Vom Ernten zu Zucchini und Gurkenschwämme.

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

gerade laufen viele Arbeiten parallel.

In der vergangenen Woche konnten wir pünktlich vor dem Regen unsere fertigen Heulageballen insgesamt 36 Stk. zusammen fahren und sie anschließend von einem Lohnunternehmer wickeln und aufeinander stapeln lassen. 

Neuer Boden, Baustelle am Hof hat begonnen:

Am Montagmorgen ging es mit der Großbaustelle am Hof los, Michael und Andy rissen mit Hilfe eines Hofladers den alten Boden aus zwei von drei Feldern des Offenstalls heraus. Als die grobe, schweißtreibende Arbeit erledigt war, wurde noch einiges an Sand ausgehoben und der Boden bis zum Ende der Überdachung ( Futtertisch ) eingeebnet um an die restliche Fläche des Hofes angepasst zu werden.

Apropo Andy:

Andy ist nicht nur ein guter Freund und Solawimitglied sondern jetzt auch Teil unseres Hofteams.

Andy ist alleinerziehender Vater und seit letzten Monat geringfügig bei uns angestellt. 

Wir freuen uns sehr dass du bei uns bist und heißen dich an dieser Stelle nochmal offiziell Herzlich Willkommen im Team. 🙂

 

Ernten:

In den nächsten Wochen wird es bei der Verteilung leckere Tomaten für Alle geben, diese zu ernten ist zeitintensiv aber nicht nur Tomaten sondern auch Bohnen, frische Kräuter und einige andere Kulturen nehmen viel Zeit in Anspruch. Wir sind daher auch dankbar wenn wir Unterstützung bekommen, wie Z.B. von Solawistas Ilona und Gunter die inzwischen zum festen Ernteteam gehören und ebenfalls gute Freunde geworden sind. Danke euch.

Vielleicht hat noch jemand von euch Interesse auch einmal bei einer Ernte dabei zu sein !!! 

Dann Meldet euch gerne bei uns.

Nach der Ernte sitzen wir meist noch einige Zeit zusammen und essen gemeinsam, dafür darf jeder etwas mitbringen.

Zucchini und Gurkenschwämme:

Nachdem wir Anfangs durch den vielen Regen große Ausfälle bei den Gurkenpflanzen hatten, freuen wir uns nun umso mehr dass die Pflanzen die wir nachträglich gepflanzt haben, jetzt sogar für erste Schwämme sorgen.  Ebenso prächtig sieht es momentan auch bei den Zucchinipflanzen aus. 

Wusstet ihr dass Zucchini richtige Allrounder sind, sie schmecken nicht nur hervorragend sondern sind reich an verschiedenen Vitaminen, Mineralien und anderen nützlichen Pflanzenstoffen. Zucchini lassen sich zum einen vielseitig zubereiten, zum anderen ist das leicht verdauliche und kalorienarme Fruchtgemüse auch gut für unsere Gesundheit. 
Mit seinem hohen Wassergehalt und dem geringen Energiewert erinnert es an Gurken. Allerdings enthalten die Zucchini deutlich mehr Mineralstoffe. Ihr hoher Gehalt an Kalzium, Magnesium oder Eisen machen sie so wertvoll. Zudem sind Zucchini reich an B-Vitaminen, Vitamin A und Vitamin C. 
 

Wir lieben sie und bringen sie in allen Variationen auf den Tisch. Diesen Woche haben wir sie mal paniert und in der Pfanne gebraten, dazu gab es einen leckeren Dip und Karottensalat.

Info Aufbewahrung: 

Zucchini, Auberginen sowie Tomaten und Gurken sind Kälteempfindlich und sollten daher nicht unbedingt  im Kühlschrank aufbewahrt werden, dadurch verliert das Gemüse Aroma und wichtige Inhaltsstoffe, Auberginen Z.B. bekommen braune Flecken. Optimale Temperaturen sind von den genannten Sorten, unterschiedlich zwischen 8 bis 16 Grad Celsius. Außerdem sollte man das meiste Gemüse wegen dem Reifeprozess generell nicht neben Obst und auch nicht neben Tomaten aufbewahren.

Wer natürlich keinen Keller oder Vorratskammer hat, kann Zucchini und Gurke auch im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren.

Für Blattgemüse wie Salat, Mangold ,Lauch ist der Kühlschrank ein guter Lagerort. ( Am besten eingewickelt in einem feuchtem Tuch )

Wir werden mal schauen dass wir ein schönes Plakat zu Aufbewahrung aller Gemüsesorten für den Abholraum finden.

Rezeptvorschlag Zucchinischnitzel:

Zutaten für die Zucchinischnitzel

2 mittelgroße Zucchini
1 große Prise Salz
1 große Prise Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
50 g Mehl
ca. 150 g  Semmelbrösel
150 ml Sonnenblumenöl

 

Zutaten Für den Joghurtdip
150 gr. Joghurt
2 EL Mayonnaise ( Optional )
1 TL Saft von einer frisch gepressten Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
kleiner Bund Frische Kräuter (z. B.: Petersilie, Schnittlauch, Dill)
1 Zehe Knoblauch gepresst ( Optional ) 

Zubereitung:

Die Zucchini quer halbieren, die Enden abschneiden und der Länge nach in maximal 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese nun mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier in einer Schüssel mit einer Prise Salz und Pfeffer verquirlen.

Die Zucchinischeiben nun einzeln dünn mit Mehl bestäuben, durch das Ei ziehen und etwas abtropfen lassen und zuletzt in Semmelbrösel rundherum panieren und leicht andrücken. Auf einem Teller bis zum Braten bereitlegen.

Eine Pfanne mit der Hälfte des Öls erhitzen und die panierten Zucchinischeiben flach in der Pfanne auslegen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun braten.

Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Schnitzel mit genügend Öl braten und ebenfalls kurz abtropfen lassen.

Tip : Bei einer größeren Menge im Backofen bei niedriger Hitze warm halten bis alle fertig sind.

 

Guten Appetit !

Vergangenes Treffen:

Das Sommerhoffest kommt immer näher und die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Am vergangenen Freitag trafen wir uns in einer gemütlichen Runde um nochmal alle Einzelheiten zu besprechen und den Auf und Abbau einzuteilen. 

Wir testeten auch gleich mal eines der Spiele, außerdem hatten wir ebenfalls wieder ein tolles Buffet aus mitgebrachten Leckereien 🙂

Gemüseinfo kommende Verteilung:

Freitag: 02.08. von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 03.08. von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Salat 
  • Tomaten
  • Auberginen ( nicht für alle )
  • Gurke
  • Zucchini
  • Paprika ( erstmal nur grüne )
  • Buschbohnen
  • Karotten 
  • Lauch
  • Kräuter
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

 Mitmachtermine:

Fr. 02. August zwischen 17-19 Uhr

Sa. 03. August zwischen  09 -13 Uhr

( Große Zwiebelernte )

Kommt und geht wie ihr könnt, auch wenn es nur für eine Std. ist. Bringt ggf. etwas zu trinken für euch und Handschuhen mit

Wir wünschen euch eine schöne Woche

Bis bald 

Sabrina, Michael und das gesamte Hofteam