Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
die Zeit rast, zumindest kommt es uns am Hof gerade so vor. Am vergangenen Wochenende hatten wir an beiden Tagen Mit-Mach Einsätze auf dem Acker, endlich konnten wir alle Kartoffeln einsammeln und somit, das Thema für dieses Jahr abschließen. Insgesamt war es ein sehr gutes Ergebnis. Vier Sorten lagerten wir ein, Karelia, ( eine mehligkochende Kartoffel ) Laura, ( rotschalig, eine vorwiegend festkochende Kartoffel ) Agria, ( ebenfalls eine vorwiegend mehligkochende Kartoffel ) und Bernina, ( eine festkochende Kartoffel ), Alle Sorten sind geschmacklich verschieden, vielleicht achtet Ihr beim Verzehr mal darauf.
Danke an die Helfer*innen die uns dabei unterstützt haben. Dass Wetter war herrlich, die Arbeit machte allen Spaß.
Nachfolgende Bilder ( beim Sonntagseinsatz ) von Mitmacherin Kerstin
Neues von der Gemüsefläche :
Es wurde gemulcht und Bete vorbereitet. Bereits vorletzte Woche kam unsere bestellte Lieferung mit Knoblauch und Steckzwiebeln von Bingenheimer Saatgut an. Bevor der Knoblauch jedoch zur Vermehrung gesteckt werden konnte, mussten die ganzen Knollen erst zu einzelnen Zehen getrennt werden. Beide Arten befinden sich nun im Boden und können je nach Entwicklung im nächsten Frühsommer geerntet werden.
Saison ist nun beendet: In dieser Woche wird es leider die letzten Paprika und Auberginen für Euch geben, Platz für die Winterkulturen muss geschaffen und der Boden noch vorbereitet werden.
Auberginen gibt es daher auch für alle eine größere Menge.
Durch die niedrigen Temperaturen, reifen die Kulturen auch nicht mehr richtig.
Teilweise sind daher auch die Tomaten noch nicht ganz ausgereift, einfach eine Zeit zuhause liegen lassen, bis sie ganz gereift sind.
Kleegras:
Ein letzter Schnitt Kleegras, wurde von uns gemäht gepresst und anschließend von einem Lohnunternehmer für den Gärungsprozess eingewickelt.
Immerhin ergaben es weitere 26 Ballen. Genügend Futter für die Tiere, sollte daher für die kommenden Wintermonate ausreichend vorhanden sein
was sich noch einspielen muss:
Die Getreidemühle ist nicht kompliziert, sie braucht jedoch etwas Feingefühl damit sie gut laufen kann, bestimmt muss es sich erst einmal noch bei jedem einspielen, um das richtige Gefühl dafür zu bekommen.
Folgendes ist zu beachten, den Hebel während dem Mahlvorgang bitte nicht verstellen, sondern erst den Schieber wieder schließen, kurz warten ggf. dann den gewünschten Mahlgrad neu einstellen und dann den Schieber wieder sachte öffnen, bis man hört dass die Mühle wieder mahlt.
Ebenfalls bitten wir Euch, im Ordner, bei der Eintragung darauf zu achten, dass Ihr auch in Euerm Register seid. Bestenfalls zusätzlich kennzeichnen oder den Namen drauf schreiben.
Danke 🙂
Über die Bedienvorgehensweise hat Mitmacher Fritz ein wunderschönes Bild gemalt, dieses wir in der Mahlecke aushängen werden. Dankeschön für die gelungene Zeichnung.
Sollte die Mühle mal nicht richtig funktionieren, dann informiert uns bitte am besten direkt, damit wir uns umgehend kümmern können.
Ein paar Bilder von fertigen Broten oder sonstigem gebackenem, haben wir bereits bekommen, teilt weiter gerne mit uns Eure Erfahrungen und Fotos.
info nächste Verteilung:
Freitag: 14.10 von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag: 15.10. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben
- Tomaten
- Paprika ( die letzten )
- Auberginen ( die letzten, achtet bitte auf den Mengenhinweis an der Tafel )
- Kohlrabi
- Fenchel
- Lauch
- Staudensellerie
- Chinakohl
- Kürbis ( Butternut )
- Zwiebel / Knoblauch
- Peperoni ( die letzten )
- Kräuter
- Kartoffeln ( Agria )
- Getreide ( Freie Einteilung )
- Eier
Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier
Rezept der Woche, cremiges kürbis-kokos-Curry:
Zutaten: 4 Portionen
- 1 Butternutkürbis
- 4 Esslöffel Öl
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 Teelöffel Garam Masala
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1/4 Teelöffel Cayenne
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel gemahlener Korinader
- 1 Teelöffel Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer
- 1 Dose geschälte Tomaten ( auch frische Tomaten )
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Handvoll Cashewkerne
- 1/2 Bund Koriander
- 1 Tasse(n) Reis
- 2 Tasse(n) Wasser
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Kürbis halbieren, schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- 2 Tassen Wasser aufkochen, Reis dazugeben und Hitze reduzieren. Bei geringer Temperatur ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis der Reis gar ist und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben und Chili in dünne Ringe schneiden. Zwiebelwürfel in restlichem Öl mit Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Cayenne, Zimt und gemahlenem Koriander 2 Minuten anrösten. Knoblauch, Ingwer, Chili und Agavendicksaft zugeben. Mit Kokosmilch ablöschen. Tomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Cashewkerne anrösten und Koriander hacken.
- Kürbis mit Koriander in das Curry geben. Mit Cashewkernen und Reis servieren.
Bogenbau vergangenen Samstag:
Ein voller Erfolg, war am Samstag der Bogenbau auf unserem Hof. Einige von Euch hatten sich angemeldet, viele Bögen wurden gebaut und Pfeile geschnitzt. Im Anschluss, durften alle Ihren Bogen testen und Ihre Pfeile abschießen. Danke an Thomas der den Workshop durchführte.
Teamwork und voller Körpereinsatz waren angesagt 🙂
Von den Jahreszeiten,
treibt es der Herbst
am buntesten
wir wünschen Euch eine Bunte Woche
bis bald
Euer Hofteam