Stürmische Zeiten, Traktor defekt, Kürbisse, Zucchini, Gurken und Auberginen gepflanzt.

Liebe Solawi Mitmacher und Mitmacherinnen,

anders wie in der vergangenen Woche hat es in den letzten Tagen immer mal wieder geregnet, teilweise auch sehr stark viel Wind war auch dabei, augenscheinlich geht es aber allen Pflanzen gut ! Um gewisse Arbeiten voran zu treiben, bräuchten wir zwischendurch ein paar trockenen Tage. 

Acker und Traktor:

Ursprünglich wollten wir schon in der vorletzten Woche die Kartoffeln zum ersten mal  anhäufeln.

Leider mussten wir dies zunächst verschieben, denn zu Beginn der Arbeit krachte es kurz und unser Schnuggelchen (Unser Gemüsetraktor ) fing an zu klappern, wir gehen davon aus dass es entweder, die Kupplung, das Getriebe oder nur das Ausrücklager sein könnte. In jedem Fall müsste er dennoch komplett auseinander genommen werden, da er nicht mehr der jüngste ist und wir schon einiges an Zeit und Geld hinein gesteckt haben, werden wir ihn wohl nicht mehr reparieren sondern eine andere Lösung finden..

Für den Übergang hat Michael die Reifen von Schnuggelchen abmontiert und auf Traktor Amadeus drauf montiert, damit wir in der Spur der angelegten Dämme und der Gemüsebeete mit den Anbaugeräten fahren und arbeiten können. 

Durch das ummontieren der Reifen, konnten wir letzten Donnerstag vor dem ersten Regen die Anhäufelaktion erledigen.

Die in Dämme gelegten Kartoffeln werden angehäufelt weil ! 

Es zum einen zur Steigerung des Ertrags beiträgt ! Denn wenn Erde um die jungen Triebe aufgeschüttet wird, werden sie dazu angeregt, neue Wurzeln und an diesen, weitere Knollen zu bilden.

Aber auch zur Unkrautbekämpfung ! Das zwischen und in der Reihe gewachsene Unkraut wird während des Anhäufelns der Erde effektiv bekämpft. Durch mehrfaches Anhäufeln geschieht dies, bis die Kartoffeln so groß sind, dass sie andere Pflanzen verdrängen. Wächst Unkraut in den Dämmen kann es leicht aus der lockeren Erde gezogen werden.

 

Gemüse:

42 Kisten neue Jungpflanzen von der Gärtnerei Natterer wurden geliefert ! Unsere überwiegenden Tätigkeiten der vergangenen Tage waren Beetvorbereitungen und pflanzen, im kleinen Folientunnel haben wir die 160 Auberginen eingepflanzt, 180 Gurken, sowie 120 Zucchini und um die 300 verschiedene Kürbispflanzen kamen ins Freiland.  Dies geschieht überwiegend von Hand, außer im Freiland da wurden die Beete mit der Kreiselegge vorbereitet.

 

Sobald der Boden wieder trockener ist müssen noch der Rotkohl, Spitzkohl, Weißkohl, Staudensellerie und Blattsalate raus.

Zudem werden wir nach der Verteilung die Folientunnel komplett leer machen, da auch die Paprikapflanzen dabei waren.

Inzwischen wurden die Tomaten, weitere Kürbisse und Chilli’s von der Gärtnerei Empel gebracht.

 

Mit-Mach Aktion jäten:

Für die Gemüsepflege waren letzten Mittwoch zwei Mitmacherinnen dabei und halfen die letzten Reihen Steckzwiebeln vom Beikraut zu befreien. 

Danke an Helena und Selina, die beiden wollten gar keinen Feierabend machen 🙂

Zwei weitere Mitmacherinnen meldeten sich für Samstag an und jäteten gemeinsam mit uns Karotten, allerdings bei allen Kulturen die ausgesät werden steckt jede Menge Zeitaufwand und Feinstarbeit dahinter. Der Unkrautdruck ist größer als der Wachstum der ausgesäten Kulturen und wenn diese sich zeigen kommt man nur langsam mit dem jäten voran.

