Von wahren Naturtalenten zu gepflanzt, gehackt und Schläuche gelegt.

Liebe Mitglieder der Solawi Bärental,

die Arbeiten auf dem Hof laufen auf Hochtouren, in den vergangenen Tagen nutzten wir das sonnige Wetter und kamen sehr gut voran. Am Samstag war der erste offizielle Mitmach-Tag. 

Ab nun wird es regelmäßige Termine zum mitmachen geben.

Mit-Mach-Termine:

( Hacken, Beete vorbereiten, Pflanzen und mulchen. )

Fr: 17 Mai zwischen 17 :30 und 20:00 Uhr 

ab dann jeden Freitag zur gleichen Uhrzeit.

Weitere Termine:

Sa: 18 Mai zwischen 09 und 14 Uhr

Sa: 25 Mai zwischen 09 und 14 Uhr

Sa: 01. Juni zwischen 09 und 14 Uhr

Sa: 08. Juni zwischen 09 und 14 Uhr

 

 

 

Am Fr. den 17. um 17:30 Uhr und am Sa. den 18. Mai um 09 Uhr treffen wir uns jeweils unten am Hof vor der Scheune. Wer später kommt, findet an der Tür vom Verteilerraum den Hinweis wo wir uns befinden.

Ihr könnt kommen und gehen wann immer ihr wollt. Kommt auch wenn es nur für eine Stunde ist.

Bringt ggf. Handschuhe und etwas zu trinken für euch mit. Geräte sind vorhanden (ein paar Handschuhe hätten wir auch vor Ort )

Wir freuen uns auf viele Helfenden Hände und auf die gemeinsame Zeit mit euch 🙂

( Folgende zwei Bilder stammen vom letzten Jahr )

Wir sind natürlich auch jederzeit telefonisch unter ( 01717120374 ) erreichbar. Die Mitmachtermine  findet ihr zusätzlich auf unserer Webseite.

Rückblickend berichten wir:

Vergangene Woche haben wir die ersten Freilandsätze vom Verfrühungsvlies befreit und am Donnerstag nach der Ernte, Schläuche aus den Beeten gelegt anschließend Pak Choi, Fenchel, Salate, Mairübchen und Knoblauch durch gehackt. Dies war leider eine mühselige Arbeit, da durch den Starkregen der vergangenen Wochen der Boden knochenhart geworden war. Außerdem hatten wir zu dem Zeitpunkt der Pflanzung noch sehr kaltes Wetter was sich trotz Vlies stark bei der Entwicklung der Kulturen zeigt. 

So ist es leider auch bei den Radieschen die wir im März ins Freiland gesät hatten, zusätzlich fanden diese auch noch die Schnecken sehr lecker, von denen es in diesem Jahr leider schon sehr viele gibt. Wahrscheinlich wird es erst mal kein Radis geben. Die weitere Aussaat entwickelt sich aber bisher gut.

Bei der Ernte und weiteren Arbeiten der letzten Tage begleitete uns Mitmacher Laurenz und war uns eine große Unterstützung.

Zu einem anderen Zeitpunkt haben wir auf einem weiteren Teil der Gemüsefläche die noch vorhandene Pflanzenreste gemulcht und den Boden gepflügt. Beim pflügen wird der Boden gewendet und gelockert anschließend wurde er mit der Kreiselecke eingeebnet und dann die einzelnen Beete mit der Fräse für die bevorstehende Pflanzung angelegt.

Freitag und Samstag haben wir dann zuerst mit der Anbauhacke in den Reihen und dann zwischen den Pflanzen von Hand, Zwiebeln, Kohlrabi, Rote und gelbe Bete, Lauch und verschiedene Salate gehackt.

Bei der Mitmachaktion am Samstag waren über den Zeitraum verteilt drei Mitglieder dabei und halfen kräftig mit. 

Danke für euern Einsatz.

Am Sonntag ging es dann endlich ans pflanzen, hierbei entpuppten sich Mitmacher Laurenz und Mitmacher Andy, der auch schon beim letzten mal einen Platz auf der Pflanzmaschine hatte als wahre Naturtalente.

