Kurz und Knackig

Liebe Mitmacher und Liebe Mitmacherinnen,

diese Woche halten wir es kurz. die Temperaturen machen es uns nicht leicht. 

Seit Tagen ist es sehr heiß und seit Wochen gab es kein Regen. Ihr könnt euch vorstellen mit was wir überwiegend beschäftigt sind, neben der Versorgung der Tiere und den Arbeiten die gerade anstehen wie, Stroh für die Wintermonate pressen und die bevorstehenden Ernte von unserem Getreide, verbringen wir viele Stunden auf dem Gemüseacker, Wir fahren Wasser, Wasser und nochmals Wasser. Legen Schläuche vom einen Beet ins andere und versuchen die Kulturen von den Beikräutern zu befreien. Der Salat den wir bald verteilen möchten, hängt trotz Bewässerung in den Seilen, wir hoffen er erholt sich wieder. 

Aber es gibt auch gute Neuigkeiten !

Letzte Woche gab es die ersten Tomaten für euch und die Vorfreude auf größere Mengen steigt, außerdem werden wir in dieser Woche die ersten Kartoffeln für euch ernten und verteilen 🙂

Red Sonia:  Eine frühe, rotschalige, vorwiegend festkochende Speisekartoffel, die aromatisch in ihrem Geschmack ist.

Zucchini: 

Wie in dem letzten Rundbrief erwähnt, wird es in den nächsten Wochen für alle Zucchinis geben.  Für den Fall, dass euch die Ideen für die Verwendung ausgehen, hier ein paar Verwendungsbeispiele. Dieses Gemüse lässt sich nämlich sehr vielseitig verwenden.

  • In Salat reinraspeln

  • Anbraten oder frittieren

  • Zucchini mit/wie Bratkartoffeln zubereiten

  • Zucchini -Sauce für z.B. Spaghetti machen

  • Ofengemüse

  • Füllen und überbacken: da bieten sich größere Zucchinis an

  • Gemüsebeilage: mit Knoblauch/Zwiebeln und Gewürzen und etwas Gemüsebrühe

  • Bratlinge

  • Zucchini (-Kartoffel) -Puffer

  • Zucchinipfanne mit Reis oder Couscous

  • Kuchen

  • Chutney

  • Marmelade

In den Supermärkten gibt es fast durchgehend das ganze Jahr über, alles an Gemüse worauf man gerade Appetit hat,  natürlich kann man auch die Mengen kaufen die benötigt werden, allerdings bedeutet das meist lange Transportwege und je nach dem wie der Anbau praktiziert wird, wenig Nährstoffe, kein Geschmack oder, noch schlimmer es wurde mit Pestiziden ernährt. Anders ist es bei uns und gerade in der Solawi lohnt es sich, in den Sommermonaten wöchentlich die Ernte zu genießen, da es jetzt mit unseren eigenen Tomaten, Gurken und Zucchini viel leckeres und gesundes mediterranes Gemüse gibt.

Die Sommerferien stehen vor der Tür und einige von euch gehen bestimmt auf Reisen.  Als fester Partner*in läuft ein Ernteanteil das ganze Jahr hindurch, da auch die dazugehörige Fläche und die Tiere im ganzen Jahreslauf sieben Tage in der Woche versorgt werden müssen. 

Die Ferienzeit bietet die Gelegenheit, den Ernteanteil an Nachbarn, Familie, Kollegen oder Freunde zu verschenken und ihnen damit eine regionale und saisonale Freude zu bereiten. 

Rezept:

Zucchini Puffer:

Zutaten für 4 Portionen:

1Zwiebel
1Knoblauchzehe
3EL Olivenol
800 gZucchini
addSalz
3Eier
8EL Dinkel-Vollkornmehl
addPfeffer
2EL Vollkorn-Semmelbrosel

Zubereitung:

1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2. Zucchini waschen, putzen, raspeln, in ein Sieb geben, mit Salz mischen und ca. 15–20 Minuten ziehen lassen. Danach fest ausdrücken und mit der Zwiebelmasse mischen.
3. Eier mit Mehl verquirlen mit den Zucchiniraspeln mischen. Mit Pfeffer würzen und so viele Semmelbrösel zugeben, bis die Masse locker, aber nicht mehr flüssig ist. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen und kleine Teighäufchen hineinsetzen. Diese etwas flach drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die fertig gebackenen Puffer im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten.
 
 

Info nächste Verteilung:

Freitag: 22.07. von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 23.07. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben

  • Fenchel
  • Zucchini 
  • Gurke (Menge je nach Ernte )
  • Aubergine (Menge je nach Ernte )
  • Tomaten ( Menge je nach Ernte )
  • Rote/ Gelbe Bete
  • Frühe Kartoffeln ( Rote Sonja )
  • Zwiebeln 
  • Knoblauch
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

 

 

Sommer ist die Zeit,

 in der es zu heiß ist, 

um das zu tun, 

wozu es im Winter zu kalt war.

 

 

Marc Twain

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Bis bald

Euer Hofteam