Liebe Mitmacher und Liebe Mitmacherinnen, eine Woche später, an manchen Tagen könnten wir mehr Zeit gebrauchen um alles zu erledigen was wir uns morgens vorgenommen haben. Die Tiere und Pflanzen müssen gut versorgt werden.
Wir haben weiter Gas gegeben und viele Arbeiten voran getrieben.
Gemüse:
Unsere Gemüseflächen füllen sich und werden Woche für Woche größer. Kulturen wie Spitzkohl, Rot und Weißkohl sowie Sellerie sind im Boden, auch weitere Gemüseaussaaten wurden getätigt.
Alle Tomaten wurden von uns am Wochenende in den Folientunnel gepflanzt, dazu haben wir zunächst Löcher gemacht anschließend etwas Schafwolle hinein gegeben, etwas Erde darüber getan, die Pflanze rein gesetzt, angegossen und zugedeckt. Die Wolle dient als Langzeitdünger aber auch als Wasserspeicher eignet sie sich sehr gut. Schafwolle besteht zum Großteil aus Keratin einem Protein- und damit aus Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff und Stickstoff. Ungewaschene Schafwolle enthält recht viel Stickstoff, außerdem vergleichsweise viel Kalium sowie Schwefel, Magnesium und eben etwas Phosphor, alles Nährstoffe, die für die Pflanzen wichtig ist.
Am Dienstag fingen wir mit der Pflanzung der Paprikas im anderen Tunnel an, Mitmacher Fritz war dabei und auch Mitmacherin Selina kam spontan zur zusätzlichen Unterstützung am Abend dazu, zwischendurch zogen wir noch fehlende Wasserschläuche bei den Gurken und Kürbisse in den Beeten ein. Die restlichen Paprika, Chillies sowie Basilikum werden wir diese Woche noch einpflanzen. Wir freuen uns schon auf die ersten Erträge 🙂
Alle Kisten sind nun leer, das Leergut brachten wir vom Feld damit es von der Gärtnerei wieder abgeholt werden konnte, auch die leeren Töpfchen wurden zur Wiederverwendung zurück gegeben.
Am vergangenen Mittwoch hatten wir die Aktion jäten mit anschließendem Grillen, ein paar Mitmacher*innen von euch waren dabei, bevor es leckeres Essen gab, wurde der Knoblauch, Mangold und die Rote Bete durch gehackt und bei den Möhren weiter durchgejätet, was sich nach wie vor sehr aufwendig darstellt . Danke an alle Beteiligten 🙂 Es war ein sehr schöner Abend
Zusätzliche Infos zum Gemüse: Die Wintervorräte sind nun aufgebraucht, es wird in dieser Woche den letzten Sellerie aus dem Lager geben, natürlich können wir nicht in jeden rein schauen aber den, den wir gegessen haben war noch sehr lecker. Auch Kartoffeln wird es höchstens noch 2-3 x aus den Lagerbeständen geben, natürlich wächst schon einiges auf der Fläche, dennoch braucht es Zeit, den ersten kleinen Fenchel gab es ja schon für euch. Wir werden diese Woche auch kleine Lauchzwiebeln verteilen, die noch im Gewächshaus stehen. Da wir den Platz benötigen müssen sie raus. Die bisher verteilten Kohlrabis aus dem Gewächshaus waren gut gewachsen, bei dem ersten Satz im Freiland waren leider die Schnecken zugange. Wir setzten nun an den notwendigen Stellen ein biologisches Schneckenkorn ein,
Info nächste Verteilung:
Freitag: 03.06.. von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag: 04.05. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben.
- Blattsalate
- Sellerie Knolle ( letzte aus dem Lager )
- Radieschen Eiszapfen
- Mangold
- Lauchzwiebeln ( klein )
- Petersilie
- Dill
- Kartoffeln (Lager)
- Eier
Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier
Termine Gemüsepflege:
Samstag: 04.06.22 von 10:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag: 07.06.22 von 17:00 bis 19:00 Uhr
Meldet euch bitte wegen der Planung bei uns entweder unter kontakt@solawi-baerental.de oder per WhatsApp unter 017634990597
Bringt gute Laune etwas zu trinken für euch und ggf. Handschuhe mit, solltet ihr gerade mal keine gute Laune haben, dann kommt erst Recht, damit sie hoffentlich besser wird 🙂
Rezept Sellerie Schnitzel:
Zutaten:
Sellerieknolle | 1 |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Ei | 1 |
Semmelbrösel | 100 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Sonnenblumenöl zum Braten | etwas |
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver | etwas |
Wer mag kann etwas geriebener Käse als weitere Zutat verwenden.
Zubereitung:
1.Die Sellerieknolle schälen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Geht nicht ganz einfach, da die Knolle sehr hart ist, also passt auf eure Finger auf…. Die Scheiben in einen Topf geben und mit der Gemüsebrühe bedecken, Deckel drauf und für ca. 15 Minuten kochen lassen. Danach die Scheiben mit einer Gabel raus angeln auf einen Teller mit Küchenpapier geben und etwas auskühlen lassen.
2.Jetzt wird die Panierstrasse aufgebaut: ein Teller mit Mehl, ein Teller mit verquirltem Ei und ein Teller mit Semmelbrösel etwas scharfes Paprikapulver unter die Semmelbrösel, damit es etwas würziger wird. ( Wer mag )
3.In einer grossen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen, die Selleriescheiben salzen, pfeffern, ( man kann auch das Ei würzen ) mehlieren, durchs Ei ziehen ( dann Käse wer mag ) und zuletzt ins Paniermehl. Panade mit einer Gabel etwas festdrücken, damit sie nicht in der Pfanne abfällt.
4.Die Schnitzel auf jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig ausbacken, danach wieder auf einen Teller mit Küchenpapier legen, damit das überschüssige Öl abtropfen kann. Guten Appetit!
Dazu passt Beispielsweise Kartoffelpüree und frischer Salat.
das Wildbienentagebuch vom Netzwerk Blühende Landschaft Episode 3:
Liebe Freund*innen einer blühenden Landschaft,
Hummeln sind wahrlich faszinierende Zeitgenossen. Denn obwohl die meisten von uns die Hummeln wohl wegen ihres weichen Pelzes, dem rundlichen Körperbau und ihrer friedliebenden Art ins Herz geschlossen haben, hat diese Wildbienen-Art eine Menge auf dem Kasten.
Und so haben wir beschlossen, diesen pelzigen Blüten-Bestäubern eine zweite Ausgabe unseres Wildbienentagebuchs zu widmen. Unter anderem beantworten wir dabei die Frage, was Hummeln eigentlich am liebsten essen, mit wie vielen „Familienmitgliedern“ sie zusammenleben und was es mit ihren unterschiedlich eingefärbten Popos auf sich hat. Hier gelangt direkt zum Video.
Jeder Tag
bringt seine Geschenke mit
man braucht sie nur
auszupacken
Wir erfreuen uns jeden Tag an unserer blühenden Bienen Weide direkt bei den Folientunneln, wo das summen und brummen zusätzliche Freude schenkt.
Wir wünschen euch eine schöne erste Juniwoche
Bis Bald
Euer Hofteam