Kürbisse eingesammelt, Paprikatunnel aus geräumt, Apfelernte begonnen.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

entschuldigt bitte dass momentan der Brief erst Donnertags raus geht. Der Brief benötigt Zeit und Aufmerksamkeit, da wir viele Bereiche  abdecken müssen, schaffen wir es leider nicht immer den Brief am Mittwoch fertig zu stellen.

in dieser Woche konnten wir wieder einige Arbeiten erledigen,

Zum einen habt Ihr hoffentlich Alle, am Sonntag eine E-Mail mit einem Link zu unserer diesjährigen Umfrage bekommen, mehr als die Hälfte hat auch schon an der Umfrage teil genommen. Vielen Dank Euch schon einmal dafür. 

Wir freuen uns auf jede weitere und werden die Auswertung am Ende gerne mit Euch teilen.

Gemüsefläche:

Alle Kürbisse haben wir eingesammelt, der Ertrag ist im Verhältnis zum letzten Jahr nicht ganz so groß ausgefallen und einige der Früchte sind deutlich kleiner. Dennoch, da wir schon ein paar Mal Kürbisse verteilt hatten, war es unterm Strich zufriedenstellend.  Diesen Freitag bei der Verteilung, gibt es einen Spaghettikürbis . Wer ihn noch nicht kennt, darf gespannt sein.

Der Folientunnel mit den Paprikapflanzen haben wir komplett leer geräumt. 

Um Kosten zu sparen hat Michael für die Bodenbearbeitung eine Doppelgrabgabel zusammen geschweißt und auch direkt zum Einsatz gebracht. 

Sie funktioniert wunderbar.

Anders als beim umgraben des Bodens, wird der Boden mit der Doppelgrabgabel, ohne den Boden zu wenden, gelockert und belüftet. 

In der vergangenen Woche war es nicht möglich auf der Freilandfläche zu arbeiten, der Boden war einfach zu nass, aus diesem Grund warteten wir auch mit dem pflanzen des Feldsalats, dieser sich schon seit der vorletzten Woche auf dem Hof befand. Am Montag konnten wir ihn dann endlich raus setzten. Am Dienstag kam dann auch schon ein weiterer Schwung mit Jungpflanzen, darunter Postelein, Spinat und Feldsalat. 

Postelein und Spinat kommen in die Gewächshäuser, der Feldsalat hingegen kann ein paar Minusgrade aushalten, Da wir den Platz in den Tunneln für die Wintermonate benötigen, war er daher noch ein weiteres Mal fürs Freiland geplant. Dieser Satz wurde bereits ebenfalls gepflanzt.

Apfelernte begonnen:

Hin und her haben wir überlegt, da wir nicht sehr viele Apfelbäume haben um 3 Tonnen Äpfel zusammen zu kriegen, so viele bräuchten wir nämlich um auf dem Wintringerhof unseren Saft von den eigenen Äpfeln in Flaschen füllen zu lassen. 

Allerdings kamen wir im vergangenen Jahr gerade mal auf ca. 2 Tonnen, in diesem Jahr sind auch schon sehr früh, bereits einige Äpfel von den Bäumen gefallen und für die Ernte war bisher noch keine Zeit. Unseren Saft ließen wir in der Vergangenheit von einem Obst und Gartenbau Verein, in 5 Liter Kanister pressen. Dann konnten wir die Äpfel ZB. auch auf 2 mal bringen. War natürlich vorteilhaft, da wir nicht alle Äpfel auf einmal ernten mussten. Jedoch 5 Liter Kanister sind für die Aufteilung im Anschluss an Euch schwierig zu händeln . Der Wintringerhof ist ebenfalls ein Bio-Hof mit vielen eigenen Apfelbäumen, sie haben angeboten, dass wir Äpfel bei Ihnen zukaufen könnten um auf die 3 Tonnen zu kommen. 

Wir haben entschieden, die Kosten und die lange Reise mit dem Traktor, nach Kleinblittersdorf auf Uns zu nehmen. Natürlich in der Hoffnung, dass wir ganz viele eigene Äpfel in den nächsten Tagen ernten und nächste Woche dorthin mit nehmen können. 

Termin zum Mit-Helfen bei der Apfelernte:

Dieses Mal wird es 2 Gruppen geben.

Samstag: 22.10. 10:00 Uhr bis ….  und 14:00 Uhr bis ….. 

