Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
Gerade haben wir auf dem Hof alle Hände voll zu tun, viele Arbeiten stehen gleichzeitig an !
Neben den Gemüsefeldarbeiten befinden wir uns mitten in der Kleegras und Heuernte. Davon berichten wir jedoch im nächsten Rundbrief.
Denn neben der ganzen Arbeit möchten wir das feiern nicht vergessen und wollen uns daher vorab dem bevorstehendem Sommerfest widmen welches für August geplant ist.
Wir hoffen dass ihr euch diesen Termin bereits fest in euern Terminkalender eingetragen habt oder es spätestens nach dieser Info tut 🙂
Event-Mitgestaltung und oder Beteiligung:
Damit dieser Tag unvergesslich bleibt, haben wir uns natürlich schon einiges für unser diesjähriges Sommerfest überlegt. Vielfalt macht uns alle reicher und unser Solawi Sommerhoffest lebt auch gerade durch den Beitrag von uns allen.
Vielleicht habt ihr Lust euch zu beteiligen ob mit kreativer Kunst, einem Handwerk. Spielideen, einer Ausstellung oder sonstigem. Ganz gleich. Wir freuen uns über viele Ideen und Vorschläge die ihr uns mitbringt! Auch bei bereits geplanten Programmpunkten könnt ihr unterstützen.
Ein Fest braucht zudem Unterstützung beim Auf und Abbau, sowie Hilfe hinter den Kulissen an diesem Tag.
Auch hierfür sind wir sehr Dankbar über helfende Hände.
Wenn ihr also Lust habt den Tag mitzugestalten, kommt gerne am Samstag den 21.06 um 14:00 Uhr auf den Hof und werdet Teil des Eventteams, bringt gerne, wenn ihr mögt, etwas Essbares ( wie Kuchen etc. für auf die Hand) zum teilen mit, sodass auch für das leibliche Wohl gesorgt ist. Getränke wie Tee, Kaffee, Wasser und Saft stellen wir für euch bereit. Der Körnerkreis und wir freuen uns auf ein schönes Treffen:
Alle Einzelheiten und wie ihr euch zum Sommerhoffest am 23:08. anmelden könnt:

„Reichlich Sonnenschein, muntere Sommerstimmung und laue Nächte…
es gibt so viel Schönes, das wir mit dem Sommer verbinden.
Ein idealer Zeitpunkt, um zu feiern, dachten wir uns da, und laden euch hiermit herzlich zum
2. Solawi-Sommerhoffest am 23. August ein.
Sommerhoffest zum ganzen Text
Info kommende Verteilung:
Freitag: 13.06. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 14.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt
- Salat ( 2 Stk. )
- Kohlrabi
- Fenchel
- Zuckererbsen
- Mangold
- Frischer Knoblauch
- Bundzwiebeln
- Dill
- Getreide freie Einteilung
- Apfelsaft
- Eier
Veganer Anteil wie oben ohne Eier
Bitte nutzt die Tausch und Geschenkekisten:
Auch in dieser Woche wird es wieder frischen Mangold und knackige Salate geben, leider waren in der vergangenen Woche 4 volle Kisten Mangold und auch ein paar Salate übrig, jedoch waren die Geschenkekisten leer. Wir ernten viele Stunden und dass am Ende soviel übrig bleibt, muss nicht sein.
Bitte:
Legt ( wenn euch etwas zu viel ist ) auch Gemüse welches abgewogen werden muss immer in die Geschenkekisten.
Damit andere Solawimitglieder die Möglichkeit haben etwas heraus zu nehmen und es nicht am Ende in den Verteilerkisten liegen bleibt.
Danke !!!
Wer Mangold bisher nicht kannte und vielleicht noch nicht genau weiß, was genau damit anfangen.
Nachfolgend ein paar Infos, welche ihr auch im Abholraum findet.
Mangoldinfos und Rezept:

Inhaltsstoffe:
Mangold enthält Vitamin C und B-Vitamine, sowie Vorstufen des Vitamin-A. An Mineralstoffen enthält Mangold viel Kalzium, Magnesium und Eisen.
Aufbewahrung:
Mangold ist nicht sehr lange haltbar, nach der frischen Ernte, hält er sich in einem feuchten Tuch eingeschlagen im Kühlschrank ca. 3-5 Tage.
Zum Einfrieren sollte Mangold kurz blanchiert werden.
Verarbeitung:
Mangold kann ähnlich wie Spinat verarbeitet werden. Die Stiele benötigen eine etwas längere Garzeit als die Blätter. Also zu erst die Stiele andünsten und später erst die Blätter hinzuzugeben
Super in Gemüselasagne, Quiche aber auch mit angebratenem Räuchertofu, Schwarzkümmelsamen und Hafersahne.
Wer Mangold haltbar machen möchte, kann ihn zu Kimchi fermentieren
Rezeptvorschlag Mangold-Curry
Zutaten:
- 500 g Mangold
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stk. Ingwer
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Kurkuma
- 250 g gelbe Linsen
- 200 ml Kokosmilch
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Mangold waschen und die Stiele in ca. 1 cm breite Stücke schneiden, die Blätter grob hacken. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein würfeln.
- Das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Currypaste, Garam Masala und Kurkuma hinzugeben und kurz anbraten. Dann Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und diese ebenfalls kurz anbraten.
- Anschließend die Mangoldstiele und Linsen unterrühren, dann mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und das Curry für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Nach 5 Minuten die Mangoldblätter zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.
Freizeitangebot:
Stricken, Häkeln mit Andrea:
Diesen Samstag 14.06. von 14 -16:30 findet auch wieder stricken für Anfänger oder fortgeschrittene am Hof, wahrscheinlich im freien statt.
Bei Interesse bitte bei uns anmelden.
Wir wünschen euch eine schöne Wochen und senden Sonnige Grüße !
Das gesamte Hofteam, Michael und Sabrina.