Von einer erfolgreichen Biokontrolle, einer genialen Pflanzaktion bei der super viele mitgewirkt haben, weiteren knackigen Salaten und der Info zweites Sommerhoffest.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

die letzte Kontrolle war zwar erst im September, doch in diesem Jahr haben wir bereits jetzt schon die jährliche Biokontrolle ohne Beanstandungen erfolgreich hinter uns gebracht. 

Der Termin dauerte ca. 5 Stunden, doch zuvor mussten für die Prüfung einige Unterlagen raus gesucht und vorbereitet werden.

Mindestens einmal im Jahr werden Bio-Höfe kontrolliert. Kontrolliert wird in der Regel vor Ort, dass die Betriebe die strengen Regeln des Bio-Rechts einhalten.

Die Bio-Kontrollen werden in Deutschland von spezialisierten privaten Öko-Kontrollstellen durchgeführt, die von staatlichen Behörden zugelassen und überwacht werden. Innerhalb der Verbände ( Bei uns Bioland ) gibt es noch strengere Regeln die eingehalten werden müssen.

Bio-Kontrolle bedeutet viel mehr als nur das Endprodukt. 

Geprüft wird der gesamte Produktionsprozess der hergestellten Erzeugnisse. Es werden Lieferscheine überprüft. Bezugsquellen von Saatgut und Jungpflanzen kontrolliert, außerdem müssen die gesamten Erntemengen dokumentiert vorlegt werden. Aber auch z.B. wo wir unser Apfelsaft pressen und Getreide reinigen lassen, nur wer ebenfalls Bio zertifiziert ist, kommt Infrage. Außerdem wird natürlich geprüft ob die Tiere reines Bio-Futter bekommen und auf wieviel Stall und Weideflächen die Tiere leben.

Nachgewiesen werden muss unter anderem auch, dass unsere Flächen biologisch gesund erhalten und gedüngt werden, also weder chemisch-synthetischen Pestizide noch Kunstdünger zum Einsatz kommen. 

Hier bei der Unterlagenkontrolle

Außerdem hatten wir vergessen zu erwähnen dass bis 15 Mai die Agrarförderungen beantragt werden mussten. Wodurch wir einmal im Jahr von der EU. Subventionen erhalten. diese Prämien tragen einen wichtigen finanziellen Teil zu unserer Jahreskalkulation bei. Dafür saß Michael einige Stunden am PC. um Flächennachweise auszufüllen, dabei angegeben werden, Größen der Flächen, welche Kulturen auf unseren Äckern wachsen, natürlich neben dem Gemüse auch welches Getreide angebaut wird und welche Flächen als Grünland (Weidefläche, Futterwerbung) genutzt werden. Auch dafür gibt es strenge Regeln die befolgt werden müssen.

Geniale Pflanzaktion:

Am Samstag war unsere große Pflanzaktion wobei 10 Erwachsene und zwei Kinder mit geholfen haben.

Wir arbeiteten Hand in Hand und weil manche Mitmachende von Anfang an, andere erst etwas später oder gegen Ende noch hinzu kamen, konnten die Aufgaben wunderbar aufgeteilt und erledigt werden.

Mit dem Lochspaten haben wir Löcher ausgehoben, gaben Schafwolle und Hornspäne zwecks Langzeitdüngung hinein, brachten dann nacheinander die unterschiedlichen Tomatensorten aus, gossen diese an und bedeckten anschließend die Pflanzlöcher wieder mit Erde.

Löcher ausheben
Schafwolle für die Pflanzlöcher
Tomaten in die Erde
Nach dem angießen, Beete wieder einebnen

Da wir im letzten Jahr die weiße Fliege im Gewächshaus hatten, wollten wir kein Risiko eingehen und haben gleich auch noch alle Schnüre woran später die Tomaten aufgebunden werden erneuert.

Dagmar fertigt Schnüre an
Laurenz befestigt die Schnüre
Fast alle Tomaten waren zum Ende des Mitmachstages eingeplanzt

Doch nicht nur im Tomatenhaus wurde geackert, sondern auch im Freiland, dort wurde bei den Gurken und Zucchinipflanzen die bereits gepflanzt waren der Boden gelockert und die Pflanzen nachgegossen. 

Auch die kleinsten packten mit an 🙂

Danke für euern tollen Einsatz 🙂

Nächste Mit-Mach-Aktion:

  • Sa: 31 Mai zwischen 09:30 und 14 Uhr ( Große Mulchaktion )

Alle weiteren bevorstehenden Termine könnt ihr auch jederzeit über folgenden Link Hier geht es zu den Terminen auf unserer Webseite einsehen.

