Erinnerung an die Folgevereinbarung, ein Grünkohl Rezept und die Gemüseinfo.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

die Sonnenstrahlen vergangenes Wochenende taten mal so richtig gut ! Außerdem werden die Tage wieder länger, zudem hat die Natur noch einiges mehr zu bieten. Überall hört man schon die Vögel zwitschern und spürt zunehmend wie der Frühling näher kommt, auch wenn es jetzt gerade grau und regnerisch ist schlug unser Bauernherz kurzweilig höher.

Erinnerung Mit-Mach-Folgevereinbarung

Wir wissen das noch ein paar Tage Zeit sind, jedoch wissen wir auch das im Alltagstrubel mal schnell Dinge in Vergessenheit geraten können, daher möchten wir euch nochmal erinnern.

Bitte denkt dran uns die Folgevereinbarung

  bis zum 15.02. 

( falls noch nicht geschehen  )

  zurück zu senden oder am Wochenende in den Briefkasten im Abholraum einzuwerfen.

Dankeschön 🙂 !

Kleiner Rückblick:

Tiere vom Hof versorgen, Ställe ausmisten, sich um den Nachwuchs kümmern. Diese Aufgaben gehören in dieser Jahreszeit zum Alltag und nehmen einige Zeit in Anspruch. Zudem kommen natürlich noch andere Aufgaben, wie Reparaturen an Maschinen und Werkzeuge aber auch die Pflege der umliegenden Flächen von Hof und Feldern müssen erledigt werden..

Zwei Kälbchen wurden in den vergangenen Wochen geboren, der kleinste davon ist zur Zeit noch mit seiner Mutter in einem separaten Stall damit die Mutterkuh ( die zum ersten mal gekalbt hat, ) zeit hat sich an ihren Nachwuchs zu gewöhnen. Inzwischen klappt das ganz  gut und die zwei können in den nächsten Tagen wieder zurück in die Herde.

Mäharbeiten:

Michael mäht mit der Motorsense den Steilhang am Hof
und mit Steilhang meinen wir auch steil 🙂

Gemüsefläche: 

Das schöne Wetter nutzen wir ebenfalls um im Freiland die ersten Anbauflächen zu bearbeiten.

Auch in den Folientunneln wurden weiter fleißig Beete vorbereitet und bereits erste Salatköpfe gepflanzt, es stehen außerdem noch einige Kisten mit Asia, Schnittsalat und Frühlingszwiebeln bereit, die in den nächsten Tagen ins Beet kommen. Die Herausforderung liegt hierbei beim Platz, zweieinhalb Tunnel sind zwar schon sehr hilfreich, jedoch müssen wir jeden Zentimeter bis ins Detail einplanen. 

Info kommende Verteilung:

Freitag: 14.02. von 11:00 bis 20:00 Uhr

Samstag: 15.02. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Feldsalat
  • Postelein
  • Rotkraut
  • Grünkohl
  • Kohlrabi Supetschmelz
  • Schwarzer Rettich
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Apfelsaft
  • Getreide freie Einteilug
  • Eier ( diese Woche 14 )

Veganer Anteil wie oben ohne Eier

Rezeptvorschlag:  Grünkohlburger mit karamellisierten Zwiebeln

Zutaten:

  • 400 gr. frischer Grünkohl am Stiel
  • 200 gr. Räuchertofu
  • 100 gr. Haferflocken
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 4 EL  Hefeflocken
  • 3 EL  Speisestärke
  • 1 EL  Zitronensaft
  • 4 Stk. rote Zwiebeln
  • 2 EL Zucker
  • 4 Stk. Burgerbrötchen
  • 2 EL Bratöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
 

Zubereitung:

Den Grünkohl gründlich waschen und die Blätter vom Stiel entfernen. Die Stielenden abschneiden und den Rest in kleine Stücke schneiden. Von den gezupften Blättern die Hälfte Grünkohl in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Die restlichen Blätter sowie die kleingeschnittenen Stiele in einen Mixer geben und zerkleinern.
 
Den Räuchertofu in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in den Mixer geben. Zusammen mit dem Grünkohl so fein wie möglich zerkleinern. Dann Haferflocken, Sojasauce, 1 TL mittelscharfen Senf, Hefeflocken, Speisestärke in den Mixer geben und alles zu einer einheitlichen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Patty-Masse ca. 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
 
Den Backofen auf 140 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die übrigen Grünkohlblätter mit 1 EL Bratöl 2 Minuten sanft massieren. Dann die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech oder Rost großflächig verteilen. Ca. 15 bis 20 Minuten knusprig backen und danach auskühlen lassen.
 
 
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe anbraten, bis sie glasig sind. Dann den Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Die fertigen Zwiebeln in eine Schale geben und abkühlen lassen.
Die Patty-Masse aus dem Kühlschrank holen und in 4 gleich große Bratlinge formen. In der Pfanne 2 EL Bratöl erhitzen und die Pattys nach und nach bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten. Am besten einen Deckel als Spritzschutz verwenden.
 
Die Burgerbrötchen nach Belieben toasten. Die untere Hälfte leicht mit mittelscharfem Senf bestreichen. Dann das Patty, die karamellisierten Zwiebeln, die Grünkohlchips und schließlich die obere Brötchenhälfte stapeln. Den Burger bei Bedarf mit einem Stäbchen in der Mitte stabilisieren.
 
Tipp: Die Patty-Masse kann auch zu 12 kleinen Bratlingen geformt und zubereitet werden. Diese schmecken zu Salat, Pasta oder einfach pur als herzhafter Snack !
 
Guten Appetit 🙂

Stricken oder häkeln mit Andrea

wieder diesen Samstag

15.02. von 14: bis 16:30 Uhr

für Anfänger und Fortgeschrittene 

Treffpunkt am Hof. Kurze Anmeldung zwecks Planung erforderlich.

Wahre Ruhe

 ist nicht Mangel an Bewegung.

Sie ist Gleichgewicht 

der Bewegung.

 

Ernst Freiherr von Feuchtersieben

Wir wünschen euch eine schöne Woche.

Viele Grüße 

Michael, Sabrina und das gesamte Hofteam