Von wichtigen Infos zu Stroh, Zwiebelernte und den Projekten am Hof.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

diese Woche möchten wir mit den wichtigsten Infos beginnen.

An Alle: 

Bitte beachtet dass in dieser Woche die Abholtage Donnerstag und Freitag sind und es auch andere Abholzeiten gibt. Siehe weiter unten bei der Gemüseinfo

Für die, die sich für Samstag zum Fest angemeldet haben:

Infos zum Ablauf Sommerhoffest 17 August 

Das Fest startet um 15 Uhr am Hof, natürlich dürft ihr kommen und gehen wann immer ihr möchtet. Es erwartet euch ein buntes Programm. 

Eine Auswahl an Getränken und Fleisch vom Grill gibt es gegen einen Unkostenbeitrag der ins Spendeschweinchen eingeworfen werden darf. Für Weinliebhaber gibt es auch eine kleine Auswahl an Wein. 

Beilagen für das gemeinsame Buffet, dürfen am Freitag schon in unser Kühlhaus gestellt werden oder einfach am Samstag mitgebracht werden, schreibt wenn möglich ein Kärtchen das verrät um welche Köstlichkeit es sich bei euerm Mitbringsel handelt und ob es vegan oder vegetarisch ist. 

Wichtig: Denkt bitte dran euch eigenes Geschirr wie Teller, Gläser, Besteck etc. mitzubringen. Parken könnt ihr auf den umliegenden Parkplätzen, eventuell müsst ihr ein Stück laufen oder ihr kommt mit dem Fahrrad dass ihr am Hof unterstellen könnt.

Wir freuen uns auf ein tolles Fest mit euch und jeder Menge Gute Laune 🙂

Stroh eingefahren:

In der vergangenen Woche haben wir von einem umliegenden Bauern nach seiner Getreideernte das Stroh von seinem Acker runter gefahren. Ein Lohnunternehmer hat es gepresst. Ich ( Sabrina ) fuhr die Ballen zusammen und Michael lud sie mit dem Frontlader auf den Anhänger, brachte sie zum Lagerplatz und stapelte sie dort aufeinander. Im Anschluss deckten wir den Strohhaufen mit einem Vlies ab. Stroh ist ein Sammelbegriff für ausgedroschene und trockene Halme und Blätter von ZB. Getreide oder Hülsenfrüchten. 

Wir nutzen das Stroh als Einstreu meist über Winter für die Stallungen, der daraus gewonnenen Mist wird nach dem er abgelagert wurde später wieder als natürlicher Dünger auf dem Feld ausgebracht und eingearbeitet, so entsteht ein natürlicher Kreislauf.

Früher hatten wir noch eine Ballenpresse mit der wir kleine Ballen pressten, der Aufwand war jedoch zu  groß geworden, man brauchte viele Helfer um die Ballen zu laden um sie schnellstmöglich trocken nachhause zu bekommen, in unserer Scheune mussten sie wieder abgeladen und meist bis unters Dach gestapelt werden.

Im Ort  gibt es ein Bauer der noch so eine Presse besitzt und da wir schon öfter auch mal kleine Ballen gebraucht hatten, presste er letzte Woche welche für uns mit die wir dann wie früher aufgabelten auf dem Anhänger setzten und Zuhause in den oberen Stock der Scheune abluden. 

Es war richtig schön und ließ alte Zeiten aufleben 🙂

Wenn Kleine ganz groß sind

und den Projekten am Hof !

Für uns ist es immer wieder schön wenn Kinder mit erleben dürfen wie es auf einem Bauernhof ist. Der kleine Liam hat alle im Griff 🙂

 

Stallboden betoniert:

Nachdem die Vorarbeiten geleistet waren wurde vergangenen Montag 9,5 Kubikmeter Beton geliefert die zügig über die gesamte Fläche gleichmäßig verteilt werden mussten. Diese Arbeit übernahmen Michael, Andy und Mitmacher Dieter. 

 

Damit Wasser schneller ablaufen kann, wurden ein neuer Schacht gesetzt und zwei Rinnen angelegt.

Des Weiteren bauen wir gerade im ehemaligen Hühnerstall eine Komposttoilette, die fast fertig ist.

🙂

Gemüsefläche und Zwiebelernte:

Inzwischen sind alle Zwiebeln geerntet und der größte Teil steht schon in Kisten am Hof. Obwohl viele kleinere Zwiebeln dabei sind, sind wir dennoch zufrieden mit dem Ergebnis. Bevor sie eingelagert werden können, müssen die Zwiebeln allerdings vollständig getrocknet sein. Bei diesen Temperaturen geht das recht zügig, dennoch müssen sie regelmäßig umgeschüttet werden. Die Gärtnerei Empel hat uns hierfür Kisten ausgeliehen diese sie erst wieder im Frühjahr benötigen, somit müssen wir nicht so viele eigene anschaffen und sparen zudem Kosten plus Lagerfläche. 

Außerdem befreien wir so gut es geht nacheinander die Kulturen vom Beikraut, mit Hacken kommt man allerdings schwer in den Boden und auch rupfen ist mühselig. 

Am Wochenende bei den Mitmach-Terminen war am Freitag Mitmacher Gunter mit auf dem Acker und am Samstag fünf weitere Mitmachende. Es wurde Lauch gejätet und Blumenkohl gehackt. 

Ebenfalls Unterstützung bekamen wir bei der Ernte vergangenen Donnerstag von Mitmacherin Evelyne. 

Am Sonntag pflanzten wir mit Andy und Mitmacher Laurenz verschiedene Salate, Fenchel und Kohlrabi. 

Ein herzliches Danke für eure Einsätze 🙂

Gemüseinfo kommende Verteilung:

Abholung:

Donnerstag 15.08.von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Freitag: 16.08. von 09:00 bis 16:00 Uhr

Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat 
  • Tomaten
  • Auberginen 
  • Gurke
  • Zucchini
  • Paprika 
  • Mangold
  • Pak Choi
  • Gemüsezwiebel
  • Peperoni
  • Knoblauch
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Rezeptvorschlag Pak Choi Gemüsepfanne:

 

Zutaten 2 Portionen:

100 g Reis

1 Pak Choi

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Chilischote

1 Paprika

2 Möhren

2 EL Rapsöl

1 EL Tomatenmark

2 EL Sojasauce

1 TL Zitronensaft

1 EL Sesamsamen

Zubereitung:

  1. Reis nach Packungsangabe garen. Alle Blätter des Pak Choi entfernen, waschen und abtropfen lassen. Dann die festen Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden und die grünen Blätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln bzw. fein hacken.
  2. Chili und Paprika waschen, halbieren und entkernen. Chili fein hacken, Paprika in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Möhren putzen, ggf. schälen und der Länge nach in sehr dünne, ca. 5 cm lange, Stifte schneiden. Alternativ können die Möhren auch geraspelt werden.
  3. Rapsöl in einem Wok oder großen Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebeln 2-3 Minuten glasig dünsten. Dann Tomatenmark sowie übriges Gemüse (außer das Grün des Pak Choi) samt gehackten Knoblauch und Chili zufügen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Hitze reduzieren, gehacktes Grün vom Pak Choi unterheben und die Gemüsepfanne mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken. Fertige Pak-Choi-Gemüsepfanne mit Reis und Sesamsamen servieren.

Botanisch gesehen, zählt Pak Choi zu den Kohlsorten und ist eng mit dem Chinakohl verwandt. Im Vergleich zu anderen Kohlarten, ist Pak Choi jedoch leichter bekömmlich. Gleichzeitig ist er eine super Quelle für Vitamin C, Folsäure, Betacarotin und Vitamin

Guten Appetit:

Mit-Mach-Termin diesen Freitag fällt wegen dem Aufbau aus.

 

Einige sehen wir ja am Samstag und euch anderen wünschen wir eine gute Woche.

Bis Bald.

Euer Hofteam