Von ehrlichen Worten zu wachsen und ernten bis hin zum Begleitgrün

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

Wir befinden uns ja erst im zweiten Solawijahr, immer wieder werden wir vor neue Herausforderungen gestellt, vieles muss bewältigt werden und einiges ist neu für uns. Damit meinen wir nicht nur die körperlichen Arbeiten, sondern auch die zusätzlichen Dinge die sich im Hintergrund abspielen, wie zB. Organisation, Bürokratie etc. Was ebenfalls sehr Zeitintensiv und immer mehr geworden ist. Dann geht noch die ein oder andere Maschine kaputt und meistens dann, wenn man sie gerade dringend braucht usw.. Wir tragen große Verantwortung Euch und unseren Tieren gegenüber, aus diesem Grund ist es uns auch wichtig transparent und ehrlich zu bleiben. Ein Bauernhof ist nicht nur Idylle sondern oft auch harte Arbeit, 

Aber wichtig für euch zu wissen !  Wir sind sehr STOLZ dass wir es inzwischen geschafft haben aus dem Nebenerwerbshof wieder einen Vollerwerbshof zu machen 🙂 und ohne euch als Mitmacher*innen wäre dass nicht möglich. Danke dass ihr entschieden habt uns zu unterstützen, unsere Arbeit wertschätzt und somit  saisonale, regional Produkte von uns bekommt, mit denen ihr hoffentlich bisher zufrieden seit. 

Gemüse, Acker wachsen und ernten:

Im Folientunnel konnten nun auch die letzten Tomaten angebunden und direkt ausgegeizt werden, dazu mussten noch Drähte gespannt und Schnüre befestigt werden, ( Mitmacher Fritz ist bei vielen Arbeiten am Hof dabei, dafür sind wir sehr dankbar. ) Tomaten werden bis zu 2,50 hoch daher brauchen sie Stabilität, zwischenzeitlich haben sie nämlich einen riesen Schub gemacht und es hängen schon einige kleine Tomaten dran. Das ausgeizen muss regelmäßig durchgeführt werden, damit sie genügend Früchte tragen können, denn die Seitentriebe würden der Pflanze sonst viel Kraft rauben. 

Bei den Auberginen im anderen Gewächshaus, den Gurken und Zucchini im Freiland, zeigen sich auch die ersten Blüten bzw. Früchte.

Leider mussten wir bei den Auberginen schon die ersten Kartoffelkäfer absammeln, da sie sonst alle Blätter fressen und somit die Pflanze zerstören würden.

 

Mulchen in den Folientunneln

Die Pflanzen hatten genügend Zeit sich an den Boden zu gewöhnen und jetzt ist es wichtig, dass die Beete mit Silage zugedeckt ( gemulcht) werden. Es dient dazu den Unkrautdruck zu mindern aber noch wichtiger, die Wasserversorgung des Bodens ist dadurch ausgeglichener, weil es feuchter und kühler darunter bleibt.

Zum mithelfen werden wir für Samstag eine Mit-Mach Aktion machen. Termin findet ihr weiter unten !

Wir haben außerdem noch mehr Schläuche in die Beete zur Bewässerung gelegt und bewässert, bewässert und nochmal bewässert,  gehackt und gejätet. 

Kartoffeln:

Um die Kartoffeln vor dem Sonnenlicht zu schützen und die wildlebenden Ackerkräuter zu unterdrücken, wurden sie ein weiteres mal angehäufelt.

Die Ernte:

Bei der Ernte genießen wir wenn die Körbe sich füllen und wir es Freitags für euch zur Abholung im Verteilerraum aufbauen. Es ist immer wieder schön zu sehen. 

Heute morgen wurden wir sogar bei der Ernte von Kirchenmusik begleitet 🙂

Lagerkartoffeln:

Alex war gestern noch einmal im Kartoffelkeller und sortierte Kartoffeln aus. Diese Woche gibt es dann wirklich die letzten. 🙂 Wir sind happy das wir so lange welche verteilen konnten.

Zu der Mit-Mach Aktion am vergangenen Samstag hatte sich Mitmacher Roland angemeldet, der uns beim Weidenzaun stellen und anschließend noch im Tomatengewächshaus unterstützte. 