Gerade die Langzeitkulturen wie Möhren sind davon betroffen und eine echte Herausforderung.

Weitere Karottendämme haben wir nun schon 2 x abgeflammt und hoffen somit das erste Unkraut gemindert zu haben.

Danke Gisela die auf dem Foto zu sehen ist und Moni von der ich leider kein Bild habe.

Danke auch an Mitmacher Roland, er war diese Woche schon öfter auf der Gemüsefläche um Mäharbeiten zu erledigen, wie zB. um die Tunnel herum usw.. Für solche Arbeiten haben wir momentan keine Zeit und sind froh über die Hilfe.

Auch für die Beetpatenschaften haben sich welche eingetragen. Danke, wir werden uns bald mit euch in Verbindung setzten. Weitere Patenschaften können vergeben werden.

Wir möchten euch noch einmal an 

Morgen jäten mit anschließendem GRILLEN erinnern. 

Wer hat noch nichts geplant, und doch noch Lust sich anzumelden 

Mittwoch:  25.05. Jäten ab 16:00 bis 19:00 Uhr 

danach gemütliches Beisammensein und lecker essen. auch wer nur für eine Std. oder zeitlich nur zum grillen kommen kann ist herzlich eingeladen

5 Erwachsene und 3 Kinder haben sich angemeldet, wir freuen uns wenn es noch mehr werden.

Mit zu bringen wäre was auf den Grill soll und gerne wer mag auch einen Salat fürs Buffet. Getränke werden wir zur Verfügung stellen.

Bitte bringt auch für euch Teller, Besteck ggf. Becher oder Gläser mit. 

Weitere Anmeldungen mit Uhrzeit gerne per Mail oder WhatsApp 017634990597. Auch zwecks Treffpunkt

Sollte dass Wetter nicht passen, werden wir uns natürlich bei euch melden.

 

Info nächste Verteilung:

Freitag: 27.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 28.05. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben.

  • Blattsalate
  • Fenchel
  • Kohlrabi ( Menge je nach Ernte )
  • Lauchzwiebeln
  • Bund Petersilie 
  • Kartoffeln (Lager)
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

 

Wichtig um den Überblick zu behalten !

Wir bitten euch bei der Abholung an eure Klammern zu denken,

bei der letzten Verteilung waren einige nicht umgehangen.  

Wenn jemand seinen Anteil nicht abholen kann, 

bitten wir euch uns darüber zu informieren, bei Vertretung ist das nicht nötig.

 

Rezept:

Fenchelgrün-Pesto

Zutaten:

40g Mandeln (Walnüsse oder Pinienkerne)

100g Fenchelgrün (inkl. Stengel)
100g Olivenöl
1 TL Salz

Zubereitung:

1. Walnüsse/Pinienkerne grob hacken, in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
2. Fenchelgrün waschen, trocknen und mit einem Messer zerkleinern.
3. Geröstete Mandeln/Walnüsse/Pinienkerne und geschnittenes Fenchelgrün zusammen mit
dem Olivenöl in einem Mixer oder mit dem Pürierst pürieren. Mit Salz abschmecken.
4. Fertiges Pesto mit einer Pasta und gedünstetem oder gebratenem Fenchel mit etwas
Parmesan servieren oder in ein Glas abfüllen und mit Olivenöl bedeckt kühl lagern.

So kann der Fenchel komplett verwendet werden ! Danke an Mitmacherin Jasmin die das Rezept im letzten Jahr schon mit uns geteilt hat.

Wer den Tag 

mit einem Lächeln beginnt 

hat ihn bereits 

gewonnen

Am Donnerstag ist Christi Himmelfahrt und manche von euch haben eventuell ein paar Tage frei, fahren weg oder sind es bereits schon. Wir wünschen euch allen einen ruhigen Feiertag oder auch mehrere erholsame Tage. 

Bis bald 

Euer Hofteam