der mai ist gekommen und mit ihm ein neues solawijahr

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

Das dritte Solawijahr hat begonnen. Wir begrüßen an dieser Stelle die neuen Mitglieder und heißen euch ganz herzlich in unserer Gemeinschaft willkommen. Über die Rundbriefe bekommt Ihr Informationen über die Abläufe auf dem Hof, welche Arbeiten z.B. anstehen oder bereits erledigt wurden, wann Mit-Mach-Tage sind, oder welches Gemüse gerade wächst, geerntet und verteilt wird, auch wissenswertes zum Anbau, Wasserversorgung und vieles mehr versuchen wir in den Briefen an euch weiter zu geben. Solltet Ihr Fragen haben, wendet euch immer gerne an uns. 

 

Ablauf erste Abholung dieses Wochenende:

Freitag: 05.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 06.05. von 09:00 bis 14:00 Uhr

 

An diesen beiden Tagen werden wir und Mitmachende aus dem Körnerkreisteam auf dem Hof sein um Alle unsere Mitglieder zu begrüßen, Nummern abzugleichen, neue Klammern vergeben und die neuen Mitmacherinnen und Mitmacher unterweisen.

Außerdem beantworten wir gern eure Fragen rund um den Hof und die Solawi.

Wer mit dem Auto kommt, bitten wir auf den ausgeschilderten Parkplätze am Hof zu parken oder auf den markierten Plätzen auf den Bürgersteigen, sollten diese schon belegt sein, dann bitte etwas weiter weg auf den Parkplätzen parken.

Plant auch für die ersten Abholung bitte etwas mehr Zeit mit ein. 

 

 

Tiere :

Kühe endlich draußen. Am Dienstag war es soweit. Wir öffneten die Stalltüren und gingen nacheinander mit der Herde in zwei Gruppen auf die Weide. Ein Auftrieb wie in den Alpen 🙂 Die meisten von Euch sind beim Rundgang diesen Weg nach oben schon einmal selbst gegangen. Es ist immer wieder schön mit anzusehen wie sie über die Wiese rennen und sich über das frische Gras freuen. Für die Kälber die im Stall geboren wurden ist alles erstmal ganz neu, aus diesem Grund sind wir natürlich umso glücklicher wenn alles reibungslos verläuft.

Gemüse und Kartoffeln:

Der Mai ist der Monat an dem viele Weichen für die neue Ernte gestellt werden. Vieles passiert gleichzeitig, in den Gewächshäuser steht der Wechsel von den Frühjahrs auf die Sommerkulturen bevor. Tomaten, Paprika und weitere Kulturen werden in den nächsten Wochen schon geliefert. Die Temperaturen sind jedoch für diese Jahreszeit noch zu kalt und manche Gemüsesorten benötigen mehr Zeit. Die bereits frei geräumten Beete werden nacheinander vorbereitet.

Im Freiland wird gehackt und gejätet, das Beikraut breitet sich nun schnell aus. Bald wird es auch schon die ersten Mit-Mach-Termine geben. Weitere Jungpflanzen darunter Zuckermais, Rosenkohl, verschiedene Salate und einige andere Kulturen konnten wir gestern zum größten Teil im Freiland auspflanzen. 

Der Acker für die Kartoffeln wurde bearbeitet und die verschiedenen Sorten stehen zur Auspflanzung bereit. 

Gemüseinfo:

Folgende Gemüsesorten wird es voraussichtlich in dieser Woche für euch geben. Da sich durch verschiedene Umstände das Angebot jederzeit ändern kann, bleibt es unter Vorbehalt.

 

  • Salat
  • Asiasalat ( Kleine Menge, letzte Verteilung )
  • Lauch
  • Superschmelzkohlrabi ( Lager )
  • Rote Bete ( Lager )
  • Kartoffeln 
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung nach Kontingent )
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie oben nur ohne Eier

Info zum Apfelsaft:

Da wir Ernteteiler haben, die sich einen Anteil teilen und sich bei der Abholung wöchentlich abwechseln, werden wir 2x hintereinander Apfelsaft verteilen und dann wieder eine Pause machen.

Apfelsaft gibt es von der letzten Ernte solange es unser Lager her gibt.

 

Wer Rezepte mit uns teilen möchte, darf dies sehr gern tun

Jeder Frühling

trägt den Zauber

 seines Anfangs in sich.

Wir freuen uns schon euch Alle wieder zu sehen.

Bis bald und Viele Grüße

Sabrina, Michael und das Kleine Hofteam