anregungen 🙂

Der Kleine: In der Küche ganz groß. Ihren Siegeszug in unserer Küche verdanken die Zucchini nicht zuletzt ihrer Vielfältigkeit. Der milde Geschmack ermöglicht die Kombination mit anderen Gewürzen problemlos. Auch bei der Art der Zubereitung macht die Zucchini alles mit: Ob kochen, braten, backen, frittieren, einlegen – der kleine Kürbis wird in der Küche zum Allrounder. Wer es lieber süß mag, kann ihn neben Suppe, Hauptgericht oder Beilage auch für Desserts verwenden. Besonders Kuchen verleiht er durch sein saftiges Fleisch eine fruchtige Frische.

 

Dieses tolle Buch mit vielen Rezepten und Infos nur über Zucchini wurde uns zur Verfügung gestellt. Zur Einsicht werden wir es im Abholraum bereit legen.

Info Verteilung:

Freitag: 04.08. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 05.08. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Zucchini
  • Tomaten
  • Gurke ( Nicht für alle )
  • Lauch
  • Rote Bete
  • Bundzwiebeln
  • Gemüsezwiebel
  • Kräuter
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Rezeptvorschläge aus dem Zucchinibuch:

Alles Gute:

Seit letzten Monat arbeitet Alex nicht mehr bei uns  daher möchten wir ihm heute Alles Gute für die Zukunft wünschen. 

Wir danken dir für Deine tolle Leistung, deine Spontanität, deine Gute Laune die du meistens mit gebracht hast und Danke, dass du dir für keine Arbeit zu schade warst. Wir hatten eine schöne Zeit mit einander und werden dich im Team vermissen.

Jeder der die Fähigkeit erhält, 

schönes zu erkennen, 

wird nie alt werden.

 

Franz Kafka

Wir wünschen euch eine schöne Woche.

Bis bald

Sabrina und Michael