Treffpunkt ist am Hof, von dort aus fahren wir gemeinsam zu den Bäumen. Wie immer gilt, ihr bleibt so lange Ihr wollt. Bringt ggf. Handschuhe mit. Wir freuen uns 

Info nächste Verteilung:

Freitag: 21.10 von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 22.10. von 09:00 bis 14:00 Uhr

folgendes wird es geben 

  • Tomaten
  • Kohlrabi 
  • Brokkoli
  • Spitzkohl
  • Mangold
  • Kürbis ( Spaghetti )
  • Rote Bete
  • Zwiebel / Knoblauch
  • Kräuter ( Rosmarin )
  • Kartoffeln ( Karelia überwiegend mehlig kochend )
  • Linsen ( 500 gr. )
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

 

 

Tausch und Geschenkekiste :

Bitte legt was Ihr nicht möchtet ( auch dass was abgewogen werden muss ) in die Tausch und Geschenkekisten.

Nur so haben andere die Möglichkeit es mitnehmen zu können. 

Letzte Woche war am Ende der Verteilung noch eine ganze Kiste Staudensellerie übrig 🙁 Darüber hätten sich eventuell andere gefreut. Das übrig gebliebene, stellen wir wieder als Geschenke bereit. Es sind auch noch einige Peperonis übrig geblieben.

Noch eine Info zur Getreidemühle:

Die Mühle verträgt wohl die Luftfeuchtigkeit  im Raum nicht, wir stehen daher mit dem Hersteller in Verbindung um nach einem Lösungsweg zu suchen, im Vorfeld, wurde uns gesagt, dass es kein Problem sein sollte. Es kann, je nach Getreidesorte ) dadurch eventuell beim Mahlvorgang zu Schwierigkeiten kommen. Wir haben sie um dies zu vermeiden, letztes Wochenende, nach der Verteilung ins Haus geräumt und stellen sie erst morgen wieder auf. Das ist keine Dauerlösung, da die Mühle über 30 Kilo wiegt und es sehr aufwendig ist.

Wir bitten Euch noch, nicht mehr wie 1kg. in den Trichter zum Mahlen ein zu füllen, wenn Ihr eine größere Menge benötigt, dann lieber in mehreren Vorgängen mahlen. Sobald Ihr das Gefühl habt, dass etwas nicht stimmt. Meldet Euch bei uns. In der Regel sind wir in der Nähe Wir hoffen dass alles bald ganz rund läuft. 🙂 und wünschen Euch weiterhin viel Freude mit dem frischen Mehl. 

Eine neue Waage für die Mahlecke gekauft, da manche mit der bisherigen Waage nicht so Zurecht kamen, hoffen wir, dass es mit der neuen besser klappt und sie auch gut zu lesen ist.

 

Rezept der Woche: Spaghettikürbis mit veganer Mangold-Sahne-Sauce

Zutaten:

Kürbis:
1 Spaghettikürbis, halbiert und entkernt
Olivenöl
Salz

Für die Sauce:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
300-400g Mangold
250 ml Hafersahne ( Alternativ geht auch normale Sahne )
2 EL Hefeflocken 
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Danach mehrmals mit einer Gabel in das Fruchtfleisch stechen und den Kürbis mit etwas Öl einpinseln. Kürbis salzen und ca. 35 Minuten 180°C Umluft im Ofen garen.

Sauce:
Während der Kürbis im Ofen ist, wird die Sauce zubereitet.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mangold in ca. 1-2cm große Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und erst Zwiebel anschwitzen, danach Mangold und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
Vegane Sahne und Hefeflocken dazugeben und alles würzen. Wer mag, kann noch einen Schuss Weißwein dazugeben.

 

Wenn der Kürbis gar ist, mit einer Gabel Fäden ziehen (Fruchtfleisch lockern) und ggf. noch mal leicht nachsalzen. Danach die Sauce auf dem Spaghettikürbis verteilen und servieren.

Info:

Spaghettikürbis schmeckt richtig toll. Er ist weniger süßlich als andere Kürbissorten, sondern eher mild und leicht nussig. Zudem ist Spaghettikürbis super gesund. Die Sauce aus dem Rezept ist nicht ganz so gesund, aber da gibt es ja auch Alternativen.

Das Fruchtfleisch vom gegarten Spaghettikürbis erinnert im Aussehen an Spaghetti und kann einfach mit der Gabel herausgezogen werden. Daher stammt auch der Name dieser Kürbissorte. Die Schale ist übrigens tierisch hart (Vorsicht beim Halbieren!) und kann nicht mitgegessen werden

Nicht was wir erleben,

sondern wie wir empfinden,

was wir erleben,

macht unser Schicksal aus.

Marie von Ebner Eschenbach

Wir wünschen Euch eine schöne Woche mit wunderbaren Momenten.

bis bald 

Euer Hofteam