Von einer Rundballenpresse die kurz gebrannt hat zu Bewässern, bewässern und nochmals bewässern.

Liebe Mitmacherinnen und liebe Mitmacher,

wir möchten daran erinnern dass nun jeder letzte Samstag im Monat ein fester Mit-Mach Tag ist. Wer zu den vorgegebenen Terminen keine Zeit hat, jedoch gerne zu einem anderen Zeitpunkt mithelfen möchte, darf sich gerne bei uns melden um uns an einem anderen Tag bei den Arbeiten zu unterstützen.

 

Mit-Mach Termine :

Beete müssen regelmäßig von Unkräutern befreit und durchgehackt werden, das hacken hat gleich mehrere Gründe warum es so wichtig ist. Zum einen dient es zur Unkrautbekämpfung, bessere Nährstoffumsetzung durch mehr Sauerstoff im Boden, und das  wertvolle Wasser bleibt länger erhalten weil die obere,  jetzt krümelige Schicht den Wasseraufstieg und damit die Verdunstung verhindert.

Bild von Verena bei einem Mit-Mach Tag

Hacken, jäten, mulchen.

Samstag: 24. Juni,

 10 bis 14 Uhr

 

Außerdem brauchen wir dringend

Hilfe bei den Kartoffelkäfern absammeln, die leider nun bei den Kartoffeln angekommen sind. einige Larven sind bereits geschlüpft und die kleinen Käfer müssen unbedingt abgesammelt werdenSie zerfressen die ohnehin ( Durch die Trockenheit ) noch zu kleinen Pflanzen, was dazu führt, dass es im Herbst weniger Kartoffeln für die Wintervorräte gibt.

 

Kartoffelkäfer absammeln

Sonntag: 25. Juni

14:00 bis 17:00 Uhr 

 

 

Käfer dürfen ab Freitag zu jeder Zeit selbstständig abgesammelt werden.

Wie das geht: Vor Ort findet Ihr Gläser, wo die Käfer hinein kommen und ein Schild zur Erkennung wo es weiter geht mit sammeln.

 

Bitte Schild nach der Sammlung entsprechend versetzten
Auch Unkraut darf raus gezupft werden. Das Links im Bild sind die Kartoffeln

WEGBESCREIBUNG zu den Gemüse und Kartoffelfeldern findet Ihr an der Eingangstür des Verteilerraums. 

Die Kartoffelfelder befinden sich weiter außerhalb, mit dem Auto kommt man gut hin, muss aber dann auch ein paar Meter zu Fuß aufwärts maschieren, oben angekommen, wird man mit einer schönen Aussicht belohnt  🙂 

Wie immer gilt, kommt und geht wann Ihr wollt. Kommt auch wenn es nur für eine Stunde ist. 

Wichtig: Denkt an etwas zu trinken und ggf. Handschuhe für euch.

Wir bitten wenn möglich zwecks Planung um vorherige Anmeldung

Wir freuen uns !

 

Gemüsefläche :

  • Wir haben Gurken und Zuckermais gemulcht
  • Tomaten alle aufgebunden und ausgegeizt
  • Bewässert, bewässert und nochmals bewässert auch Sonntags.
  • Grünkohl, Schwarzkohl und einige weitere Jungpflanzen ausgepflanzt

Hitze und Trockenheit:

Die Böden sind völlig ausgetrocknet und haben große Risse. Überall ist deutlich zu sehen wie dringend Regen benötigt wird. Die Hirse die wir vor Wochen ausgesät haben geht nicht auf, aber auch unsere Möhren, Radieschen und andere Aussaatkulturen kommen trotz Bewässerung nicht an die Oberfläche. Immerhin hat es ein paar Tropfen in den letzten beiden Tagen geregnet. 

 

Tiere:

Auch den Tieren macht das Wetter zu schaffen, Weiden sind schon lange nicht mehr grün.

Zum Glück gibt es auf den Weidenflächen der Kühe 2 Wasserquellen, erspart uns zumindest dort das Wasser fahren.

  • Die Herde haben wir auf eine neue Fläche getrieben. 
  • Und die Schafe scheren lassen

Heuernte:

Anfang letzter Woche hat Michael die ersten Wiesen für unsere Heuernte gemäht, nachdem es mehrmals gewendet wurde und nachdem es trocken war auf ein Schwad gelegt wurde, konnte es gepresst werden.

Ein großer Schreckmoment:

Die Rundballenpresse brannte. Michael hatte großes Glück, dass er in diesem Moment  in der Nähe von einem Wohnhaus presste. Er konnte somit schnell reagieren und dort Hilfe mit einem Wasserschlauch holen.

Die Ursache ist noch nicht bekannt. ein Grund könnte sein, wenn die Sonne auf die Presse knallt, wird es unter der Blech-Abdeckung leicht 50-70 Grad heiß ( ein sogenannter Backofen-Effekt. Dass alleine löst aber noch kein Feuer aus, damit Flammen entstehen können, ist auch ein Funke notwendig, der mehrere Ursachen haben kann. Mitunter reicht aber schon ein Stein der vom Boden in die Presse gerät um das trockene Material anzuzünden, Feuerstein-und-Zunder-Prinzip. 

Das restliche ließen wir nach dem Schreck dann von einem Lohnunternehmer pressen.

Info nächste Verteilung:

Freitag: 23.06. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 24.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Kohlrabi
  • Dicke Bohnen
  • Bund Zwiebeln
  • Koriander
  • Bohnenkraut
  • Kartoffeln 
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier.

Zusätzliche Info:

Wir ernten dicke Bohnen, die Pflanzen hatten sich sehr gut entwickelt und viele Blüten produziert, allerdings hat auch hier die Hitze Schaden verursacht, wir sind gespannt wieviel Ertrag es geben wird.

Anekdote von Ilona:

Vorige Woche haben unsere Schafe Gretchen und Edda ihren Sommerschnitt bekommen


– nicht so ganz freiwillig
– war ein mords Gezeter
aber – ist halt wichtig in dieser Jahreszeit – da werden sie auch noch froh drüber sein.
Doch ….. was sollen wir sagen –
schön ist ……anders. Bisschen kahl halt – sauberer Sommerschnitt – muss man sich erst dran
gewöhnen :-))
Aber …… Fell wächst ja nach – und Hauptsache ist die beiden bekommen keinen Hitzestau ( denn
Schafe können ja nicht schwitzen ) und haben einen behaglichen Sommer.
von uns liebe Wochenendgrüsse
euere Fix und Foxi

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Euer Hofteam