Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
vielleicht liegt es am Wetter aber gerade kommt ein wenig Demut auf. Die vergangenen Regentage geben uns Raum um Arbeiten zu erledigen die in der heißen Phase ( die eigentlich jetzt gerade ist ) nicht möglich wären, Regen ist wichtig und wir sind auch froh dass es regnet, aber wir können nicht auf dem Feld arbeiten und es verschiebt sich z.B. unsere Heuernte. Unser Gemüse wächst ohnehin langsamer, verunkrautet aber schnell, das Frühjahr war schon kälter und nasser und nun sind weiter die Temperaturen für diese Jahreszeit niedrig oder gleich wieder zu extrem.
Wir befinden uns in Zeiten des Wandels mit denen wir Zukünftig lernen dürfen umzugehen.
Vieles haben wir auf unserem Hof schon erreicht, aber es braucht Zeit Dinge den Gegebenheiten anzupassen und Lösungswege zu finden. Es braucht Geduld und Akzeptanz was nicht einfach ist weil es nicht immer so läuft, wie wir es uns wünschen.
Vielen Betrieben geht es wie uns. Von einem Öko-Gemüsebauern haben wir erst kürzlich gelesen dass er in seinem bisherigem Berufsleben ( über 50 Jahren ) noch nie solche extreme Wetterperioden erlebt hat.
In solchen Zeiten sind wir sehr dankbar über das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft. Wir alle tragen dazu bei gutes für die Natur und auch gutes für uns zu tun. Nämlich als ein kleiner aber überaus wichtiger Teil des großen Ganzen zu wirken und mit der Natur und nicht gegen sie zu arbeiten.
Wir hoffen auch weiterhin auf eure Solidarität und danken euch für euer Verständnis !
Darum: Ist es umso wichtiger mit euch in Verbindung zu bleiben. Mit unseren Rundbriefen versuchen wir euch über die Kreisläufe und Zusammenhänge zu informieren, aber schaffen wir das auch ?
Gibt uns gerne dazu Rückmeldung..
Außerdem habt ihr die Möglichkeit,
mit uns persönlich ins Gespräch zu gehen und zwar laden wir euch zu einer Ackerflächen und Wiesenwanderung am 14 Juli ein !
Wir treffen uns um 13 Uhr am Hof und gehen von dort gemeinsam hoch zu den Gemüseflächen, von dort aus zu den Weidenflächen wo unsere Kuhherde grast und zum Kartoffel und Kürbisacker. Bevor wir uns wieder auf den Rückweg machen ist noch ein gemeinsames Picknick geplant bei dem sich jeder eine Kleinigkeit zu essen und zu trinken mitbringen darf. Insgesamte Dauer ca. 3 Stunden.
Um euch anzumelden legen wir im Verteilerraum eine Liste aus wo ihr euch eintragen könnt wenn ihr dabei sein möchtet.
Wir freuen uns schon auf einen schönen Ausflug mit euch.:-)
Stall gestrichen:
Einmal im Jahr werden die Stallungen in der Scheune mit Weißkalk gestrichen. Der Stall wirkt nicht nur deutlich heller dadurch, sondern der Weißkalk desinfiziert den Stall auch zugleich. In diesem Jahr haben das unsere zwei Praktikanten übernommen 🙂
Danke Jungs.
Das 3 wöchige Praktikum endet in dieser Woche, mit Höhen und Tiefen haben die beiden es geschafft. Wir wünschen euch alles Gute für euern weiteren Lebensweg und dass ihr viel aus der Zeit bei uns mitnehmen könnt.
Was sonst noch geschah:
- An den schönen Tagen Zwiebel, Kohl und Selleriebete gehackt und 10 Kisten Steckrüben gepflanzt.
- Tomaten ausgegeizt und aufgebunden, das Beikraut in den Gewächshäusern entfernt.
- Im Paprikahaus Pfosten eingeklopft und Schnüre gespannt um die Pflanzen zu stützen damit sie nicht abbrechen.
- Wege, Zäune, Spielplatz und um die Gewächshäuser mit der Motorsense gemäht
- Rinderherde auf neue Weide gebracht.
- Maschinen repariert
- Letzte Kartoffeln aus dem Keller sortiert und anschließend die schlechten raus geräumt.
Außergewöhnliche Ereignisse:
Plötzlich stand da ein Pferd im Fressgitter 🙂
Immer wieder erleben wir doch die dollsten Ereignisse auf dem Hof.
Was im nachhinein lustig ist, war jedoch am Montag ein Schreckmoment, unsere Lotte stand im Fressgitter und der Boden war an einer Stelle bereits gebrochen. Zum Glück schafften wir es mit ein wenig Zeit und Zureden dass sie da ohne Verletzung wieder raus kam.
Das Fressgitter haben wir anschließend gleich vom Paddock geholt, inzwischen repariert und hoch auf ihre Weide gebracht.
Die Pferde können Tag und Nacht unten ans Paddock kommen oder hoch auf die Wiese gehen.
Erinnerung !!!
Premiere erstes Sommerhoffest:
Wenn es sich zur Zeit auch noch nicht sommerlich anfühlt. Wir freuen uns trotzdem schon riesig auf unser erstes Solawi Sommerhoffest mit euch. Vor einiger Zeit haben wir euch darüber informiert.
Das Sommerhoffest findet am 17.August statt ! Beginnend um 15:00 Uhr.
Die Band spielt ab ca. 19:00 bis 22:00 Uhr wonach wir das Fest gemütlich ausklingen lassen.
Wer sich bei den Vorbereitungen, dem Auf und Abbau vor und nach dem Fest beteiligen möchte ist herzlich eingeladen am
26.Juli um 18:00 Uhr auf den Hof zu unserem Vorbereitungstreffen zu kommen.
( Es darf gerne eine Kleinigkeit für auf die Hand zum essen mitgebracht werden. ) Getränke stellen wir bereit. Bitte kurz bei uns anmelden.
Über nachfolgenden Link kommt ihr nochmal zu der Einladung zum Fest.
http://solawi-baerental.de/wp-content/uploads/2024/06/Sommerhoffest-PDF.pdf
Info kommende Verteilung:
Freitag: 05.07. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 06.07. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.
- Salat
- Fenchel
- Dicke Bohnen
- Bundzwiebeln
- Petersilie
- Schalotten ( Frisch geerntet, können direkt verbraucht oder getrocknet werden. )
- Kartoffeln ( Die letzten )
- Getreide ( Freie Einteilung )
- Eier
Veganer Anteil, wie oben ohne Eier
Es gibt noch Hähnchen:
Wer noch Hähnchen möchte, es dürfen gerne noch welche unter
haehnchen@solawibaerental.de
bestellt werden. Die Ausgabe erfolgt wieder parallel zu den normalen Abholzeiten in der Scheune, das hat letztes Wochenende super funktioniert.
Einfaches Rezept Fenchel mit Spaghetti:
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Spaghetti
- 300 g Fenchel
- 60 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Spaghetti in Salzwasser kochen.
Fenchel waschen und in etwa drei Millimeter dicke Scheiben schneiden. Bei mäßiger Hitze für 10 bis 15 Minuten in der Butter dünsten. Eine Prise Salz hinzufügen. Zum Schluss die gepresste Knoblauchzehe dazugeben.
Die fertig gegarten Spaghetti auf den Tellern anrichten, den gedünsteten Fenchel darüber geben. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.
Diesen Freitag fällt die Mitmach-Zeit aus.