Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
Wie angekündigt gibt es in dieser Woche das erste Getreide, wir haben im Verteilerraum dafür extra einen kleinen Bereich geschaffen. Platz für einen separaten Raum haben wir leider nicht, jedoch wollten wir wenigstens eine kleine Abgrenzung und sind überzeugt, dass es uns gut gelungen ist. Wir hoffen dass es Euch ebenfalls gefällt. 2 Tage Bauzeit wurden dafür benötigt.
Seid gespannt auf das Endergebnis 🙂
Zum Ablauf :
Da wir gerne für jeden Anteilabholer eine persönliche Einweisung zum Ablauf erteilen möchten, könnte es eventuell je nach Andrang, zu einer kleinen Verzögerung an den Verteilertagen kommen, wir möchten Euch daher bitten etwas mehr Zeit ein zu planen.
Die Einweisung für die Mühle sollte jedoch zügig geschehen.
Von der gesamten Getreideerntemenge haben wir für jeden Anteil ein Kontingent erstellt. Alle Getreidesorten stehen daher jederzeit zur Verfügung, damit Ihr Euch die Menge nach Bedarf frei einteilen könnt. Dafür haben wir einen Ordner angelegt, wo die entnommene Menge zur Übersicht von Euch eintragen werden soll . Natürlich werden wir das alles vor Ort erklären.
Wichtig !
Ihr benötigt Behälter um das Getreide, gemahlen oder im ganzen einfüllen zu können. Das können Papiertüten, Dosen oder Gläser sein. Nur bei frisch gemahlenem Korn bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe enthalten, daher sollte es auch zeitnah verarbeitet werden. Luftdicht und trocken empfiehlt sich für die Aufbewahrung zuhause.
Eine kleine Anregung um das Getreide lecker und frisch zu verarbeiten gibt es weiter unten, schonmal ein Rezept von Mitmacher Hans-Jörg zum selber Brot backen. Wer weitere Vorschläge hat, darf diese jederzeit mit uns teilen, wir geben es dann gerne weiter.
Tiere auf frischem Grün:
Durch den Regen ist das Gras noch einmal gut nach gewachsen, so dass wir die Kuhherde auf frisches Grün bringen konnten. Auch den Mobilstall der Hühner stellten wir an einen anderen Platz. Frisch schmeckt es eben doch am besten.
Gemüse und Kartoffeln:
Diese Woche gibt es Feldsalat. Ende August pflanzten wir einen Satz Feldsalat, nun kann er schon verzehrt werden. Für Paprika, Tomaten, Auberginen und Zucchini ist es leider schon zu kalt geworden und die Erträge gehen weiter zurück.
Freut Euch dafür auf die anderen Kulturen.
Bei der Kartoffelernte, mussten wir Wetterbedingt vorübergehend eine Pause einlegen, bisher sieht es von der Erntemenge für den Wintervorrat schonmal ganz gut aus. Natürlich sind in diesem Jahr auch viele kleine Kartoffeln dabei, was auf den Wassermangel zurück zu führen ist. Jedoch lassen sich auch die kleinen hervorragend zu einer Mahlzeit zubereiten, man hat sich das schälen gespart und sie schmecken genauso fantastisch wie ihre großen Geschwister 🙂
Danke auch wieder hier an der Stelle, an die fleißigen Helfer, die gemeinsam mit uns auf dem Acker standen.
Es hat uns wieder viel Spaß mit Euch gemacht. Sobald der Boden trockener ist geht es weiter.
Info nächste Verteilung:
Freitag: 30.09 von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag: 01.10. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben
- Feldsalat
- Tomaten
- Paprika
- Aubergine ( Nicht für alle, achtet bitte auf die Nummer an der Tafel )
- Zucchini ( Nicht für alle, achtet bitte auf die Nummern an der Tafel )
- Mangold
- Kohlrabi
- Fenchel
- Kürbis
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Kräuter
- Kartoffeln
- Peperoni ( Freie Entnahme )
- Getreide
- Eier
Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier
Rezept schnelles Weizenmischbrot:
Für die Zubereitung des Teigs alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge eine Schüssel geben.
325gr kaltes Wasser
8gr Hefe
150gr Roggenmehl
350gr Weizenmehl
10gr Salz
1EL Honig
1EL weiche Butter oder Margarine
Alle Zutaten 15min – 18min miteinander verkneten und anschließend abdecken. Den Teig nach 30min Gehzeit dehnen und falten weitere 30min abgedeckt gehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mittels Dehnen und Falten einen Brotlaib formen. Der Teig sollte jetzt eine gute Oberflächenspannung besitzen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen
Den Laib abgedeckt 30min in einem bemehlten Gärkorb oder Schüssel gehen lassen.
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Backen mit Topf:
Wenn das Brot in einem Topf mit Deckel gebacken wird, den Topf mit Deckel auch mit vorheizen.
Nach Abschluss der Gehzeit das Brot in den heißen Topf geben, den Laib mit einem scharfen Messer längs einschneiden, den Deckel auflegen, die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot 50min ausbacken.
Backen ohne Topf:
Den Laib auf ein Backblech geben , mit einem scharfen Messer einschneiden, die Brotoberseite mit Wasser einstreichen auf der mittleren Schiene 50min ausbacken, dabei auch hier die Temperatur beim Einschießen auf 200°C reduzieren.
Das fertige Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann genießen.
Guten Appetit
Ein weiteres Rezept für Roggenbrot mit Sauerteig, werden wir im Verteilerraum auslegen.
Freizeitangebot Bogenbau:
Im letzten Jahr gab es das Angebot zum Trommelbau und in diesem Jahr möchten wir Euch einen Bogenbau anbieten, ob groß oder Klein. Wer sich seinen eigenen Bogen bauen möchtet, ist herzlich eingeladen daran teil zu nehmen.
Kosten:
Kinderbogen mit Pfeil 5€
Erwachsenenbogen mit Pfeil 10€
Viele Grüße
Thomas Stalter
www.thomasstalter.de
Wildnispädagoge
Natur und Umweltpädagoge
Tel: 06894/38270
Anmeldung erforderlich. Teilnehmerzahl max. 15 Personen
Wer glaubt,
sieht mit dem Herzen.
Wer hofft, wartet mit dem Herzen.
Wer liebt, versteht mit dem Herzen
Wir wünschen Euch einen schönen Start in den Oktober
Euer Hofteam