Von Eindrücken eines schönes Nachmittags zu Endspurt Anmeldung Sommerhoffest, nackten Schafen und jeder Menge Beikraut.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

noch ist Zeit sich für das Sommerhoffest unter sommerhoffest@solawi-baerental.de  anzumelden. Wer das noch nicht getan hat bitte schnellstmöglichst noch tun. In den vergangenen Tagen kamen zwar noch ein paar E-Mails rein, jedoch sind es leider noch immer sehr wenige Teilnehmer. 

Noch eine kurze Info, das Fleisch wo auf den Grill kommt beziehen wir von der Bioland Metzgerei Weller.

Für diesen besonderen Tag haben wir uns einiges einfallen lassen und es gibt noch jede Menge zu tun. 

Projekte die ohnehin geplant sind, möchten wir vor dem Fest noch erledigen, Z.B. wollen wir eine Komposttoilette bauen, die in den ehemaligen Hühnerstall soll, eine etwas größere Sache wird es im Offenstall geben, da werden wir den alten Boden zum Teil rausreißen und neu betonieren. 

Wir freuen uns wirklich sehr auf den 17 August und hoffen dass noch ganz viele Anmeldungen rein trudeln.

Eindrücke von der Ackerflächen und Wiesenwanderung:

Am vorletzten Wochenende fand unsere Ackerflächen und Wiesenwanderung statt, wir trafen uns am Hof, gingen von dort aus über unsere Gemüseflächen, zu den Mobilställen und über einen Teil der Weideflächen der Kühe die wir natürlich ebenfalls besuchten. Eines der absoluten Highlights war dann die Jungfernfahrt mit dem Traktor auf dem Anhänger der vor kurzem neue Bordwände bekam.

Bei der Gemüsefläche erzählten wir welche Kulturen wo gerade wachsen, wie wichtig es ist mit der Natur zu arbeiten, mit welchen Widrigkeiten wir manchmal zu kämpfen haben und wie stark der Beikrautdruck ist.

Für einen kurzen Moment bekamen alle plötzlich Lust und begannen bei den Auberginen das Beikraut zu rupfen. Wir sprachen auch darüber wieviel schöner es ist wenn mehrere Menschen gleichzeitig auf dem Feld stehen und das jäten dann doppelt soviel Spaß machen kann.

Am Anhänger angekommen genossen wir zunächst noch einen frisch zubereiteten Smoothie und dann ging die große Fahrt los. Unsere Flächen liegen umliegend verteilt und sind nicht immer zusammenhängend daher fuhren wir auch mit dem Traktor weiter und diese Überraschung bereitete allen eine große Freude. 

Einen Zwischenstopp gab es dann auf einer unserer Wiesen bei dem wir ein gemeinsames Picknick machten. Gestärkt fuhren wir im Anschluss wieder zurück zum Hof, dort erhielten wir noch einen kräftigen Applaus für die Organisation und den schönen Nachmittag.

Danke dass ihr dabei wart, es war uns eine große Freude !

Außerdem haben wir,

  • abgeerntete Beete leer geräumt und gefräst
  • zwei weitere Sätze Jungpflanzen gepflanzt 
  • Schläuche gelegt und Löcher geflickt 
  • bewässert
  • und jede Menge Beikraut gehackt und gejätet.

Heulage:

Das Wetter bestimmt den Takt sehr stark mit,

ende letzter Woche wäre dann auch wieder Heuernte möglich gewesen. Da wir an den heißen Tagen aber viel im Gemüse zutun hatten, verschob sich diese. Michael mähte am Montagabend die restlichen Wiesen, inzwischen hat es aber nochmal viel geregnet, daher beschlossen wir Heulage draus zu machen.

Heulage wird ebenso wie Heu aus Gras gewonnen. Die Trockenphase ist jedoch kürzer, da das Heu zur Herstellung von Heulage mit einem höheren Restfeuchtegehalt geerntet werden kann. Das Heu wird gepresst und luftdicht in Wickelfolie verpackt. Hierdurch wird das Gras milchsauer vergoren und haltbar gemacht. Ist somit also ein Zwischending, zwischen Heu und Sillage.

Schafe geschoren:

Letzten Donnerstag kam ein befreundeter Schäfer vorbei und scherte unsere beiden Schafe die mindestens einmal im Jahr geschoren werden müssen.

Nach zwei Tagen hatten sie sich dran gewöhnt und erkannten sich auch wieder gegenseitig, denn so ganz ohne Wolle sind sie sich zunächst erstmal fremd.

Jetzt fühlen sie sich wieder wohler.

 

Info kommende Verteilung:

Letzte Woche verteilten wir zum ersten mal Gemüse nach Nummern, das funktionierte auch ganz gut. 

Gerade am Anfang einer Kultur reifen die Früchte sehr unterschiedlich, gereifte Früchte müssen aber geerntet werden.

In dieser Woche wird es ähnlich sein, es wird die ersten Tomaten und Auberginen geben, wieviel und ob jeder bekommt, wissen wir erst nach der Ernte.

Sicher ist schonmal dass diejenigen die vergangene Woche keine Gurke bekamen, diese Woche eine bekommen 🙂

Folgendes wird es für Euch geben,

Freitag: 26.07. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 27.07. von 09:00 bis 14:00 Uhr

da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat 
  • Zucchini 
  • Tomaten
  • Gurken, Auberginen ( nicht für alle)
  • frischer Knoblauch
  • Gemüsezwiebel
  • Bundzwiebeln
  • Kräuter
  • Drillinge ( Kleine Kartoffeln frisch vom Feld )
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Ernteanteil wie oben ohne Eier.

Kommende Termine:

Treffen am Fr. 26.07. um 18 Uhr mit uns und dem körnerkreis, 

betrifft  diejenigen die sich bei dem Auf und Abbau vom Sommerfest beteiligen möchten. 

Freitag 26.07. KEIN Mitmachabend

Nächste Mitmachtermine:

Gemüsepflege:

Fr. 02.08. 17-19 Uhr

Sa. 03.08. 10-13 Uhr

 

Wir wünschen euch eine schöne Woche
bis bald
Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam