Von einem gelungenem Mit-Mach-Tag und weiteren tagen an denen viel Sommerkulturen eingepflanzt wurden.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

In den vergangenen Wochen wurde uns noch einmal mehr gezeigt wie wichtig weitere Folientunnel für unseren Gemüseanbau wären. Wie bereits erwähnt sind durch das kalte Frühjahr die Pflanzen wesentlich langsam gewachsen. Leider hat sich auch der erste Freilandsatz, trotz anfänglicher Vlies Abdeckung nicht wie gewünscht entwickelt, hinzu kam dann auch noch früher als in den Vorjahren der Erdfloh. ( Blattkäfer ) Er knabbert an den Blättern und verursacht dadurch zusätzliche Schäden, besonders betroffen sind vor allem Kreuzblütler wie Radieschen, Brokkoli und Kohlrabi.  Zwischendurch war es dann plötzlich wieder zu warm geworden, wind kam hinzu. Die Kulturen wie zB. Salate bekommen  Stress, wollen sich vermehren und beginnen an zu schießen. Daher gibt es auch manchmal 2 Salate. Das ganze führt leider zu Lücken die uns das ernten schwieriger als sonst gestalten. Mit mehr Gewächshäusern könnten wir nicht nur die Fruchtfolge besser einhalten, sondern auch die Vielfalt gerade im Übergang erweitern und weitere Sommerkulturen wie Gurken unters Dach bringen.  

Wir bleiben dran.

 

Von einem erfolgreichem Mit-Mach-Tag wollen wir berichten. Einige von euch haben am Samstag den Weg zu uns aufs Gemüsefeld gefunden und kräftig mit angepackt. Viele Hände zeigten uns was für ein vorankommen in der Gemeinschaft möglich ist. Wie am fließendem Band pflanzten wir gemeinsam in kürzester Zeit ca. 600 Kürbisspflanzen in die Erde und legten Tropfschläuche in die Beete.

Anschließend ging es dann ins Folienhaus. Wo sich bis Donnerstag letzter Woche noch Frühlingszwiebeln & co. befanden standen da nun bereits schon die ersten Tomaten. Es wurden weitere Löcher mit dem Lochspaten gegraben, Schafswolle rein gelegt etwas Erde drüber geschüttet, dann die restlichen Tomatenpflanzen reingesetzt und angegossen.  

( Schafwolle ist ein natürlicher Langzeitdünger und dient außerdem als Wasserspeicher )

Mitmacherin Kerstin machte sich derweil ans Schnittlauchbeet und befreite es vom Beikraut.

Danke für Euern tollen Einsatz 🙂

 

In den darauffolgenden Tagen haben dann auch noch Zucchini im Freiland und die ersten Auberginen im kleinen Folienhaus ihren Platz gefunden.

Mit-Mach Termin und Grillen:

Sa. 03.06. von 10:00 bis 16:00 Uhr

Pflanzen, Mulchen mit anschließendem Grillen wer mag:

 Wie immer gilt kommt und geht wann Ihr wollt. Kommt auch wenn es nur für eine Stunde ist.

Denkt ggf. an Handschuhe und etwas zu trinken für euch.

Wir verlängern die Mit-Mach Zeit da wir im Anschluss noch gerne 

zum gemeinsamen grillen einladen möchten.

Was ihr für euch fürs grillen mitbringt :  Grillgut, Teller, Besteck, Becher, Gläser sonstiges .  Gerne darf auch ein Salat oder eine sonstige Beilage fürs Buffet mitgebracht werden. 

Eine kleine Auswahl an Getränken stellen wir zur Verfügung. 

Wenn Möglich Bitten wir um vorherige Anmeldung, 

schreibt eine kurz Nachricht ob ihr beim grillen dabei sein möchtet und gerne auch wenn es noch Fragen dazu gibt.

Die Wegbeschreibung findet ihr wie immer an der Tür vom Verteilerraum.

Wir freuen uns auf euch !

Kartoffeln das erste mal angehäufelt:

Das Anhäufeln der Kartoffeln ist eine Pflegemaßnahme, die den Ertrag beträchtlich erhöhen kann.

