Der April macht was er will

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen, der April macht was er will und bisher stimmte das absolut, er brachte uns gefühlt schon alle vier Jahreszeiten. In den letzten Tagen gab es viel Regen, davor war es stürmisch und zwischendurch hat es sogar geschneit. 

Gemüse und Acker:

Durch das stürmische Wetter wurden unsere Frühbeete aufgedeckt und unsere Jungpflanzen wurden vom Schnee überrascht,  augenscheinlich haben sie es aber gut überstanden. Desweiteren stürzten Bäume um und einige davon auf unsere eingezäunten Rinderweiden. Auf der Gemüse als auch auf Wiesen und Ackerflächen hat der Regen deutliche Spuren hinterlassen, überall steht das Wasser. Wir hoffen nun auf ein paar trockene Tage. 

 

Bei der vergangenen Verteilung ernteten wir den letzten Postelein für euch, anschließend wurden die Pflanzen entfernt, die Beete bearbeitet und ein weiterer Satz Gemüse konnte untergebracht werden.

Überraschenderweise ist der Grünkohl auf dem Acker noch einmal gut nach gewachsen, es wäre schade ihn nicht zu verzehren, daher werden wir in mit in die Verteilung geben.

Insgesamt wird es für die Osterwoche eine Mischung aus Lager-Gemüse, frischem Grün und den ersten Blattsalat geben.

Auch Stielmus wird dabei sein.

Das Stielmus ist eine besondere Form der Speiserübe sie gehört zur Familie der Kreuzblütler. Stielmus zählt zum Blattgemüse und ist eng verwandt mit der Mai/Herbstrübe. Während bei diesen Rüben überwiegen die Wurzeln ( Rübe ) der Pflanzen verzehrt werden, so werden beim Stielmus ausschließlich die Blätter verzehrt. Die Rüben beim Stielmus bleiben sehr klein und zart. Wir werden ihn oberhalb ab schneiden.

Stielmus kann roh als auch gegart verzehrt werden. Vor der eigentlichen Zubereitung sollten die Blätter gründlich unter fliesendem Wasser gereinigt werden.

In 100 g stecken ca. 400 mg Kalium, 100 mg Calcium, 1,5 mg Eisen, 3,6 mg Carotinoide und 130 mg Vitamin C. 

Die ausgesäten Zuckererbsen fangen zu  keimen an.

Die neuen Setzkartoffeln sind eingetroffen, allerdings müssen wir mit der Ausbringung noch etwas warten. Wenn der Boden wieder trocken ist werden wir es einplanen.

Frontlader:

Im letzten Rundbrief informierten wir euch über die Reparatur von Traktor Amadeus und dem Frontlader den wir uns für den großen Blauen anschaffen wollten, was leider aus Lieferschwierigkeiten nicht zustande kam, wir haben weiter gesucht und uns entschieden, einen gebrauchten zu kaufen. Bevor er letztendlich angebaut werden kann, muss noch ein bisschen was dran gearbeitet werden, dafür haben wir mehrere Tausend Euro gespart.

Info Verteilung:

Achtung in dieser Woche haben wir andere Tage und andere Zeiten:

Mittwoch: 13.04 01.von 14:00 bis 20:00 Uhr

und Gründonnerstag 14.04. von 11:00 bis 20:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben,

  • Blattsalat 
  • Radieschen
  • Grünkohl 
  • Stielmus
  • Rote Bete
  • Superschmelz ( der letzte Lager )
  • Schwarzer Rettich
  • Pastinaken
  • Zwiebeln
  • Kartoffeln ( verschiedene Sorten )
  • Apfelsaft 5L. Kanister ( Der letzte )
  • Eier ( Dieses Woche noch einmal 30 wegen Überschuss )

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

Rezept Stielmus:

Wie immer ist es nur ein Vorschlag, ihr findet viele weitere Rezepte im Internet.

 

Bild wie Rezept stammt von kochbar

Zutaten:

Stielmus frisch 700 gr.
Kartoffeln geschält frisch750 gr.
Speck50 Gramm
Sahne50 ml.
BrüheLiter
Salz und PfefferPrise
Mehl200 gr.
EierStück
Milch250 ml
Zucker25 gr
SalzPrise

Zubereitung:

1.Kartoffeln schälen halbieren in der Brühe halbgar vorkochen. Stielmus kleinschneiden gut waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Zu den Kartoffeln geben und garen. Speck in Würfel schneiden in der Pfanne auslassen. Das Fett zu dem Gemüse geben. Wenn das Gemüse gar ist die Sahne zugeben und alles unterrühren, und fein zerstampfen.

2.Mehl mit Eier, Milch ,Salz + Zucker verrühren und Pfannkuchen backen. Gemüse auf Teller mit den Pfannkuchen anrichten, ausgelassenen Speck über das Gemüse geben.

Wir wünschen euch 

ein besinnliches Osterfest,

 ein paar erholsame frühlingshafte Tage 

und viel Freude 

bei allem was ihr geplant habt.

Bis bald

Euer Hofteam