erster Schnitt kleegras gemäht, Kohl gepflanzt, Mist und Kalk in den Folienhäusern verteilt.

Liebe Mitmacherinnen und liebe Mitmacher,

Wichtige Info !

bei der vergangen Abholung gab es bei den Mengen Unstimmigkeiten, am Ende hatten wir bei einer Sorte  noch einiges übrig, und woanders war es zu wenig.

Damit auch alle Ihren Anteil vollständig bekommen. 

Beachtet Bitte: Die Mengen werden bei der Ernte nach Anteilen abgezählt und gewogen, 

Sorten und Mengen die an der Tafel stehen, dürfen mitgenommen werden, beim wiegen bitte auf Genauigkeit achten, denn jedes Gramm zu viel, fehlt einem anderen, nochmal los zum Ernten geht schwierig, wenn es zB. das letzte auf dem Feld war. 

Möchtet Ihr ein Gemüse überhaupt nicht, dann legt es bitte in die Tausch und Geschenkekiste, nur so kann es jemand anderes oder Ihr daraus zusätzlich etwas mit nehmen.

Denkt an eure Klammern, es haben einige noch bei „wir kommen noch“ gehangen.  Wir wissen dann nachher nicht wer schon da war und wer noch nicht.

Sollte jemand anderes Euer Gemüse abholen, dann gibt diese Infos bitte weiter. Wenn Euer Anteil einmal gar nicht abgeholt werden kann, gibt uns bitte rechtzeitig Bescheid, damit wir es einplanen können.

Danke: Wir hoffen auf Euer Verständnis

Erster Mit-Mach-Tag vergangenen Samstag.

3 fleißige Frauen und 2 Kinder waren bei der Aktion dabei. es wurde gehackt und gejätet.

Danke für den tollen Einsatz, es war schön mit Euch. 🙂

 

Erinnerung Nächste Mit-Mach-Termine:

 

Samstag: 27.05. von 10:00 bis 14:00 Uhr 

Samstag: 03.06. von 10:00 bis 14:00 Uhr 

Wegbeschreibung hängen wir an der Tür vom Verteilerraum aus.

Wie immer gilt, Ihr dürft kommen und gehen wann Ihr wollt, auch wenn es nur für eine Std. ist.

Denkt an etwas zu trinken und ggf. Handschuhe.

Wenn möglich bitte vorher kurz anmelden:

Erster Schnitt Kleegras:

viele Arbeiten kommen zusammen, daher haben wir entschieden den ersten Schnitt Kleegras von einem Lohnunternehmer für unsere Kühe machen zu lassen, es wurde gemäht, die feuchte zerkleinerte Grünmasse mit einem Schwader auf Schwad gelegt danach gepresst, aktuell ist Michael noch dabei die 86 Ballen zusammen zu fahren wo sie Morgen luftdicht in Folie eingewickelt werden. Milchsäurebakterien beginnen sich dann zu vermehren und wandeln Zucker in Milchsäure um. Dadurch entsteht ein durch Gärung konserviertes hochwertiges Grünfutter. Es ist wichtig dass keine Löcher in der Folie entstehen, sonst wäre der Prozess gestört und das Futter würde faul werden.

Am Tag zuvor hat unser Jäger auf den jeweiligen Flächen Geräte aufgestellt die ein Pieps Geräusch von sich gaben, dieses Geräusch warnt die Rehe, sie holen Ihre Kitze aus dem Gras. 

Um sicher zu gehen dass sich keine Rehkitze mehr in den Wiesen befanden, lies er und seine Leute am frühen Morgen noch Drohnen drüber fliegen.

Außerdem sind wir mit der Anbauhacke durch Knoblauch und einige andere Beete gefahren,

haben zwischen den Pflanzen gejätet und weitere Schläuche ausgelegt.

Haben Gelagerten Mist und Kalk in den Gewächshäusern ausgebracht.

Kohl ausgepflanzt und mit Schutznetzten abgedeckt.

Beete für Kürbisse vorbereitet.

Bienenweide ausgesät

Info nächste Verteilung:

Freitag: 26.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 27.05.von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es voraussichtlich in dieser Woche für euch geben. Da sich durch verschiedene Umstände das Angebot jederzeit ändern kann, bleibt es unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Kohlrabi 
  • Fenchel
  • Radieschen
  • Frühlingszwiebeln 
  • Rote Bete ( Lager die letzten )
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier

Rezept Fenchel-Nudelpfanne: Sehr lecker, sollte unbedingt ausprobiert werden.

Zutaten:

500gPenne-Nudeln
2StkZwiebeln
1StkKnoblauchzehe
500gFenchel
2Dosegehackte Tomaten
2zwPetersilie
2ELZitronensaft
2ELÖl
300mlGemüsebrühe
1PrisePfeffer
1PriseSalz

Zubereitung :

  1. Für die Fenchel-Nudel-Pfanne zunächst die Nudeln in einem großen Topf mit Wasser nach Packungsanleitung kochen.
  2. Währenddessen den Fenchel waschen und in 1 cm Streifen schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und würfeln sowie die Knoblauchzehe auspressen.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten.
  5. Nun die Fenchelstreifen und den ausgepressten Knoblauch in die Pfanne geben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Im Anschluss die Tomaten und den Zitronensaft hinzugeben, unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Danach die gekochten Nudeln vorsichtig unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Anekdote von Ilona:

Fix und Foxi 2

Oh weh……unsere Bäuerin und unser Bauer waren in der letzten Woche auf uns sauer weil wir abends den Weg in den Stall nicht finden wollten.
Da wurde es dann auch mal unangenehm – für beide Seiten- . Die Bäuerin hatte danach Rücken und wir waren von der Rennerei komplett außer Puste.
Aber wer will schon an einem schönen Frühlingsabend freiwillig in den Stall.
Aber … jetzt müssen wir aufpassen…. sonst steht bald in einem der nächsten
Rundbriefe „ es gibt zwei Brathähnchen abzuholen“ 🙁
Euch ein schönes Wochenende und passt auf euch auf !
Euere Fix und Foxi

Wir wünschen Euch eine schöne Woche

Bis Bald 

Euer kleines Hofteam