Liebe Mitmacher und Liebe Mitmacherinnen,
in den vergangenen Wochen gab es viele leuchtende Tage in denen der Himmel frei von Wolken und die Sonne kraftvoll schien. Ein wunderbarer Vorgeschmack auf den Frühling der unmittelbar vor der Tür steht.
Das tat nicht nur der Seele gut sondern lässt auch unser Bauernherz höher schlagen, die Vorfreude auf die kommende Saison steigt auch wenn es momentan wieder etwas trüber und kälter geworden ist.
Inzwischen sind wir in der spannende letzte Phase unseres Anbaujahrs angekommen, wo Kreativität in der Küche gefragt ist.

In unseren Folientunneln wachsen neben Spinat, Postelein und dem letzten Satz Feldsalat bereits die ersten Frühlingszwiebeln, Schnitt und Asia Salate. Währenddessen stehen auch schon die ersten Kohlrabi und Fencheljungpflanzen bereit und warten auf die nächsten frei werdenden Beete damit auch sie eingepflanzt werden können.
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Im Lager befinden sich nun noch Sellerie, einige Pastinaken, etwas Rot und letzter Weißkohl, ein Schwung Möhren, Steckrüben, Superschmelz, Rote Bete und eine relativ knappe Menge Kartoffeln.
Auf dem Acker steht noch einiges an Lauch und Grünkohl, den wir je nach Bedarf ernten können

Im Freiland haben wir Dicke Bohnen ausgebracht, welche bereits keimen.
Außerdem die ersten Radieschen gesät und mit Vlies abgedeckt.
Verfrühungsvlies sorgt dafür das in frostigen Nächten der Boden nicht auskühlt.
Projekt Market Gardening:
Ein wenig aufgeregt sind wir wegen unseres Projektes. Auf einer kleinen Fläche möchten wir in diesem Jahr nach dem Anbausystem von Market Garden ein paar Sorten Gemüse anbauen. Ein Versuch um flächen-effizient mit der Ausrichtung auf hohe Erträge auf kleiner Fläche, konsequenten Komposteinsatz und hoher Bodenschonung. Wir sehen in Market Garden das Potenzial, zentraler Baustein dieses Wandels zu sein.

Da wir nicht die dafür exakte vorgegebene Technik haben, mussten wir improvisieren und haben am Sonntag 13 Beete ca. 25 m lang bei den Gewächshäusern angelegt.
Bei diesem System sind die Beete nur 75 cm. breit und gepflanzt wird von Hand, hört sich zunächst etwas aufwendiger an, soll aber zukünftig das Gegenteil sein. Wir starten in diesem Jahr erstmal mit 4-6 Kulturen und halten euch natürlich auf dem Laufenden.
Waldarbeiten:

Mitte Februar haben wir Hecken geschnitten und Holz Arbeiten erledigt. Zum größten Teil geschah dies bei unseren Sommerweiden die am Wald gelegen sind. Dort ist es wichtig Zäune frei zu halten aber auch umgefallenen Bäume zu beseitigen und ggf. kranke Bäume zu fällen..
Besuch Landwirtschaftliche Berufsgenossenschaft:
In der letzten Woche hatten wir angekündigten Besuch von der Berufsgenossenschaft welche Betriebe auf Sicherheit überprüft. Dazu zählen einige Punkte die kontrolliert werden, wie vorhandene Feuerlöscher, Erste Hilfe Koffer, Ausreichend Schutz in Stallungen, Gebäuden aber auch auf dem Feld sowie an Maschinen und Traktoren. da es der erste Besuch auf unserem Hof war, gab es dementsprechend auch eine Liste von Anordnungen die nun nacheinander nachgerüstet und erledigt werden müssen. Wie ihr euch vorstellen könnt, ist in der Theorie manches einfacher wie in der Praxis.
Info kommende Verteilung:
Freitag: 14.03. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 15.05. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt
- Feldsalat
- Postelein
- Spinat
- Weißkraut
- Kohlrabi Superschmelz
- Pastinaken
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Apfelsaft
- Getreide freie Einteilung
- Eier ( diese Woche 14 )
Veganer Anteil wie oben ohne Eier
Hinweis:
Es wird wieder eine große Menge frisches Grün geben, durch die warmen Temperaturen sind Spinat und Postelein nochmal sehr gut nachgewachsen.
Denkt daher bitte an ausreichend Behälter etc.
Rezeptvorschlag Spinatknödel mit Tomatensoße:
Zutaten Spinatknödel:
300g Spinat
6 EL Parmesan
1 Ei
250 g Ricotta oder Quark
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Öl 100-150g Mehl
Salz, Pfeffer, viel Muskat
Zubereitung:
Die Schalotten und den Knoblauch klein schneiden, in der Pfanne andünsten, den gewaschenen und kleingehackten Spinat dazu geben und zerfallen lassen. Etwas abkühlen lassen und alle Zutaten miteinander vermengen. Mit der Mehlmenge etwas ausprobieren wie viel benötigt wird, gut Würzen. Kleine Knödel formen und in siedendem Wasser garziehen lassen. Die fertigen Knödel schwimmen an der Oberfläche. Mit dem Schaumlöffel in die Tomatensoße legen.
Zutaten Tomatensoße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 EL Öl
1000 g passierte Tomaten
2 EL Oregano
2-3 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch im Öl schön anschmoren, die Tomaten und die Gewürze dazu und solange köcheln lassen bis die Soße eingedickt ist. Die Tomaten Soße in eine Auflaufform gießen und mit den Knödeln für 20 Minuten bei 180 C in den Ofen. Vor dem Servieren mit dem Topping anrichten.
Topping:
3 EL Pinienkerne angeröstet
geriebenen Parmesan
Guten Appetit!
Termine Stricken oder Häkeln mit Andrea
wieder diesen Samstag
15.03. von 14: bis 16:30 Uhr sowie am 29.03. 14:00 bis 16:30 Uhr
für Anfänger und Fortgeschrittene
Treffpunkt am Hof. Kurze Anmeldung zwecks Planung erforderlich.

Der Frühling ist der beste Zeitpunkt,
um aus alten Gewohnheiten auszubrechen
und neue Wege einzuschlagen.
Überlassen wir das Wachstum nicht dem Zufall,
sondern gestalten wir es aktiv.
Wir wünschen euch eine schöne Woche
Viele Grüße senden euch
Sabrina, Michael und das Hofteam