Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
wir hoffen Ihr hattet schöne Ostern und vielleicht hat der ein oder andere von euch auch diese Woche noch ein paar Urlaubstage zum genießen.
Der April hält was man ihm nachsagt und wechselt das Wetter wie er will. Dabei war aber auch schon viel Sonne und warme Temperaturen die sehr gut getan haben und wir für folgende Arbeiten nutzen konnten.
Mobilstall versetzt, Zaun abgebaut und wieder aufgebaut, somit haben die Hühner und die Schafe vorerst wieder frisches Gras.
Von der Gemüsefläche : Unsere Folientunnel und Frühbeete sind voll, daher haben wir mit der Auspflanzung im Freiland begonnen. In den nächsten Tagen werden wir sie mit einem Vlies abdecken.
Vlies wärmt die Kulturen und schützen sie somit vor leichten Frösten. Durch die wärmende Decke ist das Gemüse zudem etwa 2-3 Wochen schneller erntereif und bietet weiterhin Schutz vor Schädlingen, Starkregen und Hagel.
die sonnigen warmen Tage haben auch dazu geführt dass in unseren Gewächshäusern die Salate, Radieschen und Blattstielgemüse einen gewaltigen Schub gemacht haben. Was bedeutet dass es in dieser Woche bei der Abholung viel frisches Grün gibt.
Ein paar Tipps zur Aufbewahrung möchten wir daher gerne weiter geben.
Im Gemüsefach des Kühlschrankes lässt sich Stielmus am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt bis zu 3 Tagen aufbewahren.
Salate ebenfalls zwei bis drei Tage. Um den Reifeprozess im Kühlschrank zu verlangsamen, kann das beträufeln eines feuchten Tuches mit ein paar Tropfen Zitronensaft oder Essig, dann den Salat darin eingewickelt hilfreich sein. Dies beugt Verwelkungserscheinungen vor und kann vor Nährstoffverlust schützen. Schnittsalate am besten zuerst verzehren.
Die Radieschen sollten am besten mit einem scharfem Messer vom Blattgrün und den Wurzeln befreit und abgewaschen werden, da die Blätter nur unnötig Wasser entziehen und sie so schneller schrumpelig werden. Besonders frisch bleiben sie dann in einer luftdichten Dose. Sollten sie doch etwas weicher werden, erholen sie sich vor dem Verzehr im kalten Wasserbad wieder etwas.
Es wird auch ein wenig Salatrauke geben. Diese wird nach dem Schnitt allerdings schnell lasch, wir ernten daher erst kurz vor der Abholung. Zuhause könnt Ihr sie dann ungewaschen in Zeitungspapier oder mit kaltem Wasser gewaschen dann trocken geschleudert und in feuchte Küchentücher, jeweils einschlagen und auch im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.
Viele Infos zur Aufbewahrung findet Ihr natürlich im Netz. Solltet Ihr noch weitere Vorschläge haben, teilt sie gerne mit uns und wir geben sie weiter.
Ein letztes mal werden wir den Grünkohl für euch ernten.
viele zarte neue Triebe sind an der alten Grünkohlpflanze nachgewachsen, die auch in der Pfanne gedünstet werden können.
Auf dem Acker säten wir Linsen-Hafer-Leindotter Gemisch und Sommerdinkel aus, vor jeder Aussaat muss die Sämaschine richtig eingestellt werden. Mit dem gewissenhaften Abdrehen der Sämaschine werden die Weichen für einen optimalen Pflanzenbestand gestellt.
Außerdem wurden Reperaturen an Pflanzmaschine und Miststreuer erledigt.
Pflegebereifung auf den Gemüseschlepper montiert um die Fahrgassen zwischen den Gemüsebeeten schmäler zu halten.
Sowie hoffentlich ein vorletztes mal ( bevor die Herde dann wieder auf die Weide geht ) die Ställe ausgemistet.
Info nächste verteilung:
Freitag: 14.04. von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag: 15.04. von 09:00 bis 14:00 Uhr
folgendes wird es unter Vorbehalt in der Verteilung geben.
- Schnittsalat
- Blattsalat
- Stielmus
- Radieschen
- Grünkohl ( der letzte )
- Schwarzer Rettich ( muss aus dem Lager )
- Rauke
- Kartoffeln 2 Sorten ( Karelia und Agria beide mehlig kochend )
- Apfelsaft
- Getreide ( Freie Einteilung )
- Eier ( 15 Stk. )
Und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier
Stielmus oder auch Rübstiel ist ein deutsches Gemüse, das die wenigsten kennen.
Daher erfährt Ihr hier über folgenden Link mehr über die vitaminbombe.
Stielmus (Rübstiel): Herkunft, Nährstoffe und Rezepte – Utopia.de
Rezept Westfälischer Stielmus
Zutaten für 2 Personen
Stielmus frisch | ½ kg |
Zwiebel frisch gehackt | 1 Stk. |
Butaris | 15 gr |
Saure Sahne | 0,05 l |
Weisswein | 0,05 l |
Pfeffer,Salz,Prise Zucker,Senf,Mehlbutter | etwas |
Zubereitung:
1. Stielmus ordentlich waschen und das Grüne von den Stengeln streifen und fein schneiden. Stengel in 3 cm. lange Stücke schneiden
2. Zwiebeln in Butaris glasig werden lassen. Die Stiele dazugeben und kurz dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Senf und Zucker würzen. Sahne und Wein zugeben und einmal aufkochen lassen. Jetzt das Stielmusgrün dazugeben. Mit Mehlbutter eventuell binden. Dazu passt Bratwurst und Kartoffeln
Rezeptquelle Kochbar
Weiterhin schöne Frühlingstage.
Bis bald
Euer Hofteam