Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen, wir hoffen Ihr alle seit gut ins Neue Jahr gekommen und hattet zusätzlich ein paar ruhige Tage ! Wir befinden uns weiter mitten in der Anbauplanung, dass Saatgut bei Bingenheimer ist bestellt, die Jungpflanzen bei Natterer ebenfalls und auch die Bestellung der Pflanzkartoffeln ist erledigt. Von allem haben wir bereits die Auftragsbestätigungen zurück bekommen. Der Anfang ist gemacht, in den nächsten Wochen werden wir die Planung voran treiben und arbeiten auch an einer Umfrage die wir Euch im Laufe der kommenden Wochen zu schicken werden. Wir sind schon jetzt auf eure Rückmeldungen gespannt.
Ankündigung Hühneraustausch:
Leider ist nun der Zeitpunkt gekommen wo wir uns von den Hühnern aus dem Mobilstall verabschieden müssen. Die neuen Hühner sollen schon Mitte Januar eintreffen, es ging schneller wie erwartet und vorher muss der Stall leer gemacht werden, damit er anschließend gesäubert und desinfiziert werden kann. Ein Bauer im Ort übernimmt die Schlachtung der Tiere, so haben sie keine langen Transportwege und weniger Stress. Ein paar von Ihnen werden wir behalten und sie dürfen in unseren Senior Hühnerstall umziehen.
Wer Interesse an einem oder mehr Suppenhühnern hat, kann uns eine E-mail schreiben. Die ersten gibt es in dieser Woche. Weitere Informationen per Anfrage.
Aufgrund dessen wird es weniger Eier in der nächsten Zeit geben, daher wird es auch in der Verteilung weniger geben.
Info nächste Verteilung:
Freitag 07.01 von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag 08.01. von 9:00 bis 14:00 Uhr
Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben,
- Weißkohl
- Rotkohl
- Zuckerhut
- Rosenkohl
- Feldsalat
- Knollen Sellerie
- Steckrübe
- Herbstrüben
- Zwiebel
- Kartoffeln ( Karelia mehlig kochend und Laura überwiegend festkochend )
- Eier ( Dieses mal doppelte Menge )
und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier
Rezepte:
Steckrüben Curry:
Zutaten für 2 Portionen:
20 gr. Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
350 gr. Steckrüben
2 EL Öl
1 EL Zucker
2 TL Currypulver (mittelscharf)
1 Zimtstange (klein)
400 ml. Gemüsebrühe
80 gr. rote Linsen
200 ml. Kokosmilch (Dose)
3 Stiele Koriander
Salz
2 TL Limettensaft
- Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein schneiden. Steckrübe schälen, abspülen, in 1 cm breite Stifte schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, vorbereitete Gemüse darin farblos andünsten.
- Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Curry bestäuben, Zimtstange dazugeben und mit Brühe auffüllen. Linsen dazugeben und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze offen kochen. Nach 10 Minuten Kokosmilch zugießen.
- Koriander abspülen, gut trocken tupfen und die Blätter grob von den Stielen zupfen.
- Curry mit Salz und Limettensaft abschmecken und mit Koriander bestreut servieren.
Steckrüben Pasta:
Zutaten für 2 Portionen :
350 gr. Steckrüben
2 Schalotten oder Zwiebeln
3 Stiele Salbei
1½ EL Olivenöl
125 ml. Gemüsefond
½ Bio-Orange
Salz
Cayennepfeffer
100 gr. Schlagsahne
50 gr. Gorgonzola
250 gr. Bandnudeln (frische Bandnudeln aus dem Kühlregal)
1½ EL Pinienkerne
20 gr. Parmesan
Salbei (für die Deko)
Zubereitung :
- Steckrübe schälen und fein würfeln. Schalotten abziehen und grob würfeln. Salbei abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob schneiden.
- Öl erhitzen, Steckrübe, Schalotten und Salbei darin 5 Minuten rundherum anbraten. Gemüsefond zugießen. Orange heiß abspülen, trocknen, etwa 1 TL Schale fein abreiben und dazugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt etwa 8–10 Minuten gar köcheln. Sahne und den Gorgonzola in Flöckchen unterrühren.
- Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, in einem Sieb abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
- Nudeln und Steckrübe mischen, mit Pinienkernen, gehobeltem Parmesan und Salbei anrichten.
Mache erst das
notwendigste,
dann das mögliche
und dann schaffst du das
unmögliche
( Franz von Assisi )
Eine sehr gute Einstellung finden wir.
bis bald
Euer Hofteam