Liebe Mitmacher und Liebe Mitmacherinnen,
lange haben wir auf den Regen gewartet, wie im letzten Brief schon erwähnt musste viel Wasser auf die Gemüsefläche gefahren werden. Am Wochenende war es dann endlich soweit und zumindest für ein paar Tage kommen wir ohne zusätzliche Bewässerung aus, so konnte Wasser und Zeit eingespart werden.
Gemüsefeld:
Wir konnten einige weitere Möhren frei legen, bei den Mitmach-Aktionen waren Gudrun, Kerstin und Fritz dabei. Allerdings ist durch den benötigten Regen leider auch innerhalb der letzten Tage das Begleitgrün extrem gewachsen so dass wir in allen Kulturen alle Hände voll zu tun haben. Michael ist daher ein weiteres mal mit dem Abflammgerät über die eingesäten Dämme gegangen, auf deren noch keine Möhren, Pastinaken etc. zu sehen waren. Durch dass abflammen sterben die Beikräuter ab.
Jungpflanzen:
Ein Satz Jungpflanzen wie Grünkohl, Lauch, Salat und einige weitere Kulturen wurden gepflanzt, vorher musste der Boden bearbeitet werden, dies war eine staubige Angelegenheit da alles so trocken war.
Die nächsten 32 Kisten Jungpflanzen stehen schon auf dem Hof. Leider kommen wir nicht ganz mit unserer geplanten Fläche hin, daher haben wir eine weitere Gemüsefläche angelegt, die gerade umzäunt wird.
Zwiebeln und Knoblauch:
Außerdem haben wir Zwiebeln und Knoblauch geerntet welche wir im Herbst gesteckt haben, von den Zwiebeln gab es ja schon welche und diese Woche gibt es den ersten Knoblauch für euch.
Gurken und Zucchini :
In diesem Jahr mussten wir die Gurken ins Freiland pflanzen, sie benötigen daher etwas mehr Zeit zum wachsen, anders als wenn sie im Folientunnel stehen würden. Die ersten Zucchinis sind da, allerdings reichen sie wie die Gurken noch nicht für alle, somit werden wir nur an einen Teil von euch welche verteilen, auf die Tafel schreiben wir dann wer eine bekommt zB. Nr. 1 bis 35 und in der nächsten Woche bekommen dann die anderen.
Kartoffelkäfer und Mit-Mach Termine:
Leider macht der Käfer auch in diesem Jahr keinen Bogen um unsere Kartoffeln, wir werden daher Hilfe beim absammeln benötigen. Es sind sehr viele Reihen.
Wer also ein wenig Zeit aufbringen kann, meldet sich bitte bei uns, auch gerne kurzfristig zum absammeln an. Tag und Uhrzeit ist egal. Unsere Kartoffeläcker befinden sich nicht in Hofnähe daher würden wir euch die Flächen vor Beginn zeigen.
Ruft uns einfach an. Michael 01717120374 Sabrina 017634990597
Wer leere Gläser mit Deckel zuhause hat, kann diese zum absammeln mit bringen, wenn nicht sind auch welche vor Ort.
Zum hacken und jäten sind folgende Termine vorgesehen.
Diesen Freitag 01.07. zwischen 18:00 und 20:00 Uhr sowie am
Dienstag 05.07. zwischen 18:00 und 20:00 Uhr
bitte kurz vorher anmelden, ihr könnt einfach den Weg am Hof hoch, weiter über die Wiese, durch das offene Tor zu der Gemüsefläche laufen.
Wie immer gilt, kommt und bleibt nur so lange ihr könnt, auch wenn es nur für 1 Std. ist. Denkt an etwas zu trinken und ggf. Handschuhe.
Danke !
Info nächste Verteilung:
Freitag: 01.07.. von 11:00 bis 20:00 Uhr
und Samstag: 02.07. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben.
- Blattsalate
- Kohlrabi
- Fenchel
- Zucchini ( nicht für alle )
- Bundzwiebeln
- Frische Zwiebeln
- Knoblauch
- Eier
Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier
Rezept: Blattsalat mit Blaubeeren, Feta und Walnüssen
Zutaten 4 Portionen:
250 g | Blattsalat, gemischt |
100 g | Blaubeeren |
100 g | Feta-Käse |
4 EL | Walnüsse, geröstet |
Dressing | |
---|---|
2 EL | Himbeeressig |
1 TL | Senf, mittelscharfer |
1 TL | Honig |
Salz und Pfeffer | |
4 EL | Öl |
Zubereitung:
Den Salat putzen, waschen, gut trocknen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Blaubeeren auf einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
Für das Dressing Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, und das Öl unterschlagen. Den Salat, die Blaubeeren und die Vinaigrette mischen. Mit zerbröseltem Feta und grob gehackten Walnüssen bestreut servieren.
Marian unser Praktikant hat sich inzwischen gut eingelebt und ist uns eine gute Unterstützung bei allen anfallenden Arbeiten hilft er mit.
Kräuterwanderung und info Angebot Sensen und Dengel Kurs :
Vergangenen Samstag fand auf unserem Hof die Kräuterwanderung mit Heidi statt, wie auch bei der letzten Wanderung hatten die Teilnehmer wieder viel Freude dabei und konnten einiges über die wichtigen Wildkräuter lernen, bekamen Rezepte und tolle Tips über die Zubereitung und Verwendung. Zur Begrüßung gab es erst einmal einen Smoothie und am Ende beim Picknick hat es allen geschmeckt, einen Likör ( natürlich alles aus Wildkräutern zubereitet ) gab es obendrauf.
Wer hat Interesse das Sensen mit einer Handsense oder Dengeln oder beides zu erlernen ? Wir bieten es auf unserem Hof an.
Bernd Hatzenbühler der die Kurse leitet stellt sich vor:
Ärgere dich nicht darüber,
dass der Rosenstrauch Dornen trägt,
sondern freue dich darüber,
dass der Dornenstrauch Rosen trägt.
Wir wünschen euch einen guten Start in den Juli
bis bald
Euer Hofteam