Wie immer gilt: Kommt und geht wann immer ihr wollt, auch wenn es nur für eine Stunde ist 🙂

Arbeitsgeräte sind vorhanden. Denkt ggf. an Handschuhe, Sonnenschutz, Hut Mütze, sonstiges und bringt euch etwas zu trinken mit.

Die Wegbeschreibung ob zu Fuß vom Hof aus oder mit dem Auto, -findet ihr an der Tür vom Abholraum. 

Wir freuen uns auf euch!

Außerdem haben wir:

600 Kürbisse ins Freiland gepflanzt
400 Paprika ins Folienhaus gepflanzt

Info kommende Verteilung:

Freitag: 30.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr

Samstag: 31.05 von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt

  • Kopfsalat
  • Krullsalat
  • Kohlrabi
  • Pak Choi ( Vorerst letzter )
  • Bundzwiebeln
  • Dill
  • Kartoffeln (Laura überwiegend festkochend)
  • Getreide freie Einteilung
  • Apfelsaft
  • Eier ( 6 Stk. )

Veganer Anteil wie oben ohne Eier

Praktikantin Annika und Andy bei der Ernte

Jede Menge knackige Salate:

Da es diese Woche wieder zwei frische Salate aus dem Market Garden Block für euch gibt und die Sätze in den anderen Freilandbeeten sich ebenfalls prächtig entwickeln, gehen wir davon aus dass wir die nächsten Wochen weiterhin mit Salat gut versorgt sein werden. 

Um Abwechslung auf den Tisch zu bringen, schlagen wir euch heute mal verschiedene Dressings zum auszuprobieren vor.

Salatdressing 5 mal anders:

Honig-Senf-Vinaigrette

Zutaten:
8 EL Olivenöl
4 EL Balsamico
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Honig
Salz und Pfeffer

Alle Zutaten kräftig verrühren, bis ein cremiges Dressing entstanden ist.

Joghurtdressing

150 g Joghurt
1 EL Salatmayonnaise
1 TL Senf
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Essig
2 EL Zucker
Salz und Pfeffer
1 EL Salatkräuter nach Geschmack, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill

Alle Zutaten gut miteinander vermengen und abschmecken.

Zitronen-Sahne-Dressing

150 g Sahne
Saft einer halben Zitrone
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
Zucker
Salz und Pfeffer

Die Schalotte/Zwiebel fein würfeln.
Schalotte in die Sahne geben, Zitronensaft zufügen und leicht anschlagen, bis die Sahne etwas cremig wird.
Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

American Dressing

4 EL Salat-Mayonnaise
4 EL saure Sahne
2 EL Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
3 EL Milch
2–3 EL Tomatenketchup
Salz und Pfeffer
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie

Mayonnaise, saure Sahne und Quark glattrühren. Erst Milch, dann Ketchup unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben Schnittlauch oder Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden und unter das Dressing rühren.

Johannisbeer-Dressing

1 Bio-Zitrone
6 Stiel/e Thymian
125 g rote Johannisbeeren
200 ml roter Johannisbeer-Nektar
50 ml Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer

Zitrone waschen, trockenreiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Johannisbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Beeren von den Rispen streifen.

Ca. die Hälfte der Beeren, Saft, Öl, Essig, Zitronensaft und-schale fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, übrige Beeren und Thymian unterrühren. Menge ergibt ca. 300 ml oder 6 Portionen.

Zweites Sommerhoffest bei der Solawi Bärental am 23.08.2025 :

Auch in diesem Jahr möchten wir wieder ein Sommerhoffest stattfinden lassen wozu ihr alle Herzlich eingeladen seid gemeinsam mit uns und anderen Solawistas zu feiern. 

Merkt euch schonmal den 23.08.2025 und tragt ihn am besten gleich in euern Terminkalender ein.

Nähere Details und wie ihr euch anmelden könnt, werden wir euch demnächst mit einem separaten Link zukommen lassen. 

Vorschläge und Beteiligung:

Wer sich mit Ideen oder beim gestalten des Festes sowie beim Auf und Abbau beteiligen möchte, 

meldet sich bitte entweder per WhatsApp bei mir ( Sabrina ) unter 017634990597 oder unter kontakt@solawi-baerental.de 

voraussichtlich werden wir uns an einem Samstag im Juni ( Termin wird noch bekannt gegeben ) am Hof zur Besprechung bei einem kleinen mitgebrachtem Kuchenbuffet und Kaffee zur Besprechung treffen. 

Stricken mit Andrea:

Diesen Samstag könnt ihr wieder von 14 bis 16:30 Uhr zum stricken mit Andrea kommen.

Wie immer bitte zwecks Planung kurz vorher anmelden.

Wir wünschen euch ein schönes Wochenende

Bis bald, viele Grüße senden 

Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam