Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,
was für ein schöner Übergang.
vergangenen Freitag und Samstag war richtig was los auf unserem Hof, bei reichlich Kuchen und Kaffee wechselten wir erfolgreich in das fünfte SoLawijahr.
Viele strahlende Gesichter, unseren mit einbegriffen. Reger Austausch und bei manchen Worten waren wir teilweise sogar sehr gerührt, denn zu hören das unser Tag tägliches Tun Wert geschätzt wird ist Balsam für die Seele. Danke !
An dieser Stelle bedanken wir uns auch nochmals bei allen die Kuchen gebacken, Kaffee gekocht, Geschirr gespült und allen neuen Mitgliedern die Abläufe erklärt haben.
Danke für dieses schöne und tolle Erstverteilerwochenende.



Im nächsten Rundbrief werden wir auch die ersten Mit-Mach-Termine bekannt geben. Unterstützung ist natürlich jederzeit willkommen und kann mit uns auch außerhalb dieser Termine abgesprochen werden.
Auch Feiertage sind bei uns Arbeitstage:
Da der 1 Mai auf einen Donnerstag fiel, haben wir wie immer Donnerstags geerntet. Dabei unterstützten uns neben unseren zwei Mitarbeitern und Mitmachern Ilona und Gunter die fast bei jeder Ernte dabei sind, zusätzlich noch Mitmacher Christian, Andrea und Kerstin.
Nach der Ernte saßen wir noch gemütlich bei einem gemeinsamen Essen beisammen.
Danke für den schönen Tag 🙂
Rosenkohl, Blumenkohl und weitere Jungpflanzen füllen unsere Anbaufläche:
Ein weiterer Satz Jungpflanzen stand schon in den Startlöchern, daher hingen wir auch an dem Donnerstag noch eine Schicht dran und fuhren mit Kerstin aufs Feld und pflanzten mit der geliehenen Pflanzmaschine verschiedene Salate, Kohlrabis und Fenchel.

Mit großer Motivation ging es am Sonntag mit Kerstin gleich in die nächste Pflanzrunde, Rosenkohl, Blumenkohl sowie Zuckermais sind jetzt ebenfalls in der Erde. Diese Kulturen werden in zwei Reihen gepflanzt und da diese Kulturen etwas empfindlicher sind, pflanzten wir sie mit unserer alten Pflanzmaschine, hierbei setzten wir jedes Pflänzchen mit der Hand direkt in den Pflanzgraben und haben somit eine bessere Kontrolle.


Außerdem haben wir:
- Viele weitere Schläuche gelegt.
- Bereits bepflanzte Beete durch gehackt und von ersten Beikräutern befreit.
- Karottenbeete abgeflammt.
- Hühnermobil umgesetzt.
- Offenstall ausgemistet und mit dem Hochdruckeiniger gereinigt.
Von einem neuen Mitmacher haben wir einen Rasenmähertraktor für die Nutzung zur Verfügung gestellt bekommen.
Mit ihm können wir jetzt auch noch besser das Gras um die Gemüseflächen, Folientunneln und Wege mähen.
Dankeschön 🙂

Des-weiteren möchten wir euch noch den neuen schönen im Hühnergehege vorstellen, so neu ist er zwar nicht mehr jedoch war er Anfangs ziemlich scheu.
Lag wohl daran, dass er einfach bei uns ausgesetzt wurde und sich mit dieser Situation und unserem großen Hahn erst einmal zurecht finden musste.
Inzwischen hat er sich gut eingelebt, außerdem wollten wir ihm nicht nochmal das Zuhause nehmen und haben ihn behalten.

Info kommende Verteilung:
Freitag: 09.05. von 11:00 bis 20:00 Uhr
Samstag: 10.05 von 09:00 bis 14:00 Uhr
Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da das Angebot durch verschiedene Umstände sich jederzeit ändern kann, bleibt es wie immer unter Vorbehalt
- Salat ( 2 Stk. )
- Radieschen
- Kohlrabi ( 1 Stk. klein und groß )
- Frühlingszwiebeln
- Knollensellerie
- Kartoffeln
- Dill
- Apfelsaft
- Getreide freie Einteilung
- Eier ( diese Woche 8 )
Veganer Anteil wie oben ohne Eier
Hinweisee:
Apfelsaft:
Leider gibt unser Bestand nicht her das wir durchgehend Apfelsaft verteilen können. Da sich aber einige von euch einen Ernteanteil teilen und im Wechsel 14 Tägig abholen, verteilen wir zwei mal hintereinander Apfelsaft und dann machen wir wieder eine Pause..
Salat: Diese Woche gibt es zwei Salate für euch. Folgenden Tipp haben wir zur Aufbewahrung.
Um Salat im Kühschrank zu lagern, empfiehlt es sich, den Kopf in ein feuchtes Tuch einzuschlagen, das man mit ein paar Spritzern Essig oder Zitronensaft beträufelt. Die Säure hält Bakterien fern und die Blätter länger frisch. Welke Blätter außen herum am besten entfernen.
Steckrübe: Wir haben die letzten Steckrüben aus unserem Lager sortiert, leider sind sie nicht mehr so schön und deshalb möchten wir sie auch nicht nicht in die Verteilung nehmen, jedoch werden wir sie euch in die Geschenkekiste legen um ihnen noch eine letzte Chance zur Verwertung zu geben.
Rezeptvorschlag Knollensellerie Stampf:
Zutaten:
- Knollensellerie geschält und grob gewürfelt
- 4 Kartoffeln geschält und grob gewürfelt
- Créme Fraiche
- Salz
- Weißer Pfeffer
- Petersilie ( gehen auch Frühlingszwiebeln ) gewaschen und fein gehackt
Zubereitung:
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen
- Kartoffeln und Sellerie gar kochen
- Das Wasser abgießen und das Gemüse kurz ausdampfen lassen
- Creme Fraiche, Salz und Pfeffer dazu geben und mit dem Zauberstab oder Thermomix fein pürieren
- kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterrühren
Guten Appetit 🙂
Einladung zum Stricken und/oder Häkeln:

Stricken und Häkeln für Anfänger und Fortgeschrittene:
Solawi Mitglied Andrea lädt Herzlich zum Stricken und/oder Häkeln ein.
Nicht nur im Winter sondern auch im Sommer schön
Wann:
Jeden zweiten Samstag,
Termine im Mai, Samstag 17. und 31.05.
jeweils
von 14:00 bis 16:30 Uhr
Wo:
Am Hof
..weitere Details und Infos findet ihr
hier unter Weitere Details

Die Stille ist eine Quelle großer Kraft.
Lao Tzu
Stille ist der Ort an dem Kreativität und Lösungen für Probleme gefunden werden.
Eckart Tolle
Wir wünschen euch eine gute Woche
Bis bald
Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam