Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
Wichtige Informationen zur Verteilung und der bevorstehenden Hofweihnacht.
Wir möchten euch darüber informieren, dass bald die Zeit kommen wird, wo wir in die 14 Tägige Verteilung gehen werden.
Auch wenn die Arbeiten auf dem Acker überschaubarer werden, nehmen die Reflexions- und Planungsaufgaben für das kommende Jahr zu. Es muss jetzt schon gut überlegt werden, wie es im neuen Wirtschaftsjahr weiter gehen wird.
Des weiteren stehen Reparaturen und sonstige Arbeiten an, für die bisher keine Zeit war.
Natürlich werden wir euch per Mail und den Rundbriefen auch weiterhin auf dem Laufenden halten, die Mengen in der Verteilung werden wir anpassen, ZB. doppelte Menge bei Kartoffeln, Apfelsaft, Eier etc. Diejenigen die sich einen Anteil teilen, denkt daran euch über die Aufeilung abzusprechen.
Solltet ihr Fragen haben, setzt euch gerne mit uns in Verbindung.
Bis zum Heiligen Abend verteilen wir weiter wöchentlich.
Die Hofweihnacht:
Wir möchten euch auch noch einmal an unsere Hofweihnacht erinnern, die am 10.12.22 zwischen 16:00 und 20:00 auf unserem Hof stattfindet.
Zeit zur Anmeldung habt ihr noch bis zum 03.12. Die Liste zum eintragen, liegt dafür weiterhin im Verteilerraum für euch bereit.
Wichtige Info zu den Verteilertagen in der Woche der Hofweihnacht:
Die Verteilung wird ausnahmsweise in dieser Woche Donnerstags und Freitags sein.
Den Samstagvormittag brauchen wir für die Vorbereitungen.
Um eine weihnachtliche Stimmung zu schaffen, werden wir den Hof mit einem Zaun eingrenzen, ein Zelt aufbauen und natürlich ein paar Lichter anbringen 🙂
Die Verteilungen der nächsten Wochen schon einmal für euch im Überblick:
Freitag 02.12. und Samstag 03.12. Zeiten wie gewohnt.
Donnerstag 08.12. von 15:00 bis 20:00 Uhr und Freitag 09.12. von 09:00 bis 20:00 Uhr
Freitag: 16.12. und Samstag 17.12. Zeiten wie gewohnt.
Dann die letzte Verteilung in diesem Jahr
Freitag: 23.12. und Heilig Abend 24.12. Zeiten wie gewohnt.
Ab da gehen wir in die 14 Tägige Verteilung.
30.12.und 31.12. KEINE VERTREILUNG
weiter geht es dann am 06.01.und 07.01. Zeiten wie gewohnt.
Erfolgreicher Almabtrieb:
Am Dienstag war es soweit, da wir den über Winter genutzten Stall, im Sommer anderweitig verwenden, mussten vorher noch die Fressgitter und die Futtergrippen wieder angebracht werden, Stroh zum einstreuen und Futter ( Silage, Heu ) bei gefahren werden. Den Hof sperrten wir ab, damit die Tiere nicht ausbüchsen, oder gar im Dorf spazieren gehen können. Der Almabtrieb lief dann reibungslos. Michael vorneweg und ich hinterher. Im Stall angekommen, gab es natürlich erst einmal ein wenig Unruhe, jedoch legte sich diese schnell. Der Offenstall ist leider nicht groß genug für die komplette Herde, daher kamen drei Mutterkühe mit ihren Kälbern und ein Rind in den Stall in der Scheune.
Manchmal wünschen wir uns mehr Platz am Hof, im Dorf sich zu befinden, ist nicht immer einfach. Dennoch, es gibt auch Vorteile und Menschen die vorbei kommen, freuen sich über den Anblick der Tiere im Stall und teilen uns mit, wie schön es doch sei, dass es so etwas überhaupt noch gibt.
Wir sind dankbar dass mal wieder alles gut gegangen ist.
Gemüse:
Am Wochenende ernteten wir zur Einlagerung Rotkraut, Weißkraut und den schwarzen Rettich. Die Größe der Rot und Weißkrautköpfe ist in diesem Jahr allerdings recht klein ausgefallen, die Hitze vom Sommer, verringerte den Wuchs sichtlich, durch den Regensegen konnten die Pflanzen sich wenigstens etwas erholen, jedoch nicht die volle Entwicklung retten.
Man lernt nie aus und wächst mit seinen Aufgaben, In diesem Jahr durften wir wieder einiges dazu lernen, die Natur können, und wollen wir auch nicht beeinflussen, wir müssen noch mehr im Einklang mit ihr werden. Der Wandel ist ein großes Thema das uns in der Zukunft alle betrifft.
Info nächste Verteilung:
Freitag: 02.12. von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag: 03.12.. von 09:00 bis 14:00 Uhr
folgendes wird es unter Vorbehalt in der Verteilung geben.
- Feldsalat ( aus dem Gewächshaus )
- Chinakohl
- Stangensellerie
- Spitzkohl
- Karotten
- Kräuter
- Kartoffeln ( Karelia mehligkochend )
- Zwiebeln
- Apfelsaft
- Getreide ( Freie Einteilung )
- Eier
Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier
Rezepte der Woche :
Wir befinden uns ja schon eine Weile in der Kohlzeit, wir möchten euch daher in dieser Woche wieder zwei spannende Rezepte zur Verfügung stellen um euch zu zeigen, wie vielseitig das Gemüse zubereitet werden kann.
Schneller Krautsalat:
Zutaten:
- 1 Spitzkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Möhren
- 3 EL Joghurt
- 3 EL Mayonaise
- 2 EL Kräuteressig
- 1 EL Senf
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- den Spitzkohl in dünne Scheiben schneiden oder durch die Küchenmaschine geben
- Die Möhren grob raspeln
- Möhren und Spitzkohl mit Salz und Zucker vermengen und etwas „kneten“ sodass Salz und Zucker gut eindringend können. Eine halbe Stunde ziehen lassen
- Die Zweibel fein reiben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Wer mag kann auch etwas Maggi oder Sojasauce hinzugeben.
- Das Dressing unter den Spitzkohl und die Möhren geben.
- Am besten noch ein paar Stunden marinieren lassen, der Krautsalat kann aber auch schon direkt serviert werden.
Asiatischer Gemüse-Bratreis:
zutaten:
- 1 Chinakohl, in feinen Streifen
- 2 Möhren, in feinen Streifen
- Reis, gekocht und abgekühlt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- Sojasauce, Austernsauce
- Optional: 2 Eier
Zubereitung:
- Möhren und Chinakohl in einer großen Pfanne mit wenig Öl sehr scharf anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- Etwas Öl in die Pfanne geben und den Reis ebenfalls scharf anbraten.
- Den Knoblauch hinzugeben und einen Moment mit rösten.
- Die Hitze etwas reduzieren und das Gemüse sowie die Saucen hinzugeben.
- Wer mag gibt jetzt 2 rohe Eier auf den Reis und rührt sie unter.
- Noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.
Guten Appetit!
„Was hinter uns liegt und was vor uns liegt,
sind Kleinigkeiten verglichen mit dem,
was in uns liegt.“
Henry Stanley Haskins
Wir wünschen euch einen gemütlichen 2 Advent
Bis bald
Euer Hofteam