Am Montag und Dienstag war die Einteilung der Beetpatenschaften, vier Mitmacherinnen haben sich dafür bereit erklärt ein Beet zu übernehmen, sie haben jeweils ein Zwiebelbeet zur Pflege bekommen. Sollte sich noch jemand dafür interessieren, es ist jede weitere Anmeldung Willkommen. 

Selina und Petra fingen auch gleich schon in ihren Beeten mit dem jäten an, die restlichen Zwiebelbeete werden wir in den nächsten Tagen nacheinander von den inzwischen bereits wieder mächtig gewachsenen Beikräutern befreien. 

Traktor, Hühner und verschobene Heuernte:

Leider befindet sich unser großer blauer Traktor noch immer in der Werkstatt und wir müssen mit der Heuernte daher noch etwas warten. An den neuen Traktor haben wir uns schnell gewöhnt und das Gefühl als sei er schon immer hier gewesen. Er ist voll im Einsatz, beim mulchen, Wasser fahren und auch beim Hühnermobil umstellen leistete er gute Arbeit.

Hühner und Schafe auf frischem Grün.

Info nächste Verteilung und Mit-Mach Termin

Freitag: 17.06.. von 11:00 bis 20:00 Uhr

und Samstag: 18.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Unter Vorbehalt wird es voraussichtlich in der Verteilung folgendes geben.

  • Blattsalate
  • Kohlrabi
  • Mangold
  • Zuckererbsen
  • Frische Zwiebel
  • Kräuter 
  • Kartoffeln (die letzten (Lager)
  • Eier 

Und für den veganen Anteil, wie ober nur ohne Eier

 

Abwiegen:

Wir bitten euch beim abwiegen auf die richtige Grammzahl zu achten, denn schnell hat man mehr und dann reicht es am Ende nicht für alle. Wir bauen schon einen Puffer ein aber bei der vergangenen Verteilung reichten die Radiesschen nicht aus und da es die letzten aus dem Beet waren, konnten wir auch keine nach ernten und mussten sie von der Tafel streichen.

 

Termin: Mit-Mach-Aktion Folientunnel mulchen !

Samstag: zwischen 10:00 und 16:00 Uhr im Anschluss möchten wir wieder mit euch grillen.

Wir freuen uns über viele helfende Hände. Bitte wieder per Mail oder WhatsApp. ANMELDEN. 

Grillgut, Getränke, Teller, Besteck und alles was ihr braucht muss selbst mitgebracht werden. Getränke und Grillgut kann in unserem Kühlhaus untergebracht werden und bevor es los geht werden wir es mit dem Traktor zur Gemüsefläche bringen.

Wie immer gilt ihr dürft kommen und gehen wann ihr möchtet. Auch wenn es  nur für eine Stunde ist.

Rezept: Linsen-Mangold-Curry

Zutaten für 2 Portionen
250 g Mangold
250 g Linsen, rote
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
2 EL Sesam
2 EL Butter
400 ml Kokosmilch
400 ml Gemüsebrühe
1 Stück(e) Ingwer (2-3 cm)
2 EL Zitronensaft
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
Salz

Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Kochzeit: ca. 15 Min.
Den Mangold putzen und waschen. Die Stiele würfeln und die Blätter in Streifen
schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch und
Ingwer hacken. Die Linsen in einem Sieb durchspülen und abtropfen lassen.
Die Butter erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin glasig anschwitzen. Sesam,
Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben und kurz mitbraten. Linsen, Mangold, Kokosmilch
und Brühe dazugeben. Mit Salz würzen und alles etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze
köcheln lassen.
Vor dem Servieren das Linsen-Mangold-Curry mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Kräuterwanderung:

Am 25.06. um 12:30  bieten wir euch und allen Interessierten eine geführte Kräuterwanderung bei uns auf dem Hof an. Nähere Informationen dazu schicken wir in den nächsten 2 Tagen separat raus.

Kein Genuss 

ist vorübergehend.

 Der Eindruck den er hinterlässt

 ist bleibend.

 

 

Johann Wolfgang von Goethe

Wir wünschen euch eine schöne Woche mit viel Genuss.

Euer Hofteam