Liebe Solawimitglieder, liebe Freunde, liebe Familie, liebe Menschen da draußen,
wie wichtig Zusammenhalt und Gemeinschaft sind, ist uns durch den Futterbrand Ende August nochmal bewusster geworden, wir durften in den vergangenen Wochen großartiges erfahren. Inzwischen sind 82 Spendengelder eingegangen mit einer unglaublichen Gesamtsumme von 9430 € !!!
Für die Tiere ist nun über Winter gesorgt und wir können DANK eurer finanziellen Unterstützung und dem Geld der Versicherung die entstandenen Schadenskosten begleichen.
Von einem Biobauern aus dem Nachbarsort konnten wir zu den nachträglich geernteten Siloballen auch noch 150 Ballen Heu aus der Vorjahrsernte erwerben. Diese dürfen wir uns so holen wie wir sie verfüttern, somit entfällt der Transport aller Ballen auf einmal.
Eine großer Stein ist uns vom Herzen gefallen und wir möchten euch nochmals
Herzlich DANKE sagen !!!
Erntedankfest:
Am Sonntag war Erntedankfest
Das Erntedankfest gehört zu den ältesten religiösen Festen der Kirche.
Der Mensch ist nach wie vor verantwortlich für die Schöpfung und muss sorgsam mit ihr umgehen, das ist ein weiterer zentraler Gedanke des Erntedankfestes.
Das Fest kann Anlass sein, über die Abhängigkeit des Menschen von der Natur nachzudenken. Wir sind nach jeder Ernte dankbar und freuen uns euch je nach Gedeihen damit versorgen zu können.
Apropo Ernte die Kartoffel und Kürbisernte ist für dieses Jahr beendet:
Bei der letzten Kartoffel Mitmach-Aktion vorletzten Sonntag waren wieder 8 Mitmachende mit uns auf dem Acker. Der Boden war nach dem Regen noch sehr feucht und das wertvolle Ackergold musste teilweise ausgegraben und von Lehmklumpen befreit werden.
Alle hielten tapfer durch um auch noch die letzten Reihen Kartoffeln aus dem Boden zu bekommen.
Bei der gemeinsamen Pause gab es Kaffee, Saft leckeren Marmor und Apfelkuchen. 🙂
Danke für euern Einsatz !
Leider fiel der Ertrag wesentlich kleiner als in den Jahren zuvor aus und unser Lagerkeller ist gerade mal ein viertel gefüllt.
Was leider auch bedeutet dass wir nicht genügend Kartoffeln für den gesamten Winter zum verteilen haben werden.
Vergangene Woche haben wir dann auch gleich noch die Kürbisse geerntet und eingelagert, hier gibt es leider auch nur wenige, umso mehr dürfen wir sie uns schmecken lassen 🙂
Auf der Gemüsefläche haben wir
- Erste Bodenvorbereitungen vorgenommen um auf einer Teilfläche noch Gründüngung einsähen zu können.
- Den Winterknoblauch gesteckt.
- 22 Kisten Feldsalat ins Freiland gepflanzt.
Außerdem haben wir
- Zäune frei gemäht.
- Die Kuhherde auf andere Weide gebracht.
- Das Hühnermobil ausgemistet.
Die Apfelernte hat begonnen:
Durch den Futterverlust mähten wir zur neuen Futtergewinnung Klee auf Flächen wo wir sonst nie hingekommen wären. Dadurch stießen wir auf eine Wiese ( ebenfalls dem Biobauern ) die zwar etwas verwildert ist aber dort viele alte Apfelsorten stehen. Diese Äpfel dürfen wir zumindest in dieses Jahr ernten. Wir haben uns sehr darüber gefreut, denn schon seit geraumer Zeit sind wir auf der Suche nach weiteren Apfelbäumen um ausreichend Apfelsaft für die Solawi zu gewinnen. Wir haben zwar einige Bäume gepachtet, jedoch brauchen wir mindestens 3 Tonnen Äpfel um in der Kelterei auf dem Wintringerhof den Saft von den eigenen Äpfel pressen zu lassen, das ist je nachdem wie das Erntejahr ausfällt nicht einfach. Dieses Jahr ist sicher, da wir bereits jetzt schon durch die zusätzlichen Bäume die Menge zusammen haben und alles was noch hinzu kommt ist ein großes Plus.
Weitere Mit-mach-Termine für die Apfelernte
Samstag 12.10. von 10 bis 14:00 Uhr
Sonntag 13.10. Ab 11:00 bis 17:00 Uhr
Denkt ggf. an Handschuhe, festes Schuhwerk und etwas zu trinken für euch.
Zwecks Planung bitten wir um kurze Anmeldung ihr bekommt dann noch die Koordinaten.
Reparaturarbeiten :
Gemüseinfo kommende Verteilung:
Freitag: 11.10. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 12.10. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann.
- Feldsalat
- Endivien Salat
- Radicchio
- Kohlrabi
- Palmkohl
- Rote/Gelbe Bete
- Tomaten
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Getreide freie Einteilung
- Eier
Veganer Anteiil wie oben ohne Eier
Rezeptvorschlag:
Geschmorter Endivien-Radicchio-Salat mit karamellisierten Birnen
Zutaten:
- 0,5 Kopf Endivien Salat
- 0,5 Kopf Radicchio
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 Zweige Thymian
- 4 kleine feste Birnen
- 30 g Zucker
- 1 Zitrone
- 3 EL Honig
- 1 Handvoll grob gehackte Walnüsse
- Salz
Zubereitung:
- Karamellisierte Birnen: Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Zucker goldbraun karamellisieren lassen, die Birnen kurz im Karamell wenden. Zitronensaft, eine Prise Salz und Honig zugeben. Birnen im Karamell ca. 5 Minuten unter Wenden braten.
- Salat waschen, Strunk entfernen und klein zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Zwiebel in etwas Öl glasig anschwitzen. Den Salat, Knoblauch und 2 EL Wasser dazugeben, bei geschlossenem Deckel 5 Minuten schmoren. Mit Walnüssen, Zitronenschale und Birnen anrichten.
Dazu passt einfaches Fladenbrot oder Lavendel-Kartoffel-Brot.
http://solawi-baerental.de/wp-content/uploads/2024/10/Lavendel-Kartoffel-Brot-PDF.pdf
Strick und Häkelworkshop auf dem Hof:
Der Winter steht vor der Tür und ganz gleich ob warme Socken, Mützen, Schals etc. braucht doch jeder und mal ehrlich die selbstgestrickten Wollexemplare sind doch die kuscheligsten.
Solltet ihr das genau so sehen, dann wäre doch vielleicht so ein Workshop genau das richtige 🙂
Stricken und Häkeln für Anfänger und Fortgeschrittene:
Solawi Mitglied Andrea lädt Herzlich zu einem Strick und Häkel-Workshop ein.
Wann:
An vier Samstagen,
19.10, 02.11,
16.11 und 30.11.
jeweils
von 14:00 bis 16:30 Uhr
Wo:
Am Hof
..weitere Details und Infos findet ihr unter nachfolgendem Link
zum herunter laden“
http://solawi-baerental.de/wp-content/uploads/2024/10/Stricken.pdf
Danke Andrea das du den Workshop anbietest:
Wir wünschen euch eine gute Woche
Bis bald
Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam