Offenstall und Paddock fertig gestellt, Erinnerung 14 Tägige Verteilung.

Liebe Mitmacherinnen und liebe Mitmacher,

in den vergangenen Wochen haben  wir neben den alltäglichen Aufgaben weiter an dem neuen Offenstall und Auslauf für die Pferde gearbeitet, letzten Mittwoch wurden wir endlich fertig und die Pferde sind nun ebenfalls seit Donnerstag am Hof in ihrem Winterquartier.

Damit der Boden matschfrei bleibt, ebneten wir die Fläche zunächst ein, verlegten dann in einem Teil Paddockplatten und befüllten diese mit Sand.
Im Anschluss kamen noch Hackschnitzel auf die gesamte Fläche.
Hier das Gesamtergebnis

Da wir an der Hofstelle nicht so viel Platz haben, ist die Wintersaison wenn die Tiere im Stall stehen, jedes Jahr aufs Neue ein Abenteuer. Mit der Fertigstellung des Offenstalles, sind wir aber wieder ein gutes Stück voran gekommen. Die Pferde tragen zwar nicht wesentlich zur Wirtschaft des Hofes bei, liefern jedoch wertvollen Dünger und gehören einfach zur Hoffamilie.

Wasserleitung: Im Sommer bekamen wir eine neue Wasserleitung, diese versorgt nicht nur das Gemüse in der Hauptsaison, sondern auch die Tiere im Stall. Wenn es gefriert, frieren auch manchmal die Anschlüsse ein, um das zu vermeiden, verlegten wir um die gesamte Leitung ein Heizkabel und drum herum eine Schutzdämmung.

Gemüsefläche:

Die gesamte Gemüsefläche ist sehr nass, der Grünkohl steht unter Wasser und bekommt schon einige gelbe Blätter. Wir werden daher diese Woche den roten Grünkohl für Euch ernten. Wieviel wir im neuen Jahr ernten können, ist noch nicht sicher.

Erinnerungen 14 Tägige Verteilung:

Diese Woche noch einmal reguläre Verteilung. Dann beginnt der 14 Tägige Rhythmus. Nächste Woche KEINE Verteilung, dann wieder am 22. und 23.12. 

Den Rundbrief oder die Gemüseinfo gibt es ebenfalls in der Verteilerwochen. 

Eierverteilung: Diese Woche können wir noch  keine doppelte Menge an Eiern heraus geben, da wir nicht so viele im Voraus sammeln konnten. Die Legeleistung der Hennen ist in den vergangenen Wochen rückläufig geworden, Weniger Tageslicht und kalte Temperaturen spielen dabei eine wesentliche Rolle. 

Den Eierverkauf am Kühlschrank haben wir reduziert und eine notwendige Preiserhöhung vorgenommen.

Gemüseinfo:

Freitag: 08.12. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 09.12.  von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Postelein
  • Weißkohl
  • Schwarzer Rettich
  • Roter Grünkohl
  • Kürbis 
  • Kartoffeln 
  • Zwiebeln
  • Apfelsaft
  • Grüne Tellerlinsen
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Postelein: Wer ihn noch nicht kennt, man kann ihn roh als frischen Salat, oder gekocht als Gemüse essen.

Er ist komplett mit Stielen verwendbar und super lecker.

Im ersten Schwung kann es erst einmal eine kleinere Menge geben. Nach der ernte wächst  Postelein wieder nach und ist daher eine Kultur die bis ins Frühjahr im Gewächshaus stehen bleibt.

Neben einem hohen Gehalt an Vitamin C sind in Postelein viel Magnesium, Kalium und Eisen enthalten, was ihn äußerst gesund macht.

 

Rezeptvorschlag:

Postelein-Birnen-Salat

Zutaten für 2 Portionen:

100 gPostelein
2Birne(n)
3 ELOrangensaft
1 TL,Senf
4 ELBalsamico
3 ELOlivenöl
1 TLRohrzucker
 Salz und Pfeffer
1Zwiebel(n)

Zubereitung:

Den Salat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Für das Dressing den Orangensaft, den Senf, den Balsamico, das Salz, den Pfeffer, den Rohrzucker und das Olivenöl verrühren und abschmecken. Die Zwiebel fein gehackt zum Dressing geben.

 

Guten Appetit 🙂

Danke an unsere Mitmacher*innen die uns mit solchen Köstlichkeiten versorgen.

Advent ist die Zeit,

in der das Vergangene auf die Zukunft  trifft

und Gegenwart entsteht.

Wir wünschen Euch weiterhin eine gemütliche Vorweihnachtszeit

Bis bald

Euer Hofteam