


Liebe Neuen Mitmacher und Mitmacherinnen,
bald ist es soweit, wir freuen uns schon euch alle endlich wieder zu sehen.
Viele von euch warten schon lange, dass es endlich losgeht, deshalb hier schonmal zu euerm ersten Abholtermin der am 02.und 03. Mai stattfinden wird ein paar Vorabinformationen, die euch das „erste Mal“ etwas erleichtern soll 🙂
Ihr seid, ganz egal ob ihr am Freitag oder am Samstag kommen werdet, nicht alleine, denn wir haben ein Team von alten erfahrenen Mitmachern zusammengestellt, die euch bei eurer ersten Abholung alle Abläufe erklären werden und auch für alle offenen Fragen zur Verfügung stehen werden.
Bringt also bitte etwas Zeit mit, um das Kennenlernen und die Wartezeit etwas zu versüßen, ist auch für das leibliche Wohl gesorgt, denn an diesen beiden Tagen wird es Kaffee und selbstgebackenen Kuchen für alle geben.
Diejenigen die sich einen Ernteanteil teilen, bitten wir sich abzusprechen bzw. sich eventuell zum ersten Abholtermin am Hof zu verabreden.
Die Abholzeiten sind wie folgt:
Freitag, 02. Mai von 11.00 bis 18.00 Uhr mit Einweisung/Erklärung
Samstag, 03. Mai von 9.00 bis 14.00 Uhr mit Einweisung/Erklärung
Normalerweise ist Freitags immer bis 20 Uhr geöffnet, nur bei der ersten Abholung also Fr. 02.05. für euch Neue bis 18 Uhr
Hinweis Parken:
Bitte nur auf den ausgewiesenen Parkplätzen am Hof oder auf den gekennzeichneten Flächen auf den Bürgersteigen parken – bitte NICHT direkt in der Kurve parken.
Grundsätzliches zur zukünftigen Abholung:
Jeder Mitmachende holt sich seinen Anteil an einem der beiden festgelegten Tage, immer am Freitag oder Samstag, im Abholraum selbst ab.
Was es in jeder Woche geben wird, wird im Vorfeld im wöchentlichen Rundbrief angekündigt. Ihr bekommt entweder bis spätestens Donnerstagmorgen den Link zum neusten Rundbrief oder wenn es gerade viel zu tun gibt eine kurze Rundmail mit den wichtigsten Infos und der Gemüseinfo.
Da sich am Erntetag aus verschiedenen Gründen auch nochmal etwas ändern kann, bleiben diese Angaben unter Vorbehalt. Die Menge der jeweiligen Kultur hängt ebenfalls von der Ernte ab und kann daher von uns im Rundbrief nicht bekannt gegeben werden. Am Tag der Abholung ist im Verteilraum eine Tafel aufgestellt, auf der dann natürlich die genauen Mengen angegeben sind.
Die Solawi hat auch eine WhatsApp Gruppe die von einer Mitmacherin gegründet wurde, in dieser Gruppe dürfen Tipps und Rezepte weiter gegeben und sich ausgetauscht werden. Wir veröffentlichen dort am Donnerstagabend ( spätestens Freitagmorgen ) auch die fertig geschriebene Tafel. Wenn ihr also möchtet, dann trag gerne deine/eure Telefonnummer auf der dafür ausgelegten Liste im Verteilerraum ein oder trete über den ausgehängten QR-Code bei.
Die Ernten werden nach Sorten in Kisten im Verteilraum aufgestellt sein.
Jeder Mitmacher/Mitmacherin wiegt dann ( bei losem Gemüse ) mit den bereitgestellten Waagen sein Gemüse selbst ab und/oder nimmt die Stückware heraus und packt es in die eigene mitgebrachten Kiste, Korb oder sonstiges ein.
Wichtig ist immer die Mengenangaben der Tafel genau zu befolgen, denn jedes Gramm zu viel fehlt am Ende einem anderen Mitglied und wenn es von einer Kultur die letzte Ernte war, können wir auch nicht nach ernten.
Gemüse wächst zum Teil unterschiedlich in seiner Größe, wir sortieren nicht aus sondern verteilen auch das kleinere, ihr nimmt euch einfach das heraus was von der Größe gerade in euern Essensplan passt, auch das kleinere schmeckt lecker, doch im Handel hat es meist keine Chance weil es nicht in die Norm passt.

Bitte Eierkartons, Behälter, Taschen, Papiertüten zum Einpacken mitbringen, es bietet sich z.B. an, den Brötchentüten vom Bäcker etc. ein zweites Leben zu schenken
Ebenfalls wichtig,- nicht jedem schmeckt alles oder nicht jeder möchte die gesamte Menge dessen, was es in der Woche gibt, mitnehmen.
Dazu gibt es eine Tausch- und Geschenkekiste – bitte wiegt in jedem Fall immer euren Anteil ab und legt ihn dann in die Kiste hinein– ein anderer kann so deinen/euren Teil mitnehmen und freut sich.
Wenn das nicht gemacht wird, dann bleibt das ungewollte Gemüse bis zum Ende liegen und muss kompostiert werden bzw. an die Tiere verfüttert werden. Natürlich freuen diese sich, aber das ist ja nicht Sinn der Sache.

