ein paar trockene Tage wären gut, Keine Hirse, warum wir dennoch Dankbar über die Ernte sind

Liebe Mitmacherin und liebe Mitmacherinnen,

wir befinden uns nun im goldenen Oktober, dieser einiges an Aufgaben und Termine mit sich bringt. Die nächsten Tage soll das Wetter trocken und schön bleiben, diese Zeit benötigen wir um die restlichen Kartoffeln aus zu machen und um Wintersteckzwiebeln und Knoblauch in den Boden zu bekommen. Des Weiteren, ist die Ernte vom Lagergemüse in den nächsten Wochen geplant und auch die Apfelernte soll bald beginnen.

Sicher auch zum Aggressionsabbau geeignet ist, das Ausreißen von Tomaten und Auberginenpflanzen in den Folientunneln 🙂 Auch das steht auf unserer Liste.

Zum Mit Helfen gibt es auch wieder Termine.

 

Außerdem ist es uns sehr wichtig, mit Euch in Verbindung zu bleiben, daher planen wir einen Hof Rundgang, bei dem es sicher die Möglichkeit geben wird, mit uns in den Austausch zu gehen. Ein weiterer Punkt wird sein, dass wir demnächst eine Umfrage an Euch senden werden, die Umfrage liegt uns am Herzen, damit wir erfahren wie es Euch in unserer Solawi geht.

Keine Hirse in diesem Jahr:

Gestern wollten wir die Hirse dreschen. Nachdem die erste Hirse in der Kammer vom Mähdrescher war, musste Michael leider fest stellen, dass die Hirse überwiegen noch grün ( unreif ) ist. Bei diesen Temperaturen wird sie auch nicht mehr ausreifen.

Zeitlich waren wir in diesem Jahr etwas später mit der Aussaat der Hirse dran, dann kam die lange Trockenperiode hinzu und ihr fehlte einfach das Wasser, sie entwickelte sich daher wesentlich langsamer und hat es wohlmöglich aus diesem Grund nicht geschafft.

Damit sie wenigstens nicht ganz umsonst war, werden wir die Fläche einzäunen und unsere Kühe zum abgrasen drauf stellen,

 

Dankbarkeit zum Erntedankfest:

Am 02. Oktober war Erntedankfest. Natürlich sind unsere Ernten noch nicht vorüber, sie hören im Grunde nie auf und auch wenn die Natur uns in diesem Jahr vor viele Herausforderungen gestellt hat, sind wir jedoch sehr Dankbar für alle Erträge die wir hatten und noch haben werden.

Gesunde Lebensmittel ist ein wertvolles Gut, dass uns in diesem Jahr, noch einmal deutlich gezeigt wurde. Danke an Bärbel für das schöne Foto

Einweisung Getreidemühle:

Am vergangenen Wochenende wiesen wir Euch in den Umgang mit der Getreidemühle ein, es war sooo schön, so viele fröhlich-begeisterte Gesichter, über das selbst gemahlene Getreide zu sehen.

Eine kleine Anmerkung noch über Euer Kontingent:. Solltet Ihr es nicht schaffen das Getreide über die Monate zu verbrauchen, ist das nicht schlimm, es ist lange haltbar und lagerfähig und kann daher Problemlos mit ins nächste Solawi Jahr genommen werden.

Wer noch keine Einweisung bekommen hat, kommt bitte zu den angegebenen Zeiten oder wenn es gar nicht möglich ist, kontaktiert uns, um einen anderen Termin zu vereinbaren.

Zeiten Einweisung Mühle:

Freitag: 07.10. von 16:00 bis 18:00 Uhr 

Samstag: 08.10. von 10:00 bis 12:00 Uhr

Mit-Mach-Termine:

Kartoffelernte Endspurt:

Samstag 07.10. ab 13:00 bis 18:00 Uhr

Sonntag: 08.10.ab 13:00 bis 18:00 Uhr

Wegbeschreibung zum Kartoffel Acker findet Ihr an der Tür vom Verteilerraum.

Bitte auch diejenigen beachten, die schon einmal dabei waren. Da wir zwei verschiedene Orte haben !

Wie immer gilt kommt und geht solange Ihr könnt. Auch wenn es nur für eine Stunde ist. Bringt ggf. Handschuhe und etwas zu trinken für Euch mit.

 

 

Info nächste Verteilung:

Freitag: 07.10 von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 08.10. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben 

  • Feldsalat
  • Tomaten
  • Paprika
  • Kohlrabi 
  • Brokkoli
  • Radicchio
  • Fenchel
  • Möhren
  • Zwiebel / Knoblauch
  • Kartoffeln
  • Walnüsse ( zur freien Entnahme )
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

Rezept: Pasta mit Fenchel-Tomaten Soße:

Zutaten: 2 Portionen

240 g Nudeln
2 Knoblauchzehe
300 g gestückelte Tomaten
2 EL Agavendicksaft
2 Esslöffel Zitronensaft
Salz
Pfeffer
 Öl zum braten

Zubereitung:

  1. Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Fenchelknolle klein schneiden und in erhitztem Öl in einer Pfanne andünsten.
  3. Knoblauchzehe auspressen und unterrühren.
  4. Nun die gestückelten Tomaten dazugeben und für 2–3 Minuten köcheln lassen.
  5. Mit Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Abgetropfte Pasta mit in die Pfanne geben und gut verrühren.

Die Natur

 braucht sich nicht 

anstrengen, bedeutend zu sein.

 Sie ist es

 

 

 

Robert Walser

 

 

Wir wünschen Euch eine schöne Woche

bis bald

Euer Hofteam