Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
wir möchten uns zu allererst bei unseren Mitgliedern verabschieden, die in dieser Woche zum letzten mal ihren Ernteanteil abholen. Denn mit dem Ende des Aprils, endet auch das alte Solawi-Jahr.
Manche begleiteten uns seit Anfang an, andere kamen später dazu oder waren nur eine Saison dabei. Lebensumstände haben sich geändert, Kinder zogen/ziehen aus oder andere Beweggründe haben zu eurer Entscheidung beigetragen. Was auch immer. Wir bedanken uns für die gemeinsame Zeit, wünschen euch alles Gute und wer weiß, vielleicht möchtet ihr irgendwann nochmal Teil der Solawi-Gemeinschaft werden und sollte dann ein Plätzchen frei sein, seit ihr natürlich wieder Herzlich Willkommen.
Für alle anderen geht es im Mai in ein Neues Solawijahr 🙂
Vorab ein paar wichtige Infos über das erste Abholwochenende im Mai.
Am 02. und 03.05. wird auch wieder die Unterweisung für alle Neuen Solawi-Mitglieder stattfinden. Das Körnerkreisteam und wir werden daher auch an diesen beiden Tagen zur Begrüßung am Hof sein und sehr gerne auch mit euch in den Austausch gehen.
Wir möchten euch schonmal drauf hinweisen, dass es zu kleinen Staus im Abholraum kommen kann.
Bringt also bitte etwas Zeit mit !!!
Um euch die Wartezeit etwas zu versüßen, ist auch für das leibliche Wohl gesorgt, denn an diesen beiden Tagen wird es wieder Kaffee und selbstgebackenen Kuchen für alle geben.
Die Unterweisung geht Freitags für die Neuen bis 18 Uhr, der Verteilerraum ist für euch Erfahrenen aber wie gewohnt bis 20 Uhr geöffnet.
Die nächste Saison liegt vor uns und wir sind wie immer gespannt was das Jahr so mit sich bringen wird. Der Regen in den vergangenen Tagen hat der Natur sehr gut getan.
Kartoffeln ausgepflanzt:
Bevor der wertvolle Regen kam haben wir am vorletzten Samstag noch bei strahlendem schönem Sonnenschein und staubtrockenen Boden die Grumbeeren „wie man sie bei uns nennt“, in den Acker gelegt. Vor der Bodenvorbereitung wuchs auf dem Feld Kleegras, welches eine gute Vorkultur für Kartoffel ist, weil es die Bodenstruktur verbessert und wichtige Nährstoffe liefert.
Gepflanzt haben wir folgende Sorten !
Rosara, eine rotschalige, frühe vorw. festkochende Kartoffel, Bernina, eine festkochende Salatkartoffel, Karelia und Agria, beides mehlig kochende Sorten, die rotschalige Laura, eine überwiegend festkochende Speisekartoffel sowie Otolia, ebenfalls vorw. festkochen.

Unsere Pflanzmaschine ist zweireihig und hat dafür Behälter in der die sogenannten Mutterkartoffeln gefüllt werden, von dort aus werden sie durch ein Becherwerk aufgenommen. Der untere Teil der Maschine zieht gleichzeitig eine Furche wo die Kartoffeln abgelegt werden. Anschließend werden sie durch die Scheiben mit Erde bedeckt und angehäufelt, (genannte Dämme) dass hilft den Kartoffeln bei der Knollenbildung und schützt sie vor Licht. Die runden Teller im oberen Bereich sind dazu da, Lücken zu vermeiden. Denn fehlt im Becherwerk eine Kartoffel, dreht sich der Teller weiter und eine Ersatzkartoffel fällt hinein. Diese müssen dann von Hand nachgelegt werden.



Bis spät in den Abend hinein pflanzten wir um ja auch rechtzeitig fertig zu werden 🙂
Hühnermobil auf frisches Grün umgesetzt:
Welch ein schöner Anblick.
Wenn es den Tieren gut geht, sind auch wir zufrieden, denn endlich konnten wir in der vergangenen Woche das Hühnermobil vom Winterstellplatz auf eine andere Fläche fahren. Diese Fläche wurde im letzten Jahr Neu eingesät, inzwischen ist dort saftig grünes Gras und einige Kräuter gewachsen.

Vorher standen beide Mobilställe in der Nähe der Gemüseanbauflächen, doch dort ist bisher nicht viel nachgewachsen, deshalb sind wir nun ein Stück weiter weg.

Info kommende Verteilung:
Freitag: 25.04. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 26.04 von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt
- Salat
- Radieschen
- Asiasalat ( kleine Menge )
- Lauch
- Kohlrabi Superschmelz ( Letzter Lager )
- Pastinaken ( letzte Lager )
- Kartoffeln
- Schnittlauch
- Getreide freie Einteilung
- Eier ( diese Woche 10 )
Veganer Anteil wie oben ohne Eier
Rezeptvorschlag Lauch und Pastinake Tarte:
Zutaten:
- 1 El Olivenöl,
- 15 g Butter
- 200 g Pastinaken, geschält und in dicke Scheiben geschnitten
- 1,5 Stangen Lauch, auch in dicke Scheiben geschnitten
- 2 El Klarer Honig
- 2 El Balsamicoessig
- 1 El gehackte Thymian Blätter
- 250 g Blätterteig
klarer Honig
Den Umluftofen auf 180°C vorheizen.
Zubereitung:
Öl und Butter in einer schweren 23 cm ofenfesten Bratpfanne erhitzen. Die Pastinaken und
den Lauch mit den Schnittseiten nach unten in einer dichten Schicht hineingeben. Honig und
Essig darüber gießen und mit Thymian bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei
schwacher Hitze 15-18 Minuten kochen, bis sie gerade weich und am Boden goldbraun sind.
Vom Herd nehmen.
Den Teig dünn ausrollen und einen Kreis ausschneiden, der etwa 3 cm größer als die Pfanne
ist. Den Teigkreis über das Gemüse heben und fest andrücken, dabei den Teig um den Rand
der Pfanne herum festdrücken. 25-30 Minuten backen, bis der Teig golden und
durchgebacken ist.
Lasse die Tarte 5 Minuten stehen und löse dann den Rand mit einem Spachtel. Einen großen
flachen Teller daraufstellen und stürzen. Warm servieren.
Stricken mit Andrea
Diesen Samstag 26.04. wieder von 14 bis 16:30 Uhr
Jeder ist willkommen, bitte zur Planung kurz vorher anmelden.

Und doch ist Wunder diese ganze Welt !
und nichts in ihr ist einfach und gewöhnlich;
Denn deine Welt und meine – steht und fällt mit dir,
mit mir; Sie ist durchaus persönlich.
Christian Morgenstern
Eine wunderbare Woche und viele Grüße senden euch
Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam