Vom Körnerkreis zu Aufräum und Holzarbeiten

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

die Temperaturen sind wieder gestiegen und ein paar wohlig warme Sonnenstrahlen ließen sogar schon ein wenig Frühlingsstimmung aufkommen. 

Über den Körnerkreis:

Vorletzte Woche hatten wir für dieses Jahr unser erstes Körnerkreistreffen. 

Der Körnerkreis wurde im vergangenen Jahr von uns gegründet mit der Idee dahinter uns mit einem festen Kreis an Ernteteiler*innen in regelmäßigen Abständen zu treffen um in den Austausch zu gehen und die Beteiligten je nach Möglichkeiten ggf. bei verschiedenen Aktivitäten und Organisationen mit einzubeziehen. 

Bei dem vergangenen Treffen sprachen wir über das letzte Jahr, über den aktuellen Stand und über das Neue Wirtschaftsjahr.

Im Kreis befinden sich Mitmacher*innen aus verschiedenen Lebensbereichen, was die Runde sehr schön macht.

 

Das Foto entstand beim Treffen, leider waren wir nicht komplett, es fehlten 5 Mitglieder.

Wer möchte ebenfalls Teil der Körnerkreisgruppe werden ? Wir hätten noch 3-4 Plätze frei und würden uns sehr freuen wenn unsere Gruppe wachsen würde.

Am Samstag findet ein weiteres Treffen statt, wer spontan Zeit hat ist Herzlich eingeladen zu kommen, zwecks Planung bitten wir Euch uns kurz Bescheid zu geben. Wer nicht kommen kann aber generell interessiert ist Teil der Gruppe zu werden, bitten wir ebenfalls uns zu kontaktieren.

Bei den Treffen gibt es meistens Kaffee und mitgebrachten Kuchen 🙂

Termin: Körnerkreistreffen

Sa. 03.02. um 14:00 Uhr

Treffpunkt ist am Hof 

Aufräumarbeiten:

In der Werkstatt haben wir Regale eingebaut um mehr Stauräume für Werkzeuge, Maschinen und sonstigen Materialien zu schaffen.

 

Holzarbeiten:

Ein gutes Stück voran gekommen sind wir auch bei den Holzarbeiten am Hang hinter der Hofstelle.

Einige Bäume wurden gefällt und Hecken zurückgeschnitten. Um den Vögel sichere Unterschlüpfe zu bieten, haben wir auch hier Totholzzäune angelegt.

Außerdem:

wurde im Laufe der letzten Woche im Folientunnel Beete vorbereitet und 20 Kisten Feldsalat und 8 Kisten Asiasalat gepflanzt. Die Bestellungen für das kommende Wirtschaftsjahr sind nun abgeschlossen und ein großes Paket mit verschiedenem Saatgut ist auch schon auf dem Hof eingetroffen.

Info nächste Verteilung:

Feitag: 02.02 von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 03.02. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Feldsalat
  • Weißkraut
  • Lauch
  • Herbstrübe
  • Rote Bete
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Die Herbstrübe enthält viele Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Kalzium. Sie ist Lagerfähig und daher gibt es sie auch im Winter. 

Im Mittelalter galt sie als Hauptnahrungsbestandteil und wurde später fast völlig von der Kartoffel verdrängt.

Heute wird sie nur noch selten angebaut, es gibt sie in weiß, weiß-violett und leuchtend orange. Die weißen werden gerne zu sauren Rüben verarbeitet. 

Ihr bekommt die weiß-violette ( Navette )

 

Rezept: Herbstrüben-Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Herbstrübe, gewaschen, geschält, in Stücke geschnitten
  • 200 g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 4 mittelgrosse Zwiebeln
  • 1 L Gemüsefond
  • 1 dl Rahm (alternativ vegane Hafer- oder Reiscreme)
  • 2 EL Butter oder Magarine zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Chili

Zubereitung:

1. Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln zusammen mit den Kartoffelwürfeln in einem grossen Topf in Butter für etwa 10 Minuten andünsten. Erst kurz ohne Deckel bis die Zwiebel glasig sind, dann Deckel auf den Topf legen.

2. Anschließend den Fond und die gewürfelte Herbstrübe in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Chiliflocken würzen.

3. Nun das Ganze etwa 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Dann den Rahm dazu gießen und entweder mit einem Kartoffelstampfer Kartoffel und Herbstrübe ordentlich zerdrücken oder mit dem Pürierstab feinmixen.

Tipp: Alternativ kannst du die Herbstrübe zur Hälfte durch fein geschnittene Rote Bete ersetzen, so erhältst du am Ende eine Cremesuppe in einer schönen rötlichen Farbe. Die Hälfte durch Karotten ersetzt, bekommt die Herbstsuppe eine leicht orangene Färbung.

 

Guten Appetit

Wir wünschen Euch einen schönen Februarstart.

Bis bald

Euer Hofteam