Das zwischen und in der Reihe gewachsene Unkraut wird während des Anhäufelns der Erde effektiv bekämpft. Durch mehrfaches Anhäufeln geschieht dies, bis die Kartoffeln so groß sind, dass sie andere Pflanzen verdrängen. Wächst Unkraut in den Dämmen kann es leicht aus der lockeren Erde gezogen werden

Info nächste Verteilung:

Freitag: 02.06. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 03.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es voraussichtlich in dieser Woche für euch geben. Da sich durch verschiedene Umstände das Angebot jederzeit ändern kann, bleibt es unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Pak Choi
  • Radieschen
  • Kohlrabi / Fenchel die letzten aus dem Gewächshaus, kleine Menge
  • Kartoffeln 
  • Kräuter
  • Grüne Tellerlinsen
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier

Pak Choi gehört zu den Kohlgewächsen und wird besonders oft in der asiatischen Küche verwendet. Der knackig-zarte Kohl ist ein naher Verwandter des Chinakohls und hat einen milden und leicht senfigen Eigengeschmack. Deshalb ist er auch unter dem Namen Chinesicher Senfkohl bekannt. Seine dünnen Blätter schmecken herber als der helle, knackige Stiel. 

Wir müssen die Ernte abwarten, da er unterschiedlich gewachsen ist, jedoch kann er nicht mehr länger stehen bleiben. daher könnte er auch in Schnittform und nicht am Stk. verteilt werden.

Rezept: Kohlrabi und Fenchelgemüse in Sahnesoße zu Bandnudeln

Rezept für 2 Personen:

1 Kohlrabi
1 Fenchelknolle mit Grün
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Becher süße Sahne
½ Becher saure Sahne oder Schmand
½ Tasse Gemüsebrühe
½ Tasse Weißwein
Olivenöl
Salz, Pfeffer

250 g Bandnudeln (selbst gemacht oder gekauft)

Zubereitung:

Die Kohlrabiknolle schälen, sodass das holzige Äußere beseitigt ist. Das Innere in kleine Würfel schneiden. Das Grün vom Fenchel abschneiden und zur Seite legen. Die Fenchelknolle nun waschen, über die Längsseite halbieren, den inneren, harten Strunk entfernen und die weichen Blätter in feine Streifen schneiden.

Die Frühlingszwiebel waschen, in kleine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und kleinwürfeln.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Frühlingszwiebelringe und den Knoblauch andünsten. Das Gemüse dazu und alles kurz weiter dünsten, bis die Stücke und Streifen ein bisschen weich werden. Anschließend das Gemüse mit Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen, einen Deckel drauf und den Fenchel und die Kohlrabi so lange dünsten, bis alles weich ist.

In der Zwischenzeit die Bandnudeln nach Anleitung zubereiten.

Am Schluss, kurz vor dem Servieren, die Sahne zum Gemüse geben, das Ganze mit Pfeffer und Salz abschmecken und noch einmal gut erhitzen, aber nicht kochen.

Die Bandnudeln auf den Tellern verteilen, die Gemüsesauce darüber geben und mit Fenchelgrün garnieren.
Guten Appetit!

Bei uns gibt es auch schon mal einen leckeren Kuchen bei der Arbeit. 

Erstrecht wenn es was zu feiern gibt..

So wie am vergangenen Erntetag. Da überraschten wir Alex zu seinem Geburtstag mit einem Flotte Bienen Kuchen der Ilona gebacken hatte.

Sogar Kerzen ausblasen war angesagt 🙂

Anekdote Fix und Foxi von Ilona

Teil 3

Also diese Woche gab es wirklich Aufregung für uns beide.
Foxi steht wie des Öfteren ganz entspannt auf der Straße bei uns vorm Hof und sonnt sich. Da kam ein Auto angebrettert und ich dachte ich wohne hier in Monza und nicht in Contwig.
Für die, die nicht so Rennsportaffin sind – Monza ist eine Autorennstrecke in Italien nordöstlich von Mailand.
Gott sei Dank haben die Bremsen prima funktioniert und für Foxi ging das
gerade nochmal gut.
Bleibt gut unterwegs
Euere Fix und Foxi

Wir wünschen euch eine schöne Woche

bis Bald 

Euer kleines Hofteam