Mit dem pflanzen wird der Grundstein für die spätere Ernte gelegt,  daher sollte sorgfältig mit den Pflanzen umgegangen werden und vorgegebene Abstände in der Pflanzreihe plus Pflanztiefe möglichst eingehalten werden. Das gelingt nicht immer jedem gleich, mit den beiden klappte es aber recht schnell und wir waren ein gutes Team die Hand in Hand arbeiteten 🙂 Dankeschön !!!

Am gleichen Tag verlegten wir auch noch Schläuche um anschließend die Pflanzen mit Wasser zu versorgen und säten einen weiteren Satz Radis aus.

Da am Dienstag schon der nächste Schwung Jungpflanzen geliefert wurde und außerdem Regen voraus gesagt war, gaben wir am Montag nochmal richtig Gas und pflanzten auch noch 180 Gurkenpflanzen ins Freiland, dies geschah von Hand, denn nicht alle Pflanzen können über die Pflanzmaschine gepflanzt werden, da sie leicht abbrechen könnten und auch die Wurzelballen größer sind. Zuvor war auch hier noch Kompost gemischt mit Urgesteinsmehl auf den Beeten auszubringen und einzuarbeiten. 

Wir haben eine Korn-Quetsche bekommen:

Unsere neue Mitmacherin Karola hat der Solawi eine Kornquetsche gespendet 🙂 Herzlichen Dank !!!

Mit dieser Quetsche könnt ihr ab jetzt nach Bedarf an den Verteilerwochenenden manuell mit einer Handkurbel jedes Getreide für euer Frühstück quetschen. 

Bringt euch hierfür einen Behälter zum einfüllen mit.

  • Flocken-Leistung: für eine Müsliportion (50g) ca. 20 sec., 

Bitte beachtet die Bedienungsanleitung, die ihr ihr bei der Quetsche im Abholraum findet.

Info:

Frisch gequetschtes Getreide enthält alle Vitalstoffe des vollen Korns und bildet so die Basis für eine gesunde, zeitgemäße Ernährung. Durch den Quetschvorgang wird das Korn sanft aufgeschlossen und die wertvollen Keimöle, Träger der Vitalstoffe und Enzyme, bleiben unverletzt. Leckereien auf Flockenbasis werden gründlicher gekaut als Mehlprodukte und regen die Darmperistaltik weit mehr an als gemahlenes Korn. Flocken werden deshalb auch als die „Zahnbürste des Darms“ bezeichnet. Die Konsistenz der Flocken ergibt ein angenehmes Kaugefühl und verleiht ihnen einen besonderen Geschmack.

Info nächste Verteilung:

Freitag: 17.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 18.05. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Fenchel
  • Schwarzer Rettich ( letzter Lager )
  • Knollensellerie ( letzter Lager )
  • Rote Bete ( letzte Lager )
  • Frühlingszwiebeln
  • Kartoffeln 
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Rezeptvorschlag cremiger Sellerie:

Zutaten für 4 Personen: 

1 kg Knollensellerie
2 Zwiebeln
5 EL Olivenöl
Salz
1 EL Weißweinessig
150 g Crème fraiche
schwarzer Pfeffer
3 Scheiben altbackenes Vollkornbrot
40 g Petersilie
100 g Parmesan



Zubereitung:

Die Knollen schälen und in ungefähr 2cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
In einem Topf in 2 EL Olivenöl die Zwiebeln mit einer guten Prise Salz ungefähr 10 Minuten lang
andünsten.
Selleriewürfel hinzufügen, ebenso 150 ml Wasser und den Essig, Topf schließen und das Ganze
ungefähr 15 Minuten lang garen.
Dann Crème fraiche hinzugeben, großzügig pfeffern.
Kurz alles noch einmal aufkochen.
Abschmecken und eventuell salzen. In eine Auflaufform geben.
Die Vollkornbrotscheiben in kleine Stücke bröseln und mit fein gehackter Petersilie, frisch
geriebenen Parmesan und dem restlichen Öl vermengen.
Die Brotmischung auf die gegarten Selleriewürfel verteilen und ungefähr 30 bis 35 Minuten bei 190
Grad Umluft backen.

Der Schlüssel zum Glücklichsein 

liegt in der Fähigkeit, 

auch die kleinen Freuden, die im Alltag verborgen sind, 

zu entdecken und zu genießen.

Wir wünschen euch schöne Pfingsten.

Bis bald 

Euer Hofteam