Von Kühen die über die Wiese springen zu Jungpflanzen die noch warten müssen.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

am vergangenen Wochenende hatten wir zwei schöne Erstverteilertage mit regem Austausch untereinander. Außerdem gab es ein üppiges leckeres Kuchenbuffet und das Wetter war uns wohl gesonnen.

An dieser Stelle bedanken wir uns für die Unterstützung bei allen Beteiligten.

Kühe raus gelassen:

Noch ganz frisch, daher gibt es heute auch nur einen kurzen Rundbrief. Seit heute morgen ist die Kuhherde auf der Weide. 

Jedes Jahr ist das eins der Highlights für uns. Nachdem wir zunächst den ganzen Hof eingezäunt hatten, brachten wir in zwei Etappen die ( über Winter voneinander getrennte ) Herde, den Weg nach oben auf die Wiese. Der Auftrieb ist nicht ganz ungefährlich, zum einen läuft unser großer Bulle mit, außerdem ist nach der langen Stallzeit erst mal rennen angesagt und es muss aufgepasst werden dass die Kälber bei der Herde bleiben. Ruhe sollte dabei bewahrt werden.

Es lief alles reibungslos 🙂 oben angekommen genossen sie ihre Bewegungsfreiheit, rannten über die Wiesen, die Kälber machten Bocksprünge und genossen das frische Gras. Ein herrlicher Anblick und große Erleichterung, die Weidensaison hat begonnen.

Jungpflanzen müssen noch warten:

Es hat weiterhin viel geregnet, leider trägt dies dazu bei dass wir in den vergangenen Tagen nicht in unseren Acker fahren konnten und somit auch nicht den nächsten Schwung Jungpflanzen auspflanzen konnten.

Die Wettervorhersage der nächsten Tage sieht vielversprechend aus und sobald der Boden abgetrocknet ist, können wir in die Beete rein. 

Info nächste Verteilung:

Feitag: 10.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 11.05. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat
  • Fenchel
  • Kohlrabi Superschmelz ( Lager )
  • Rote Bete
  • Kartoffeln
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Hinweis:

Beim verarbeiten vom Kohlrabi Superschmelz bitte nicht zu nah an den Strunk schneiden, da er dort holzig sein könnte.

Rezeptvorschlag :

Rote-Bete-Gnocchi mit Walnüssen und Salbei:

Zutaten für 4 Personen: 

500 g Kartoffeln
300 g gegarte Rote Bete
200 g Mehl + Mehl zum Bearbeiten
1 Ei
Salz & Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
75 g Walnüsse
2 EL Butter, frischer Salbei
Feta (nach Belieben)

Zubereitung: 

Die Kartoffeln etwa 20 Minuten kochen. Rote Bete grob würfeln und fein pürieren.
Sobald die Kartoffeln gar sind, schälen und stampfen.
Den Stampf mit der pürierten Rote Bete und dem Ei vermengen. Das Mehl, Salz
und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss untermischen und zu einem glatten Teil
verkneten.


Den Gnocchi-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu mehreren langen, ca. 2cm
dicken Strängen rollen. Diese in mundgerechte Stücke schneiden und in den
Handflächen zu kleinen Bällchen formen. Mit einer Gabel etwas eindrücken, so dass
die typische Gnocchi-Form entsteht.
Währenddessen einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und reichlich
salzen.
Temperatur reduzieren und die Gnocchi im siedenden Wasser ziehen lassen, bis sie
nach oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und zur Seite stellen.
Dann die Butter in der noch heißen Pfanne erhitzen und den Salbei darin leicht kross
werden lassen.
Nun die Gnocchi dazugeben und durch die Salbei-Butter schwenken. Mit gerösteten
Walnüssen garnieren, nach Geschmack etwas Fetakäse darüber geben und servieren.

Wir wünschen euch einen schönen Feiertag

Bis bald 

Sabrina und Michael