Liebe Solawi Mitglieder,
vergangenes Wochenende schüttelten wir all unsere Apfelbäume und sammelten fleißig das wertvolle Obst auf.
Am Dienstag fuhren wir mit dem Traktor den Ertrag nach Kleinblittersdorf zum Wintringer Hof. In ein paar Tagen können wir dann unseren gepressten Saft wieder abholen. Die Fahrt ist zwar ein wenig lästig, jedoch die einzige Möglichkeit für uns. Auch wenn es dieses Jahr weniger Äpfel gab, sind wir allemal mit der Menge zufrieden.
Noch gibt es Saft aus der vergangenen Saison für euch.
Danke an Fritz, Petra, Sabine mit Leonie, Kerstin und Verena die mit auf dem Acker waren.
Gemüse:
Das Ende der Sommerkulturen ist gekommen, Paprika wächst sehr langsam und mag keine kalten Temperaturen. Deswegen ist der Zeitraum, in dem wir eigene Paprika ernten können, sehr kurz. Um so schöner, dass wir dieses Jahr mehrere Wochen hintereinander die schönen süßen Früchte ernten konnten. Die Saison ist nun beendet. Das Tomatenzeitfenster war ein wenig länger gewesen, allerdings haben die kalten Nächte dazu geführt dass die Pflanzen erfroren sind und wir diese Woche die letzten wenige Tomaten ernten.
Ihr dürft euch diese Woche dafür über andere Kulturen freuen, wie z.B. dem Palmkohl.
Palmkohl ( Schwarzkohl ) steckt voller gesunder Inhaltsstoffe, insbesondere Vitamin C. Die Blätter können roh als Salat oder Smoothie zubereitet werden oder als Beilage zu Pasta-Gerichten kurz dünsten und anschließend braten. Auch für Eintöpfe und Suppen eignen sie sich sehr gut. Schwarzkohl bleibt einige Tage lang im Kühlschrank frisch. Um ihn zu konservieren, kann er blanchiert und eingefroren werden.
Rezept Mini-Blätterteigtaschen mit Palmkohl:
Zutaten :
200 g Palmkohl , siehe Rezept-Tipp
Salz
4–6 Zweige Thymian
250 g Ricotta
1 Ei
2 Esslöffel Parmesan frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
2 Rollen rechteckig ausgewallter
Blätterteig
1 Eigelb
1 Esslöffel Rahm
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Palmkohl waschen und die
Blätter von den Stielen lösen. Das kochende Wasser salzen und den Palmkohl darin etwa
5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgiessen, kalt abschrecken und sehr gut
abtropfen lassen. Dann den Palmkohl fein hacken.
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
In einer Schüssel den Ricotta mit dem Ei und dem Käse verrühren. Den Palmkohl und den
Thymian beifügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Blätterteig in 30 gleichmässig grosse Rechtecke schneiden. Jeweils auf einer Hälfte
der Teigstücke die Füllung verteilen, das freie Teigstück darüberklappen und die Ränder
mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. Die Blätterteigtaschen auf das vorbereitete
Blech legen. Eigelb und Rahm verrühren und die Taschen damit bestreichen.
Die Blätterteigtaschen im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten
backen, bis sie schön gebräunt sind. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Info nächste Verteilung:
Freitag: 20.10. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 21.10. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.
- Tomaten ( Kleine Menge die letzten )
- Fenchel
- Paprika
- Kohlrabi
- Spitzkraut
- Palmkohl
- Rote, Gelbe Bete
- Radieschen
- Zwiebel
- Peperoni
- Kartoffeln
- Apfelsaft
- Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
- Eier
Veganer Anteil, wie oben ohne Eier
Die Natur ist ein guter Ort,
um unsere
Natürlichkeit
wieder zu finden
Wir wünschen euch eine schöne Woche.
Bis bald
Euer Hofteam