von auslauf, ausmisten bis hin zu aussaat.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,  

vergangenen Sonntag war es endlich soweit, die jungen Hennen und der Hahn durften das erste mal seit sie bei uns sind raus in ihren Auslauf: Es klappte alles wunderbar, zu Anfang waren sie noch etwas zögerlich aber nach einer Weile rannten sie munter umher, am Abend fanden sie sogar alle wieder den Weg in ihren Mobilstall und wir mussten keins einsammeln. 

Ausmisten:

In der vergangenen Woche gab es in den Stallungen einiges zu tun, wir mieteten uns wieder einen Hoflader um den ganzen Mist aus den Ställen raus zu holen, es waren einige volle Wagen, dieses mal wurde auch der gesamte Stall in der Scheune ausgemistet der Mist wurde dann zum Lagern aufs Feld gefahren und sobald es nicht mehr zu nass auf dem Acker ist wird der Festmist dann mit dem Miststreuer ausgebracht.

Gemüse:

Auch auf dem Gemüseacker und in den Folientunneln tut sich einiges, die Frühbeete wurden frei gemäht und wir haben begonnen den Boden umzugraben, wir werden sie zusätzlich zu den Folientunneln bepflanzen, denn in den kommenden Wochen kommen im 14 Tägigem Rhythmus fortlaufend wieder Jungpflanzen und da brauchen wir jeden geschützten Platz. Im Freiland sind einige Flächen gemulcht worden und um den Boden zu lockern und zu belüften haben wir auch begonnen einen Teil des Feldes mit dem Pflug zu bearbeiten, somit werden Pflanzenreste die z.B. nach der Ernte auf dem Boden liegen, eingearbeitet. 

Im Folientunnel haben wir mit der neuen Dippelmaschine ( Handsämaschine) die ersten Radieschen und Stielmus für euch ausgesät, es dauert jetzt ca. 6-8 Wochen, je nach Entwicklung und Temperatur, bis sie geerntet werden können. Hier mal ein kleines Video.

Info nächste Verteilung:

Freitag 04.02 von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag 05.02. von 9:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben,

  • Rotkohl ( 1x klein 1x groß )
  • Steckrübe
  • Rosenkohl 
  • Wirsing 
  • Feldsalat
  • Knollen Sellerie
  • Zwiebeln
  • Kartoffeln 2 Sorten ( Karelia mehlig kochend und Laura überwiegend festkochend )
  • Apfelsaft 5 L Kanister
  • Eier ( Dieses Woche wieder doppelte Menge )

und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier

Folgevereinbarung :
Einige Folgevereinbarungen haben wir schon ausgefüllt zurück bekommen, für die, die die Vereinbarung vor Ort abgeben möchten werden wir im Verteilerraum einen Briefkasten anbringen wo ihr sie einwerfen könnt. Außerdem werden wir auch Vordrucke auslegen für diejenigen die keine Möglichkeit haben sie zuhause auszudrucken. 
 
 

Rezept Steckrübenflammkuchen:

ZUTATEN FÜR 4 Portionen:
  • 1/4 Würfel  (10 g) Hefe  
  • 1/2 TL  Zucker + etwas zum Würzen 
  • 300 g  Mehl  
  •    Salz  
  • EL  Öl  
  • 200 g  Feldsalat  
  •  kleine Äpfel  
  • TL  Zitronensaft  
  • EL  heller Balsamico-Essig  
  •    Pfeffer  
  •    Zucker  
  • 1/4 (ca. 250 g) Steckrübe  
  • 50 g  Schinkenspeck  
  • 150 g  Crème fraîche  
  •  rote Zwiebeln  
  •    Cayennepfeffer zum Bestäuben 
  •    Öl für das Blech 
  •    Backpapi

Zubereitung:

Hefe zerbröckeln und mit 1/2 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/4 TL Salz, 3 EL Öl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. 

2.Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden.

 

3.Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 3 EL Öl nach und nach darunterschlagen. Steckrübe schälen, erst in 2 Spalten, dann in dünne Scheiben schneiden.

4.In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Schinkenspeck würfeln. Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

5.Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 2 Backbleche mit einigen Tropfen Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und glatt streichen. Teig halbieren. 1 Hälfte auf ein Backblech geben und oval sehr dünn ausrollen.

6.Die Hälfte Crème fraîche auf dem Boden verstreichen und mit der Hälfte der Steckrüben belegen. Jeweils die Hälfte Zwiebeln und Schinkenwürfel darüberstreuen und mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10–12 Minuten backen.

7.In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag ebenso verarbeiten. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und 2. Flammkuchen ebenso backen. Fertige Flammkuchen leicht mit Cayennepfeffer bestäuben. Feldsalat und Apfelspalten mit Vinaigrette vermengen.

8.Evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Salat dazureichen.

 

Lasst es euch schmecken 🙂

Nun sind wir wieder am Ende unseres Rundbriefes angekommen und wie immer haben wir ein paar Zeilen aus einem meiner Bücher für euch. 

Nimm dir Zeit zum Glücklichsein

es ist die Quelle der Kraft. 

Nimm dir Zeit zum Spielen, es ist das Geheimnis der Jugend. 

Nimm dir Zeit zum Lesen

es ist der Ursprung der Weisheit.

Danke das ihr euch die Zeit zum Rundbrief lesen genommen habt 🙂

Wir wünschen euch eine schöne Woche.

Euer Hofteam