Von Heuernte zu zweitem Schnitt Silage, nackten Schafen und Verabschiedung Praktikant

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen, 

die Welt erscheint einem immer mehr eine andere zu werden, Ängste werden größer, weil wir nicht wissen was noch alles auf uns zu kommt, arbeiten eventuell noch mehr um Existenzen zu sichern oder einfach nur um alle Kosten decken zu können, wir auf dem Hof leben teilweise in unserer eigenen Welt, jedoch betrifft es uns ebenfalls und wir sind berührt von all den Schicksalen.

 

Wir möchten euch heute daher wieder visuell ein wenig mit nehmen um euch etwas Ablenkung zu verschaffen. Wir berichten was in den letzten beiden Wochen geschah. Freut euch über weniger Text aber viele Bilder 🙂 

Heuernte und zweiter Schnitt Silage:

Der große Blaue Traktor, war ja in der Werkstatt, als er endlich abgeholt werden konnte, trat nach der Heimfahrt erneut das Geräusch am Motor auf weswegen wir ihn hin gebracht hatten, der Fehler wurde aber schnell erkannt und konnte vor Ort behoben werden. Somit begann endlich unsere verspätete Heuernte. Michael mähte die Wiesen, wendete das Gras damit es schneller trocknete, legte es auf Schwaden und presste es zu Rundballen. Bisher ergaben es 71 Ballen. 

Da unsere Felder in und um Contwig liegen, luden wir die Ballen auf einen geliehenen großen Anhänger auf und fuhren sie nacheinander zum Lagerplatz, wo sie abgeladen, aufeinander gesetzt und zum Schutz vor Wettereinflüsse mit einem Flies abgedeckt wurden.

Weitere 60 Ballen sind heute fertig geworden und müssen noch geholt werden.

 

Ebenfalls hat Michael Kleegras gemäht. Dieses wiederum ließen wir von einem Lohnunternehmer pressen und in Folie wickeln. Dies war der zweite Schnitt und ergab 24 Silage Rundballen.

Kartoffelacker:

Auf dem Kartoffelacker gingen wir durch die Reihen und sammelten einige Gläser Kartoffelkäfer ab, 

Auf dem Gemüsefeld:

Ein weiterer Schwung Jungplanzen wie Blumenkohl, Grünkohl, Steckrüben, Superschmelzkohlrabi etc. fanden in den Beeten ihren Platz. 

Auf der Gemüsefläche verbringen wir gerade sehr viel Zeit. Wir Bewässern, hacken und jäten, bei der gestrigen Aktion haben wir zusammen mit den Jungs vom THZ, Mitmacher Fritz und Martin die restlichen Weiß und Rotkohlbeete, sowie alle Zucchini Pflanzen plus ein weiteres Beet mit Salat und Fenchel vom Beikraut befreit. Vielen Dank für euern Einsatz.

Apropo Zucchini :

Langsam beginnt die Zucchinischwämme ! Wir haben diese Woche schon zwei mal durch geerntet, mal sehen auf wie viele wir am Freitag für die Verteilung kommen. Tolle Rezepte in allen Variationen findet ihr natürlich im Netzt, es dürfen wie immer gerne Rezepte mit allen geteilt werden. Sehr gefreut haben wir uns auch über die ersten reifen Auberginen die es letzte Woche für einen Teil von euch schon gab. Die Tomaten werden auch langsam rot, die meisten benötigen jedoch noch etwas Zeit.

Salat wird es in nächster Zeit etwas weniger geben, an der Reihe gewesen wäre jetzt der Eisberg Salat, leider haben wir diesen Satz verloren, von außen sah er gut aus aber innen ist er leider braun. Bei den anderen Salaten waren auf einen Schlag sehr viele gewachsen und mussten geerntet werden, die nachfolgenden Sätze sind noch nicht soweit.

 Bewässerung:

In einer kniffeligen Arbeit haben wir weitere blaue Schläuche vorbereitet, an diese nachher die einzelnen Tropfschläuche für die Beete angeschlossen werden. Dafür müssen Löcher gemacht und die Anschlüsse rein gezwängt werden, dies erspart später Zeit, da wir sie nicht immer wieder ab und anschließen bzw. zum bewässern umlegen müssen.

Nackte Schafe:

Endlich, heute Morgen war es so weit. Michael befreite Edda und Gretchen von ihrem Winterkleid. Am Ende, ein großer Berg Wolle und 2 nackte Schafe, die überglücklich bei den Temperaturen sind. Zur Belohnung gab es Brot.

Verabschiedung Praktikant:

3 Wochen gingen leider schnell vorüber, am Freitag verabschiedeten wir uns von Marian, er war uns eine große Hilfe auf dem Hof und leistete wertvolle Arbeit. Ein Herzliches Dankeschön für die gemeinsame Zeit 🙂 

Info nächste Verteilung:

Freitag: 15.07. von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 16.07. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben.

  • Radicchio
  • Kohlrabi
  • Mangold
  • Fenchel
  • Zucchini 
  • Gurke ( Nicht für alle )
  • Aubergine ( Nicht für alle )
  • Bundzwiebeln / Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

Rezept Pasta mit Radicchio:

Zutaten: 2 Portionen
  • 300g Pasta
  •  1 kleinen Radicchiokopf
  •  1 Zwiebel
  • 1 Zehe(n)Knoblauch
  • 1 HandvollWalnüsse
  • 3 EL Olivenöl
  •  Salz
  •  Pfeffer
  •  frisches Basilikum

Zubereitung:

  1. Gib die Nudeln in kochendes Salzwasser bis sie gar sind und gieße sie anschließend ab. Tipps um perfekte Nudeln zu kochen, findest du im verlinkten Beitrag. Probiere auch mal Pasta-Alternativen zum Beispiel aus Hülsenfrüchten.
  2. Wasche den Radicchio, entferne den Strunk und schneide den Salat in Streifen.

  3. Schäle Zwiebel und Knoblauchzehe. Schneide beides klein, zum Beispiel, indem du die Zwiebel würfelst und die Knoblauchzehe hackst.

  4. Hacke die Walnusskerne.

  1. Gib sie dann ohne Zugabe von Öl in eine Pfanne und röste sie. Die Walnusskerne sollten dabei möglichst gleichmäßig verteilt sein und nicht übereinander liegen. Röste die Nüsse etwa fünf Minuten lang bei mittlerer Hitze und rühre dabei regelmäßig um. Gib die fertigen Walnusskerne zum Abkühlen auf einen Teller.
  2. Gib nun das Olivenöl in die Pfanne und dünste die Zwiebeln darin glasig an.

  3. Füge Radicchio und Knoblauch hinzu. Lass den Radicchio zusammenfallen, das dauert wenige Minuten.

  4. Vermenge die Nudeln mit dem Inhalt der Pfanne und den Walnusskernen. Schmecke alles mit Salz und Peffer ab. 

  5. Wasche das Basilikum, schüttle es trocken und hacke es grob.

  6. Verteile die Radicchio-Pasta auf zwei Teller und garniere sie mit Basilikum.

Zwischen zu früh

 und zu spät 

liegt immer nur ein Augenblick.

 

 

Das selbe gilt beim Gemüse.

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Bis bald 

Euer Hofteam