Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen der Solawi Bärental,
ein erfolgreicher Jahreswechsel liegt hinter uns. Es waren 2 schöne Abholtage mit wertvollen Begegnungen und interessanten Gesprächen. Es gab leckeren Kuchen, Kaffee und überwiegend hatten wir schönes Wetter. Leider haben wir keine Bilder, wer welche gemacht hat, darf diese gerne an uns senden.
Einen großen Dank geht an unsere Mit-Macherinnen aus dem Körnerkreisteam die gebacken haben, mit uns zusammen euch begrüßt und den Neuen die Abläufe erklärt haben.
Seit dem letzten Rundbrief ist wieder einiges auf dem Hof und den Flächen passiert.
Kartoffeln ausgepflanzt:
Regen wurde voraus gesagt, daher fuhren wir nach der Ernte vergangenen Donnerstag noch raus auf den Acker um die Kartoffeln einzupflanzen.
Folgende Sorten kamen in den Boden. Die Anuschka, eine sehr frühe festkochende Salatkartoffel, die Red Sonia, ebenfalls sehr frühe rotschalige und vorwiegend festkochend. Als mittelfrühe die Karelia und die Agria, überwiegend mehlig kochend, die Laura, überwiegend festkochend und die Bernina festkochend. Die meisten mittelfrühen Sorten werden dann nach der Ernte, Ende Spätsommer, Anfang Herbst für die Wintermonate eingelagert.
Gemüseflächen:
Nach dem ersten Freilandsatz hatten wir die Jungpflanzen mit Flies abgedeckt, um sie vor Kälte zu schützen. Diese haben wir aufgedeckt, Schläuche raus gelegt und anschließend mit der Anbauhacke die Reihen gehackt. Zwischen den Pflanzen muss allerdings von Hand gejätet werden.
Durch die fehlende Wärme, befinden wir uns gerade in einer der Zeiten wo es in kommender Zeit zu weniger Gemüse in der Verteilung kommen könnte, naturgemäß gibt es im Sommer und im Herbst mehr Gemüse, im Winter und im Frühjahr versuchen wir mit unserem Lagervorräten und den Gewächshäusern den Ausgleich zu schaffen, die Lagervorräte sind nun aber fast aufgebraucht und auf dem Feld und auch in den Folienhäusern benötigen die Pflanzen deutlich mehr Zeit zum Vorjahr.
In dieser Woche werden wir aus den Gewächshäuser aber die ersten Kohlrabis für euch ernten. Außerdem dürft Ihr euch zum frischen Salat auf Dill freuen.
Mit-Mach-Tage zum Pflanzen, hacken, jäten
Sa. 20. Mai von 10:00 -14:00 Uhr
Sa. 27. Mai von 10:00-14:00 Uhr
Sa. 03. Juni von 10:00-14:00 Uhr
Hier gilt, ihr dürft kommen und gehen wann Ihr wollt,
nähere Informationen zum Ablauf und Treffpunkt werden noch bekannt gegeben.
Neue Legehennen und ein Hahn sind eingezogen:
Erwartet hatten wir die Hühner erst heute, gekommen sind sie dann schon am Montagabend. Vorher musste der Stall noch gesäubert, desinfiziert und frisch gestrichen werden. Zum eingewöhnen bleiben sie zunächst für ein paar Tage drinnen, ab der nächsten Woche dürfen sie dann ihr Freigehege erkunden. Da die Vorbestellzeit für ÖTZ Zweinutzungshühner zur Zeit gerade 4-6 Monate dauert. Bekamen wir nochmal Hybridhühner. In der Zukunft wollen wir aber beide Ställe komplett auf ÖTZ Hühner umstellen.
Hähnchenausgabe:
Mit den Hennen wurden auch die Hähnchen geliefert, allerdings nicht wie vereinbart als Frischware sondern als Tiefkühlware. Der Geflügelhof Bodden hat bei der Bestellung etwas durcheinander gebracht und musste aus dem Grund auf die bereits eingefrorenen Hähnchen ausweichen.
Bringt für den Transport daher am besten eine Kühlbox mit.
Vom Gewicht sind die Hähnchen teilweise ein wenig schwerer wie angegeben, es sind insgesamt 80 Stk. wir bitten um euer Verständnis dass wir sie so raus geben wie sie aus unserer Truhe kommen.
Die Ausgabe findet in der Scheune zu folgenden Zeiten statt.
Freitag: 12.05. von 11:00 bis 14:00 Uhr und von 17:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 13.05. von 10:00 bis 13:00 Uhr
Wer noch ein Hähnchen möchte und nicht vorbestellt hat, kann gerne noch eine E-Mail schreiben ein paar sind noch übrig.
Die Zahlung kann entweder vor Ort bar oder per Überweisung vorgenommen werden.
Info nächste Verteilung:
Freitag: 12.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 13.05.von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es voraussichtlich in dieser Woche für euch geben. Da sich durch verschiedene Umstände das Angebot jederzeit ändern kann, bleibt es unter Vorbehalt.
- Salat
- Spinat
- Lauch
- Kohlrabi
- Bund Dill
- Kartoffeln ( Laura überwiegend festkochend )
- Apfelsaft
- Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
- Eier
Und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier
Rezept der Woche Penne mit Spinat und Gorgonzola:
Zutaten:
Spinat gewaschen, ggf. dicke Stiele entfernt
1 Zwiebel in Würfeln
Sahne, eventuell etwas Brühe
Thymian frisch oder getrocknet
Gorgonzola
Pfeffer
Muskat
Penne oder andere Pasta
Zubereitung:
- einen großen Topf gesalzenes Wasser für die Nudeln aufsetzen
- den Spinat trocken schütteln und in Streifen schneiden
- die Nudeln ins kochende Wasser geben und gar kochen
- In einer Pfanne die Zwiebeln anschwitzen
- die Sahne und den Thymian hinzugeben und leicht köcheln lassen, ggf. etwas Brühe hinzugeben
- Gorgonzola unterrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren den Spinat unterrühren und in der heißen Soße garen.
- die Spinat-Gorgonzola-Sauce über die abgetropfte Pasta geben und servieren
- Guten Appetit!
Wir wünschen euch eine schöne Woche.
Bis Bald
Euer kleines Hofteam