Natürlich darfst du/ihr euch auch aus dieser Kiste heraus nehmen was ein anderer hinein gelegt hat.
Da auch Getreide zu deinem/euern Ernteanteil gehört. befindet sich im Abholraum eine Getreidemühle und eine Quetsche, ebenso findet ihr verschiedene Rezeptbücher die zur Inspiration dienen sollen.
Den Umgang mit der Getreidemühle, der Quetsche sowie der Bestandsliste dazu, werden wir euch gerne am ersten Abholtag ausführlich erklären.

Für die Mitnahme von Getreide/Mehl und/oder euerm Müslibedarf für die kommende Woche, bitte ebenfalls an Beutel oder Gefäß mit Deckel denken.
Jedes Solawimitglied hat mit seiner gegengezeichneten Mitmachvereinbarung eine Nummer erhalten.
Diese behaltet ihr für das gesamte Solawi-Jahr oder darüber hinaus 🙂 und am ersten Abholtag erhaltet ihr eine Klammer zu eurer Nummer., worauf ihr dann selbst euern Namen schreiben dürft.

Im Verteilraum befindet sich unsere Klammerwand mit allen Slawimitgliedern, oben diejenigen, die noch zur Abholung kommen, unten diejenigen, die bereits da waren.
Immer zu allererst, am besten noch vor Beginn des Wiegens und Einpackens, die Klammer von oben nach unten umhängen.
So behalten wir den Überblick, was schon abgeholt wurde, und ob ggf. vielleicht doch auch nochmal etwas nachgeerntet werden muss, z.B. wenn sich mal jemand verzählt oder falsch gewogen hat.
Ordnung im Abholraum:
Da ihr viele Ernteteiler seid und nacheinander aber manchmal auch zeitgleich am Wochenende ins Bärental kommt um euern Ernteanteil abzuholen, gibt es ein paar Hinweise was die Ordnung und Solidarität in euerm Abholraum betrifft.
Bitte achtet darauf, dass der Verteilraum in einem ordentlichen und sauberen Zustand ist und bleibt. Verlasst den Raum so wie ihr ihn gerne betreten möchtet 🙂
Z.B. der Platz um die Waagen immer aufräumen, gegebenenfalls bei großen Mengen auf zwei Mal abwiegen.
Sollte mal was daneben gehen, ist dafür vorgesorgt. Es gibt hinter der Eingangstür einen Besen, eine Schaufel und Handbesen und ab damit in den Eimer neben dem Eingang.
Auch neben der Getreidemühle befindet sich eine kleine Handschaufel mit einem Besen für die Oberfläche und auch ein Set für den Boden, einfach zusammenkehren und in den dafür vorgesehenen Korb.
Auch die Gemüsekisten sollten, sofern es eure Kraft zulässt, gerne wenn die obere leer ist, nach ganz unten umgestapelt werden, so dass von allem für die Folgenden genügend da ist und auch appetitlich ausschaut.
Unser Gemüse wird nur grob vorgereinigt, zum einen hält das Reinigen nochmal zusätzlich auf, aber ein weiterer Grund ist eigentlich der, dass Gemüse mit noch Erde dran viel länger frisch bleibt. Also bringt euch vielleicht einfach Handschuhe mit, wenn euch das stört, dass es manchmal ein bisschen sandig werden kann.
Abschließende Worte:
Durch eure Entscheidung Mitglied und somit Ernteteiler, Ernteteilerin der Solidarischen Landwirtschaft Bärental zu werden, ermöglicht ihr es, unseren kleinen vielfältigen Bio-Bauernhof in der Ortsmitte zu erhalten und erhaltet dafür das, was wir für euch anbauen und ernten.
Bei der Solawi haben die erwirtschafteten Produkte keinen Preis sondern erhalten ihren Wert zurück. Ihr freut euch hoffentlich auf die wöchentlichen Ernten, entdeckt sicherlich auch alte oder unbekannte Gemüsearten neu und verarbeitet sie zu leckeren und gesunden Gerichten.
Ihr werdet aber nicht nur an unserer Ernte beteiligt, sondern nehmt auch an unserem Hofgeschehen teil. Dies in Form unseres Rundbriefes, in dem wir von allen Geschehnissen rund um unseren Hof berichten werden. Wo ihr auch immer viele Informationen zu dem, was gut aber auch mal was weniger gut läuft bekommt.
Vielleicht möchtet ihr auch aber auch mit in unserer Gemeinschaft einbringen, zum Beispiel ihr nehmt an einem unserer Erntetage, einer Pflanzaktion oder einem unserer zahlreichen Mitmach-Tagen auf dem Feld. Hierzu erfolgt auch immer meist rechtzeitige Info im Rundbrief oder über die Tafel im Verteilraum.
In jedem Fall freuen wir uns auf euch und die gemeinsame Zeit und hoffen auf ein ertragreiches Erntejahr. 25/26
Bis bald, viele Grüße senden
Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam