Von Praktikantinnen, einer Studentin und einer Mitmach-Mulchaktion

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

kurz durchatmen, dankbar für den Regen sein der in den vergangenen Tagen für etwas Entspannung und das Wachstum gesorgt hat. Jetzt heißt es warten bis es wieder eine Regenpause gibt und der Boden abgetrocknet ist um dann schnellst möglich die Beikräuter die sich gerade rasant auf der Gemüsefläche ausbreiten zu regulieren. 

Während der Trockenphase und in den Regenpausen:

Letzten Freitag haben wir mit unserer zukünftigen Neuen Pflanzmaschine einen weiteren Satz mit Salat, Fenchel, Bundzwiebeln und Wirsing gepflanzt. 🙂 

Hier Praktikantin Annika mit an Bord
Kurzer Halt wegen einer verbogenen Schraube, welcher Michael schnell wieder behoben hatte

Neue Pflanzmaschine: Von der Pflanzmaschine hatten wir bereits in den vorherigen Rundbriefen erzählt, doch da war noch nicht ganz klar ob sie tatsächlich verkauft wird. Nun ist aber sicher dass wir sie übernehmen können und damit die finanzielle Belastung auf einmal nicht so hoch ist, dürfen wir sie in Raten zahlen. Dafür sind wir sehr dankbar. Eine lohnende Investition die uns viel Flexibilität verschafft. 

Danke Marc und Marlene

Mitmach-Mulchaktion:

Bei der Mitmach-Aktion vergangenen Samstag waren zwei Mitmachende, ein Kind und Praktikantin Annika mit auf dem Feld. Gemeinsam haben wir wieder viel gewuppt und in allen drei Folientunnel die Beete gemulcht. Zuvor zogen wir zum Teil noch neue Schläuche ein, da bei den alten sehr viele Löcher zum Vorschein kamen. Denn sind die Beete erst mal gemulcht, lassen sich Schläuche viel schwerer austauschen.

Mulchen der Beete: ( Wobei wir unsere Tomaten, Paprika und Auberginen mit einer  Schicht Silage abgedeckt haben. ) Hilft den Boden vor Austrocknung zu schützen, da Mulch die Verdunstung verringert und die Feuchtigkeit besser speichert. Außerdem hilf er Beikraut zu unterdrücken, versorgt den Boden mit Nährstoffen, verbessert das Mikroklima im Beet, fördert das Bodenlebewesen und kann das Wachstum der Pflanzen unterstützen.

Schläuche einziehen
Silage verteilen
Auf Beete und Wegen auslegen

Sogar der Kleinste half die ganze Zeit über eifrig mit Danke für euern Einsatz 🙂

Zwei Praktikantinnen:

Auch in diesem Jahr haben wir wieder Schüler die ein Praktikum bei uns absolvieren, dieses mal jedoch jeweils nur 14 Tage.

Annika und Marie

Für Annika die auch am Hof übernachtet geht das Praktikum allerdings diese Woche schon zu Ende.

Sie hat bei allen Arbeiten fleißig mitgemacht, war die meiste Zeit motiviert 🙂 und brachte gute Laune mit.

Danke liebe Annika, wir wünschen dir alles Gute. 

Marie ist in der ersten Praktikumswoche und konnte ebenfalls bereits in einigen Bereichen mitwirken. Wir freuen uns auf die noch bevorstehende gemeinsame Zeit.

Eine Studentin:

Luisa ist gerade in den letzten Zügen ihres Studiums und möchte danach für längere Zeit ins Ausland gehen, Bevor das Abenteuer los geht arbeitet sie noch für zwei Monate im Betrieb mit.

Sie zeigt großes Interesse, möchte mehr über die Kreisläufe in der ökologischen Landwirtschaft erfahren und ihr Wissen über Gemüseanbau erweitern.

Schön das du bei uns bist 🙂

Was sonst noch geschah:

Wir haben,

  • Kartoffeln auf dem Acker angehäufelt, um die Knollenbildung, das Wachstum und den Schutz vor Licht zu fördern
  • letzte Kartoffeln aus dem Lagerkeller sortiert
  • Hirse auf den Acker gesät 
  • Tomaten aufgebunden
  • Heuwender für die Ernte vorbereitet
Hirse gesät
Tomaten aufgebunden
Heuwender Zinken ausgetauscht und repariert

Info kommende Verteilung:

Freitag: 06.06. von 11:00 bis 20:00 Uhr

Samstag: 07.06. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt

  • Salat ( 2 Stk. )
  • Kohlrabi
  • Fenchel
  • Zuckererbsen
  • Mangold
  • Rettich
  • Bundzwiebeln
  • Dill
  • Getreide freie Einteilung
  • Apfelsaft
  • Eier 

Veganer Anteil wie oben ohne Eier

Info Gemüsefrische und Vielfalt:

Aktuell wächst unser Gemüse sehr gut und wir können reichlich aus der frischen Vielfalt für euch ernten. 

Damit Gemüse, Salt etc. länger frisch bleibt, gibt es einige Tricks. 

Viele Tipps dazu findet ihr im Internet.

Ein Tipp ist es in einem feuchten Tuch gewickelt im Kühlschrank aufzubewahren und um Salat wieder knackig zu machen, kann man die Blätter kurz in eiskaltes Wasser geben. Aber es gibt noch mehr zu Tricks. Über folgenden Link  Gemüse frisch halten 8 Tricks 

könnt ihr euch schonmal ein paar Tipps anschauen.

Diese Woche gibt es die ersten super leckeren Zuckererbsen, hier ein paar Infos:

Inhaltsstoffe: 

Zuckererbsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte. Sie enthalten viel Eiweiß und sind somit eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle. Zudem enthalten sie Vitamin C und B-Vitamine und viele Ballaststoffe. Zuckerschoten haben einen süßlich-frischen Geschmack. Die Sorte der Zuckererbsen wird mitsamt der Hülle gegessen, darin das noch nicht entwickelte Korn.

Haltbarkeit: 

Frische Zuckerschoten sind nicht lange haltbar und müssen schnell gegessen werden Im Gemüsefach des Kühlschranks lassen sie sich zwei Tage lagern. Um die Haltbarkeit zu verlängern, können die Zuckerschoten kurz blanchiert und eingefroren werden.

Verarbeitung: 

Zuckererbsen schmecken roh als knackig-frischer Snack besonders gut. Sie können aber auch gedünstet werden als Gemüsebeilage oder gebraten in Gemüsepfannen oder anderweitig in Suppen oder Eintöpfen zubereitet werden.

Guten Appetit !

Wir wünschen euch schöne Pfingsten

Bis bald

Sabrina Michael und das gesamte Hofteam