Team wieder komplett und letzte Verteilung im ersten Solawi Jahr

Liebe Mitmacher und Liebe Mitmacherinnen, 

wir sind wieder komplett 🙂 ich ( Sabrina ) bin gut Zuhause angekommen und freue mich auf die anstehenden Arbeiten, es gibt wie immer weiterhin viel zu tun, der Wechsel ins neue Solawi Jahr steht uns bevor.

Diese Woche ist die letzte Verteilung für das Solawi Jahr 21/22 

es gehen nicht alle mit uns in das neue Jahr, wir möchten uns daher gerne an dieser Stelle herzlich für eure Unterstützung bedanken und wünschen euch alles Gute für die Zukunft ! 

 

Für die, die uns weiter begleiten geht es nahtlos weiter. Bedeutet, wir gehen nun wieder in die wöchentliche Verteilung. 

Für die neuen Mitmacher*innen. Euch begrüßen wir dann in der nächsten Woche. Dazu senden wir euch aber separat noch nähere Infos und erwähnen es im nächsten Rundbrief noch einmal.

Gemüse:

Eine große Lieferung Jungpflanzen traf in der vergangenen Woche ein, dabei waren wieder verschiedenen Salate, rote Rüben und gelbe Bete, Lauch, Mangold, Broccoli, Zwiebeln und Petersilie. Mit einiger Hilfe konnten alle Pflanzen auch schon gesetzt und im Anschluss bewässert werden. 

Desweiteren wurden die Zwiebeln mit dem gekauften Hackanbaugerät durch gehackt, was gut funktioniert und für uns eine Arbeitserleichterung darstellt. Dennoch durch den Regen und die steigenden Temperaturen wächst das Beikraut leider enorm.

Was hier so schön aussieht, ist Asiasalat.

Asiasalate haben eine schöne Farbe und zauberhafte Formen, sie besitzen einen sagenhaften Geschmack der nach Senf oder Meerrettich erinnert, ähnlich scharf wie Rucola, 

ist er euch jedoch zu scharf kann man ihn auch dünsten, so verliert er etwas an Schärfe. 

In den letzten 14 Tagen hatte der Asiasalat und die Rauke allerdings einen schnellen Sprung gemacht teilweise bilden sie nun schon Blüten, was dem Verzehr nicht im Wege steht, nur die Blätter sind nicht mehr ganz so kräftig im Geschmack. 

Aber so ist das manchmal mit den Entscheidungen die wir treffen müssen, weiter wachsen lassen oder ernten. Diese Woche werden wir natürlich ernten, beides kann als Salat so wie als Gemüse verwendet werden.

Acker:

Auf einer Ackerfläche hat Michael nach der Bodenvorbereitung Linsen eingesät. Linsen brauchen für den Wachstum eine Stützfrucht, dazu haben wir Hafer untergemischt der mit in die Fläche gesät wurde. Der Hafer wächst höher und somit dienen die Stiele als Rankhilfe.

Kartoffeln:

Auch die Kartoffelflächen konnten fertig vorbereitet werden, wenn das Wetter passt wollen wir in den nächsten 14 Tagen ein Zeitfenster schaffen um die Kartoffeln ein zu pflanzen.

Noch gibt es ja Kartoffeln aus unserem Lager, bestimmt habt ihr bemerkt dass sie inzwischen schnell weiße Dunkelkeime bilden, natürlich ist die Lagerung an einem dunklen kühlen Ort daher nach wie vor wichtig, dennoch lässt es sich nicht  vermeiden da die Kartoffeln eine innere Uhr haben, die bei einer gewissen Wärme auf Frühling umstellt und das Wachstum anregt. Die weißen Keime könnt ihr einfach entfernen, essen kann man sie dennoch, aufpassen muss man aber wenn die Triebe schon größer und grün werden denn da bilden sie den giftigen Stoff Solanin. Beim keimen verlieren die Kartoffeln Wasser und werden dadurch nach und nach weicher, was eventuell beim schälen etwas hinderlich sein kann.

In den Biomärkten tauchen in den nächsten Wochen schon die ersten Frühkartoffeln aus Ägypten auf, was allerdings nicht zur Regionalen Ernährung passt.

Um euch bis in den Mai noch unsere verteilen zu können, werden wir sie aus unserem Keller heraus aussortieren und stellen sie ins Kühlhaus wo wir eine gleichbleibende Temperatur zwischen 4 und 6 Grad halten können.

Info nächste Verteilung:

Freitag: 29.04. von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 30.04. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben,

  • Kopfsalat 
  • Krulsalat
  • Asiasalat
  • Rauke
  • Lauch
  • Steckrübe
  • Zwiebeln
  • Kartoffeln 
  • Eier ( Dieses Woche 20 )

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

Rezept Asiasalat und Beilage:

Asiasalat ist was für Feinschmecker. Aber vielen ist der feinherbe, leicht scharfe Asiasalat zu heftig im Geschmack, als dass sie ihn pur essen möchten. 

Verarbeitet zu köstlichen Pfannkuchen allerdings wird er selbst für Skeptiker zum kulinarischen Salatvergnügen.

 

Zutaten für ca. 4 große Pfannkuchen:

Asiasalat (ca. 200 g)
150g Dinkel Mehl 405
200 ml Milch
3 Eier
1 TL Honig Senf
50 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer

Zubereitung :

1. In einer ausreichend großen Schüssel Mehl und Milch miteinander verrühren und 20 Minuten ruhen lassen, bis sich das Klebereiweiß gelöst hat.

2. In der Zwischenzeit Asiasalat waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Eier aufschlagen, Senf dazugeben, alles gut miteinander verrühren und zur Mehl Milch Mischung geben. Den Teig mit 1 TL Salz und nach Belieben mit Pfeffer würzen. Asiasalat hinzufügen, untermischen und noch mal abschmecken.

3. Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine ofenfeste Platte darin erwärmen. Eine ausreichend große Pfanne mit dem Butterschmalz erhitzen und den Teig auf 4 Schöpfkellen verteilt nacheinander darin ausbraten. Beim Einfüllen des Teiges kreisende Bewegungen mit der Schöpfkelle machen, so dass sich der Teig über die gesamte Fläche der Pfanne dünn verteilt. Jede Pfannkuchenseite ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken. Vorsicht: der Teig neigt schnell dazu zu verbrennen und schwarz zu werden, gegebenenfalls Hitze reduzieren.

4.Fertige Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen warmhalten, bis alle fertig sind. Sofort mit Kräuterquark servieren.

Dazu passt Badischer Eiersalat oder Kräuterquark.

Zutaten Eiersalat:

8 Eier, hartgekocht
1 EL Senf
2 EL Essig
100 g Naturjoghurt
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Zubereitung :

1.
Eier 10 Minuten in kochendem Wasser hart kochen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und fein hacken.

2.
Die hartgekochten Eier halbieren, Dotter in eine Schüssel geben, Eiweiß beiseite legen. Blanchierte Zwiebeln zu den Dottern in die Schüssel geben. Senf und Essig hinzugeben, mit einer Gabel zu einer homogenen, sämigen Mischung vermengen, Naturjoghurt hinzugeben, erneut verrühren.

3.
Eiweiß in kleine Würfel schneiden, ebenfalls mit in die Schüssel geben, erneut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch unterheben und den Eiersalat 10 Minuten durchziehen lassen. Erneut abschmecken und gegebenenfalls noch etwas Essig hinzugeben und servieren.

Im 

Genuss

wirken alle 

Sinne 

zusammen.

Wir wünschen euch eine schöne Woche

und ein sonniges Wochenende!

Euer Hofteam